浦和系さんの投稿一覧

最初はすごく面白い

一巻はすごく面白いです。金田一少年の事件簿への的確なツッコミが良いです。だけど二巻以降はむりやり作った感じがしてつまらないです。

金田一少年と同じく面白いです

金田一少年と同じような感じの漫画で面白いです。ただ、才気あふれる金田一少年は将来どんな職につくかと夢がありますが、大人になったらしがないサラリーマンになってしまっています

金田一少年の劣化版

少年が事件の謎を解く話。居合わせたところに事件が起きて、それがいろんなトリックが使われているというのは金田一少年の事件簿と同じ。親とか祖父とか曽祖父母とかがどういう人物なのかにやたらとこだわるところも金田一少年の事件簿と同じ。面白いんだけど、金田一少年の劣化版という感じがする。それは誰も見分けがつかない変装とか、SFみたいなものが出てきてしまっていること。金田一少年の事件簿でも変装は出てくるけど話の流れに影響しないからあまり気にならないけど、こちらはストーリーに大きく影響する。

優しい終わり方でよかった

見た目にコンプレックスがあって、整形と過剰なダイエットする主人公。この手の話はどろどろになりがちだけど、優しくてずっと主人公のことをみててくれた男性がいた、という終わり方でよかったです。

面白いように見えてあまり楽しめなかった

SNSで本人が見てることを知って悪口を書いて不安にさせて思い通りにさせる話。なるほど、面白いな、と思ったけど陰険すぎて後味悪いです

タイムスリップもの

現代(といっても2019年時点からみるとそれなりに古くさい)の女の子が水を通じてヒッタイト王国に飛ばされる話。そこで若くてイケメンの皇帝に愛されて、ヒッタイト王国の病気の人の面倒みたり、陰謀に正面から向かって行ったりします。主人公のキャラは古めの少女漫画によくある、いつも一生懸命でまっすぐで、という感じのキャラですが、ヒッタイトに着目してるのが異色で面白い。ギリシアでもローマでもエジプトでもなくヒッタイト!そういえば世界史の教科書に出てきたけど…という感じ。
    ちなみに主人公は現代に帰ってきません。現代においてきた家族や彼氏がどうしてるか全然わかりません。

体験談なのかな?

なかなか壮絶です、いじめ、身近な人の自殺、整形、そして漫画家に。面白いんだけどイマイチ「今まで大変だけど今は幸せです」が足りないです。もしかして作者本人の体験談で謙遜が入ってるのかな、もしいろんなレディコミ誌に作品出してるもろおかきみこ先生の話だったら十分サクセスストーリーになるはずなのに。

ダメ男がほんとダメだけどどこかにいそう

家事も金銭的負担もしないダメ男との同棲、その他いかにもいそうなダメ男が次々と出てきます。こんな男の面倒見てる女もダメ女だけどね。

おしゃれですね

ずっと前に実写化された漫画。料理がうまいのが取り柄だけどちょっとドジな平凡な主人公とそれををとりまくおしゃれなミュージシャンたちの話。絵のおしゃれさ、ストーリーが複雑だけどわかりにくくならない構成、かなりオススメ。今30代後半(私の世代)の世代はかなり多くの人が子供の時にりぼんで矢沢あい作品読んでるんだけど、その世代が20代前半のころ出てた漫画なので、私達の世代が大人になったから、大人に読み応えある作品を矢沢あい先生が書いてくれたのかなと思ってました

王道少女漫画

陰気な主人公、あだ名は貞子、そんな主人公をみるからに爽やか系な少年が好きになってくれて全力で大事にしてくれます。いやされめす。