ペパーミントティーさんの投稿一覧

なぜかイマイチに感じてしまう訳

無料チャージでたくさん読めるので読んでいます。異世界ものって流行っているのかな。
    レビューに多い、違和感を感じる点ですが、原作と作画が違う場合に多い、語りで説明してしまう。というのもあるのではと思っています。
    日本のマンガ雑誌に載るような漫画では、原作と絵が違っても違和感全くなしで読めたりしますが、web漫画では原作の説明を絵で表現できず、ついつい語りで説明してしまっています。
    それで、絵は綺麗でも何か薄っぺらく、漫画ではなくてイラストのように感じて感情移入しにくいのかな?と思います。
    こちらの作品も豪華なドレス、繊細なレース、お金がとてもかかっている…とか、冷酷な皇帝のそんな顔みたら…などなど、説明が多いです。
    絵で表情や、行動、感情を表せるのがやはり漫画!スマホでお手軽に漫画を読めるのはいいのですが、マンガ雑誌に掲載されるプロ達はやはり素晴らしいのだ!と再認識できます。
    テーマもさほど悪くない気がするのに、なぜか面白く感じられないのは作画担当さんの技術不足かなー?でももう少し無料チャージで読んでみます。

設定は面白そう

感情を消せる不思議な青年。
    悩んで苦しんで駆け込んできた人の感情をごっそり奪ってしまい、ハッピーエンド…と思いきや、怒りを失う→気味悪い。などその後が浅い…
    と口コミで書かれていますね。
    無料分だけなのでその後もっと広がる可能もあると思いますが、もっと奪われた人達の影響も描いてほしいなぁ。
    あと、感情を奪っている青年。
    そんなことしているんだから何か後遺症のようなものがあると思うのですが、どうなんだろう。

本の匂いが甦る

出だしが、もしかして冥界の図書館?
    世にも奇妙系?など思ったのですが、ごく普通の私設図書館でした。
    ぶっきらぼうだけど、本に詳しい司書さんと、児童書に目覚めたサラリーマンを中心にほんわかしたストーリーが続きます。
    派手さはないけれど、昔通った図書館とか学校の図書室を思い出します。
    あの古書の匂い。懐かしいなぁ。
    大人になって、今は子供への絵本を選ぶことが多いですが、本好きな子になってくれるかなぁ、気に入ってくれるかなぁと色々考えて選ぶのは楽しいです。
    図書館では走り回って大変なので最近行っていませんが、子供と行きたいなと思わせる漫画でした。

最初は笑うセールスマンを思い出しました。何となくの出会いで、不幸に落ちていく人々。
    それを仕方ない、助けないスタンスの案内人。道具のせいで皆不幸になり、試されている気がして、スッキリしない話だなと思いましたが、読み続けて行くと、その後のストーリーにつながり、不幸だけではない面も。
    圧倒的に不幸話が多いけど、皆色々抱えていると思うと、世の中もそうだなぁと納得し始めてこの世界観にはまっています。
    皆、欲望を秘めて生きている。
    皆に好かれたい。大事にされたい。可愛くなりたい。自分だけを見てほしい。
    そんな欲望に飲み込まれように、ほどほどで生きていかなくてはいけません。

人のことを変なあだ名で呼び、男性社員に媚を売りまくる女。
    もうイラッとする要素しかない女を成敗してスカッとする話かと思いきや、実は裏があって…黒幕が…というような話です。
    人事がこんなに動いてくれたり、相談に乗ってくれるならいいよなぁと思いながら最新話まで読んでいます。
    ただの成敗ものじゃないので、
    途中で話がぐだっとするというか、あのイラつく女を成敗しちゃって!という気持ちだけで読むと何か違うと思うかもしれません。
    深夜のミニドラマになりそうな漫画です。

ついに気になっていたイノサンに手を出してしまいました。無料分がたくさんあったので読んでみたらはまるはまる。
    美しく気高い処刑人のお話です。貴族たちが任命したはずなのに、死神だとか悪霊を引き連れて歩いてるとか、思いっきり嫌われて差別されています。そもそも処刑を見世物にして楽しんでいるのはどいつなんだといいたくなります。
    しかし、崇高な志で仕事に取り組む処刑人。美しい。
    フランス革命前の腐敗した貴族たちもわんさか出ています。この時代、人々は残酷で病んでいてまさに人間としての崖っぷち。
    フランスではこの残酷な歴史、人々をどうやって伝えているのかなぁ。
    人の闇や葛藤の表現が素晴らしいです。ちょいグロでずが、絵が美しいのでそれほど辛くはないです。

きゅんきゅんします

ふみちゃんがピュアで可愛くて、セーラー服で敬語が多いところとかいいですね。
    髪型もとても可愛い。
    先生もとっても格好いいです。ちょっと亀梨君ぽいですね。
    ピュアな恋愛ものはあまり読めない汚れた大人なんですが、ふみちゃんや先生のキャラが好き過ぎてOKみたいです。
    ストーリーは王道!少女漫画!痒いところに手が届くような王道っぷりで、そうそうそうこなくっちゃ!と言うような展開ですが、絵が素敵なのでどっぷりふみちゃんと先生に浸かれます。

爽やかなタイトルと表紙なので、恋愛ものかなぁと思って敬遠していましたが
    この作者さんにはまり中なのでチラッと読んでビックリ。
    児相職員が担当に児童に頼まれ、拘置所のシリアルキラーに面会にいき、結婚をちらつかせて話しを聞くなんて…爽やかな結婚の話ではありませんでした。
    題材も現代の闇っぽくていいし、なかなか拘置所の面会手順が細かに書いてある漫画もなかったと思う。
    そういえば、記者が犯罪者と結婚したなんて話、聞いたことあるなぁと思い出しました。
    アクリル板越しでも、シリアルキラーと向かい合う緊迫した状況がリアルに感じられ、大人が読んで面白い漫画です。
    星ひとつマイナスにしたのは、タイトルと表紙の雰囲気と中身の色合いがだいぶ違うので。

まさにジャンプ

設定はよくある、サタンの息子が人間界で育てられ…覚醒しだすととてつもないパワーが…という、少年漫画で何度も読んだ設定ですが、大好物です。
    天性の才能(霊力)があって、仲間思いで馬鹿だけどイイヤツって本当にまさにジャンプコミックス!王道!
    ジャンプ読みまくってたあの頃を思い出します。
    続きが気になってサクサク読んじゃいましたが、ファンタジーよりで、アチコチ色んな漫画の影響かな?というのを感じてしまいました。その分が星ひとつマイナスにしました。
    ジャンプ好きにはオススメです。

面白い!

タイトルは読めない。あまなき?キルロガー?意味がわからなくてスルーするところでしたが、説明を読んで面白そうだと思い、無料から読み始めました。
    絵が綺麗(デスノートの人に似ている)でストーリーもしっかりしています。
    死にかけた少年の、サツジンを犯した履歴書が見えるようになったのは特殊能力が備わったとして理解できそうだとしても、サツジン者の肉を喰らう少女はなんと行ったら良いか。死神か悪魔か、堕天使か…続きが気になります。
    早く配信して欲しい。