キカルレさんの投稿一覧

評価3 レビュー 2件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

最高

ほのぼのとしたおじいさんとその島の人達の暮らしがじんわりと涙が出るほど幸せにしてくれます。過去の時代背景も丁寧に描かれており、島には犬の可哀想な歴史に胸が痛みます。でも可愛だけの話ではなくちゃんとそのような話も描かれていることに真摯な本だと思います。

難しい

不登校をそのままにしておくと、いつも逃げてばかりの人生になるかもしれない。でも逃げ場がないのは命に関わるくらい大変なこと。
    いじめや人間関係のこじれはどの時代どの年代にも必ずあるので、「無くそう」ではなく「対抗する方法」を身につけるしかないのでしょう。

読みやすい

私は離婚したいとは思わないが、なんか共感できます。日常のふとした言葉使いや行動、顔つき、くせ、あらゆることが一旦嫌いになったらどうしようもなくなってしまいますよね。でも周りからは優しい旦那さんと見られる。難しい…

なかなか面白い

専業主婦ではないので、主婦業の大変さはよくわかりません。仕事と両立されてる方もいらっしゃるし、それと比べると楽と言われてもしょうがないとは思います。ただ、この旦那さんの理屈詰には腹が立ちます。

なかなか重い

かわいい絵にしたら内容がシビア。でも、子供がいない私には知らない世界で面白くもありこんな面倒くさい人間関係に煩わされないで良かったと思ったり。でもどの世界でもありますよね。ほんと人間って…苦笑

結構マジ話

絵がとてもかわいいのに内容は結構真剣。でもそのかわいさであまりドロドロせず、でも真剣に読み進んでいきます。

自業自得

お馬鹿すぎて笑ってしまうが、実際こんな女子たちが世の中にはいるのだろう。たしかにSNS映えするお店が流行るはず。