バファさんの投稿一覧

自叙伝

東村先生の自叙伝です。
    長編にも関わらず、全部読んでしまいました。振り返ってみて、読んでよかったと思います。
    人生それぞれだし、一人一人の軌跡は世界で一つで、同じものはありません。ルーツを知れて面白かった。
    ストーリーの中から、個性強い学生時代の仲間達は、かけがえのない存在だと伝わってきます。イチバン強いのは、絵画教室の先生ですが(笑)この人が、強い影響を与えた方なんですね。
    私も、東村先生と同じ世代の人間です。
    学生時代を思い出しながら読みました。
    出てきたセンター試験…という単語、今は名前が変わってる。
    話の流れから、懐かしさを感じて、切なくなりました。ああ、昔に戻りたい(笑)

何度も読み返しました

この作者さんの他の作品も含めて思います。
    描写が細部まで描かれていて、本当にリアルです。話の流れに沿って、私の感情が大きく動き、シーンのインパクトの強い時には息苦しくなりました。
    育児ノイローゼの母の話から始まり、問題ありの豊かな家庭の話…が描かれてます。
    育児経験のない私には、育児の大変さは全くわかりませんが、ノイローゼになった母親の浮き沈みが伝わって来たような心のしびれを感じました。
    もう一つの話。豊かな家族の妻が懸命に守りたかった、全てを手にしている家庭。これは、外面でしかなかった。
    話の展開とともに崩れていく儚さに、何が一番大事なのか考えさせられました。

第4弾

このシリーズにハマってしまい、迷わずに購入してしまいました。今度はヒロインが、別れさせやになります。何気に険悪だったエリザベスとのチームプレーができてきてやしないか?次の第5弾では、もっと絆が強くなってたらいいなと思います。

イケメン年下男子

ヒロインとイケメンの年下男子の絡みが、イイ!!しっかりとリードするつもりが年下男子に振り回されてるヒロインがかわいい。
    すました顔をしてる年下くんも、ヒロインの頑張っている姿を見てくれてて、理解してくれてる構図がすごくうらやましい。
    少しずつヒロインも年下くんの存在が大きくなりつつあるのが伝わってきます。
    私にも、そんなオアシスがほしいと思ってしまいます(笑)

とてつもなく共感できる現実

絵はふんわりしてるけど、内容は現実そのものです。かわいらしい絵だから、深刻に落ち込まずに読み進めてます。
    私もシングル。共感しながら読んでいます。
    このストーリーをもっと色んな人に読んでほしい。これからの日本はこういう話でいっぱいになると思います。

病の苦しさ

描き方が独特です。顔のパーツや色彩だけで、主人公の病状や苦しさを表現するなんて初めてです。
    病状の回復とともに、使われてる色彩も変わってきます。シンプルだけど、しっかり伝わってくる作品でした。
    不健康な生活をしたら、ダメです!!

建設業にエール

私は以前、建設業に携わってきました。
    現場の仕事って、カッコイイのにドラマにもマンガにもあまり登場してこない。
    だから、建設業を舞台にしてくれて嬉しかった。このマンガに出会い、続編がでて、迷いなく購入しました。
    話の中に難しい部分は全くありません。
    シンプルに主人公と仲間の絆に感動。たった3話だけの話なのに、これだけ心を動かすのってスゴイと思う。

待ってました、第3段!

このシリーズにはまってしまいました。個性的なキャラに、個性的な話の展開!
    読むたびに、笑いを与えてくれます。こんな
    マンガ、なかなか出会えないです。
    絵はそれほどカワイイわけではありませんが、登場人物みんな大好きです。
    待ってます!第4段!

癒されマンガ

絵がシンプルすぎて、なんかの絵本かと思ってたけど、読んだらけっこう面白い!
    口がきけない主人公は、頑張っても剣術が上達しない。比べて異母兄弟の弟はめきめきと腕をあげる。
    泥棒のカゲは、頭もよくない主人公をうまく利用していこうとした。
    ところが、このカゲは次第に主人公の人柄にひかれていくのでした。
    カゲ←人のいい泥棒
    異母兄弟の弟←剣術がたけてるが人格に問題あり
    弟の剣の師匠←どこか、信用置けない人物
    などなど、人物描写もいい。
    シンプルなので、ちょっとした童話のようで、読んでて癒されます。

仕事にいきづまったら

私はこの話を初めて見つけたときは、ちょうど仕事にいきづまったときでした。
    読んで前向きになり、元気になれました。
    仕事に対するヒロインのまっすぐな力強い思いに、私も影響され、私も目の前の仕事に、めいっぱい向き合おうと思う事ができました。
    仕事の考え方にまでチカラをくれた話は、私の中で、この話以外に、ほとんどなかった気がします。