ぱちゃルタさんの投稿一覧

カワイイカワイイ♡

わたしも多部未華子さんのドラマが先でした。多部未華子さんも そして毎回お洋服がとっても可愛らしくて 内容よりも多部未華子さんを観るためにドラマを観ていた感じでしたが マンガがあることに こちらで初めて気付いて読んでみたところ 絵が可愛い上に 登場人物それぞれが あれ、この人はもしかして...と思わされるところがツボですし 登場人物一人一人の絵をこれだけ描き分けられるのはスゴいなぁと感心しました!ストーリーは そんなバカな、というマンガらしいところもありながら なかなかリアルな問題も扱っていて なかなか面白い内容でした。

そっち方面も含まれるのね...

特殊清掃というお仕事を扱った漫画を立て続けに見たのですが 片方はオカルトを含み こちらは霊関係なのかと...若干 期待してるのと逸れたものと併行して話が進んでいくのが なんだかなーって感じがしますが それでも こういった職業があること、どういった思いをされているか、どういった現実が 自分たちの知らないところで存在しているのかを知ることができる貴重な作品だと思いました。

自分自身も透明な子

自分自身も透明な子だったので この作品の一つ一つにとてものめり込んでしまいます。全く同じ境遇というのはないですが そういった子が辿り着く思いというのは似たようなものではないかなぁと思っています。それでも1人1人感じ方や表現の仕方は違うので 透明な子同士が理解し合えるかというと 話はそんなに簡単なものではなくて...透明な子って とても上手な表現だと思いました。私も子どもの時から 自分は存在しているけれど存在していない。存在していないから 何も感じてはいけない、何も意見してはいけない、自分自身を大切にしてはいけないと思って生きてきました。そのような子が いつか世の中から居なくなればいいのに、みんな自分の姿をしっかりと見れるようになればいいのに、と 作品を読みながら願いました。そして 生まれ出ることのできなかった本当に透明な子に 子守唄をきかせてあげてらした作者さんに たくさんの優しさと愛が返ってくることを願っています...もう たくさん届いているかも知れませんが...

みんなとっても可愛い!

登場人物みんながとっても可愛らしくて魅力的!主人公はオタクとされているけれどメチャクチャかっこいいではないですか!どこをとっても不足のない理想的な男の子。このような男子に出会いたかった、このような男子を娘の婿に、と妄想は膨らむばかりです。彼女もみんなから誤解を受けがちだけれど それは見た目の美しさと心の美しさが災いしてのこと。これまたどこをとっても不足のない理想的な女の子。2人は一緒になるべくして一緒になれたのだなぁとフィクションでありながら納得。一見全く違う2人だけれど とてもよく似ている2人。それは真っ直ぐで 他人を思い遣る温かな心を持っているというところ。そして 他人から低い評価を受け続けたせいか こんなに素敵なのに 自分自身に自信を持てないところ。この2人が いつまても幸せにいられるように フィクションではあるけれども強く願いながら読み進めています。

菊ちゃん可愛いです♡

菊ちゃんのことを受け付けないという意見も多々あると思いますが...自分に自信を持って 自分の気持ちや やりたいことや 夢に正直に生きている人は 性別年齢関係なく 人を惹きつける魅力に満ちていると思います。逆に 自分を卑下して自信なく 私なんてダメだ何もできない、何をしたいのか分からない、何もしたくない、というような人にはなかなか惹きつけられないどころか そのどん底から助けてもらうことも なかなかできないですよね...って経験談ですが...自分のやりたいことに正直に生きることが幸せになるための秘訣だと改めて感じることのできる作品でした。ただ あまり人をふりまわし過ぎたり傷つけ過ぎたりしてはいけませんけれどもね。

少しゾッとするけれど...

もしも主人公のような能力があったら自分なら平気で過ごせる自信はありませんが...作者さんが女性の方ということに、そして お子さんを抱えながらの作家活動ということに驚きました!絵も丁寧で 文も詩のような美しさがあって素敵です。残酷な描写があったりして読み進めるのが怖くなる時もありますが弟くんの霊が生霊とらいうことに驚いて続きが気になっています!

映画化されたのは知っていたけれど

原作を読むのは初めてでしたが この世界観、どっぷりな昭和っぷりに かなりハマってしまいました。特に服装の昭和強調ぶり、70年代なのか??どのあたりなのか??ちょっぴり謎な部分もありますが その辺のこだわり具合もかなりツボです。内容面でも登場人物たちの様々な心理描写が秀逸な作品だと思います。

子を持つという意味を真剣に考えさせられる

年齢を考えると実際にはあり得ないような話だけれど 子を産むということ、子を持つということ、そして育てるということの意味を真剣に考えさせてくれる、そして その上において いろいろと考えなければならないことに気付かせてくれる とても真面目で愛に溢れた作品だと思います。子育て中の身、しかも 子を持つかどうか 長い間悩んできた私自身にとっては 共鳴できる部分の多い 感動的な作品です。

可愛い過ぎる美し過ぎる

タイトルと表紙だけでは全くどんな内容なのか想像もつきませんでしたが メチャクチャ私のツボをついてきました。花子さんは あの姿からは想像できぬくらい可愛らしく、そして美しい。話仕方や仕草もそうだけれども その人柄が可愛いらしく美しくて 異性からは勿論、同性からも愛される存在だなぁと、私自身も花子さんにメロメロです。
    仮面の下は美少女説、私も支持しています。

自分の12歳だった頃を考える

12歳。確かに大人と子供の境目だったような気がします。周りの友達が恋に目覚め始め そういうのに無関心だった私まで巻き込まれるような形で恋人ができたりして... それでも彼氏となった彼は私のことを守ってくれたりして一所懸命だったなぁ...って懐かしく思い出したりすると このお話も ただのマンガではなくて結構リアルな話だなぁと思います。自分の子供が12歳で こんなにおませなこと考えちゃうのかなと思うと少し複雑...という勝手な親心ですが とってもピュアで可愛らしいお話だと思います。