バファさんの投稿一覧

あくまで理想の世界

自分も医療関係で働いたことがあります。
    薬剤師も立派な仕事だと思いますが、あまりにも理想を全面に出しすぎだと思います。
    たしかにこうあれば、医療も変わる部分があるもしれません。
    しかし、他のたくさん業務をおいて、一人の患者さんの状況だけをみて進めていく姿には、どうも魅力をかんじません。
    じゃあ、それ以外は誰が業務を片付けてるの?先輩片?同僚?見ててイライラしました。それで、ヒロインはやりきったよ的な雰囲気にしているストーリーで、疲れました。

年月の流れと人

10年同棲した彼氏が、新しい彼女を作り、別れることになった。
    それを知ったヒロイン(作者)は、取り乱すが、最後はきれいに自分の足で歩きだします。
    私も人並みに過去に彼氏との別れを経験して落ち込んだことがあります。だから強く共感もします。
    ラストには、お互いのよき未来を願って終わるなんて、大人だなと思いました。
    ネガティブに終わらなかったので、清々しい気持ちに慣れました。

爽やかな一つ屋根の下ストーリー

設定は少女漫画のテッパンネタの一つ屋根の下ストーリーです。
    すごく爽やかな描きかたをしていて、
    ヒロイン周辺の三角関係を嫌な感じをさせず、話を展開していきます。
    ヒロインの自宅で、両親が下宿を始めたことで、出会う下宿人たちとの絆にも、胸を打たれます。

あれ?その後は?

タイトルどうり、彼氏がワガママな親友を妊娠させて、泥沼になる話。
    強がって開きなおったふりして、自分を奮い立たせてたけど、やっぱりツラい。
    それに救世主か?となりそうな人物がいるもののそこから配信されていません。
    残念です。

主人公はだれ?

生きていた人の心臓を手に入れて、血液100パーセントジュースにして、摂取して生きている美女、ミワコ。
    生け贄を探してきてはミワコに捧げてきた忠実な下僕のメガネくんがいた。
    新しく生け贄を連れて来たが、どういう趣味からか、その青年を気に入る。
    メガネくんをグサリとやり、命を絶ち、
    今度は青年を新たな下僕にする。
    人の心臓の血液を食す怪物とはいえ、ミワコに想いを寄せていたメガネくんが気の毒。
    息をひきとる前に自分の心臓を差し出したのに、「お腹空いてないからいらない」と突き返されている。
    この時点でミワコは何様?と思った。
    無意味な殺生ですな。
    別に怪物でもなんでも、どこか惹き付けるものがあればいいが、情のなさに腹が立ちました。
    まぁ、それは置いといて…。
    主人公はだれなのかわかりません。
    オープニングから数話までしばらくメガネくん視点から始まり、この人かと思ったら、途中でミワコに56された。
    じゃあ、この嫌な怪物の女が主人公かと思ったが、キャラ的な魅力ない。
    簡単にいえば、下僕を見つけて、エサを運ばせている鵜飼いでしかない。
    鵜飼いの漁の話をこの先もず~っと、眺め続けるのはキツイ。
    じゃあ、青年か?と思ったが、主人公にしては、登場が遅い。
    途中に不幸にして大切な彼女を失うかどうかの瀬戸際になり、悩む設定に、あぁよくある展開だなと思ってしまいました。
    せめて、ミワコが人間らしき、情けを持ち合わせていたら、だいぶ感じかたが違ってた。

スピンオフ大歓迎

本作を読んでから、このシリーズはすごいと思い、迷わずに読み始めました。
    スピンオフとは言えど、温度は下がってません。アツアツで、食うか食われるかの戦いが描かれてます。
    ギャンブルも色んな種類が出てきます。
    本編にでてくる夢子は化け物的才能でしたが、めありもハンパない才能だったんだと感じました。本編では、脇役的な存在でしたが、この作品で、努力して勝ち上がってきた事を知り、彼女のことが好きになりました。

ストーリーが浅い

1、2話は語りべで進むが、ラストが同じような流れでがっかりでした。
    ヒロインの「実は自分が◯◯だったの~」で終わります。最後に事実発覚!と印象を持たせたいならば、同じようにヒロインに終着を置くのが続けば、飽きる。
    ヒロインだけじゃなくて、結論に他の人間を巻き込んでた方が良かった。
    見せ物小屋の話では、ヒロインと化け物の抱えていた元親友の写真が、区別つきませんでした。

負けられない戦い

映像化されたとは知っていましたが、
    興味を持たずにいました。(ファンの方ごめんなさい)なんとなく、読んでみるか~と思って、読み進めたらどんどん引き込まれていきました。
    こりゃぁ、映像化されるわけだわ。
    学園でのギャンブルを舞台にした戦いを描いてて、その切り口も斬新すぎる。
    学園という場所でなんで、ギャンブルが出てくる?こんな設定、この作者じゃなかったら生まれて来なかったと思う。それだけで、発想の凄さを感じてます。
    登場人物の負けられない戦いは、もはやアクションものの気迫を感じさせます。
    ありきたりな暴力や血を流す戦いよりも、よっぽどこの作品のようなストーリーが面白いと思いました。

彼ママとのバトル

このシリーズが好きで続けて購入しています。クセの強い登場人物たちにも慣れて、いつの間にか愛着までわいてきてしまいました(笑)
    ヒロインと彼ママとのバトルも見ものではありましたが、少し落ち着いてきました。
    これは、彼ママも認めつつあるのかしら?
    次のシリーズでの結婚を期待してます。

それぞれ幸せ

ゆるかわ系の絵だったので、ほんわかなストーリーかと思いきや、「一番大切な人の幸せはなに?」を伝えるメッセージの強い作品でした。
    元カレは、自分の都合で浮気をして、その彼女と付き合い、うまくいかなくなったからと、元サヤに戻ろうと、しつこくヒロインにつきまとってくる。
    それに対して、説得したヒロインの母の言葉にじーんと来ました。漫画とはいえ、世の母親そのものの言葉でした。
    最後は、思いやりが大事だってことでしょうか。