PALCOさんの投稿一覧

評価4 レビュー 5件
評価3 レビュー 5件
評価2 レビュー 1件
評価1 レビュー 0件

ホラーが苦手だと怖いかも。

かくいう私もホラーが苦手。
    でも、怖くなるってわかってるのに、
    読みたくなっちゃうんですよね……。
    絵がシンプルで書き込みが少ないから
    かなり怖さが削がれていますが、
    ストーリーは本当にグロテスクだったりホラーだったりします。
    頭皮ごと剥けた髪の毛と
    幽霊がガサガサいうところ、
    たまに夜中に思い出してヒヤッとします。笑

気になって一気読み

気になって、怖いもの見たさで一気読みしてしまいましたが、なんとも肩透かしなラストでした。
    調停まで行って離婚するか復縁するか、何度も離婚と復縁再婚を繰り返すふたりなんていうのも世の中には居るようですし、当人たちのことは当人たちにしか分からないんだよなあ……と思ってもモヤモヤ……。

ともあれ、現在婚約中の身で夫の不倫…って題材のエッセイを読んだことにちょっとだけ後悔。結構心がゴリゴリ削られました。

現代的な歴史ファンタジー

鉛中毒や乳児のボツリヌス菌中毒など、現代に生きる私たちには「ふふん♪今回はそういうことね」とすぐに分かるような事も、当然登場人物たちにはピンと来ず猫猫の名推理!と進んでいく。読み手は自分の考えの答え合わせをするように楽しめる。
    設定が昔の宮中だからこそ、すんなり受け入れられる。(現代に置き換えればたちどころに子供向け推理小説の始まりだろう)
    漢字に現代語のルビが付くところは、歴史モノ好きなら好き嫌いが分かれるかもしれない。
    兎にも角にも絵が可愛いので、サクサク読み進めてしまう。コマ毎に読むとよく分からないな?と思うところも多いので、単行本にも手を出してしまいそうな一冊だ。

明日香復活。

港区編が終わったと思ったら明日香が復活。
    しかもオーガニックやヒーリングセラピーなど、今度はそっち路線?!と読み進めると、明日香はやっぱり明日香。何も変わっていなかった。
    いやあ怖いなあ……人はこうして洗脳されていくのか……次はどうやって転落していくんだろう。

懐かしい!

連載当時、読んでました。
    伸が好きだったなあ。
    あの時は結局完走できなかったので、今回は完走しようと思います!