白くてやわらかいさんの投稿一覧

人に合わせる、目立ったことしない、足並み揃える、ことばかりに集中してきた主人公が、一念発起、ありのままの自分で暮らすことを決意する。
    それが世間から見たらちょっと風変わりで、地味な価値観かもしれなくても、そこに共感する人は少なくないと思う。
    そして、自分はどうありたいのか?を置き去りにしながら周りと比べることばかりに注力して人生を無駄に過ごしてる人も少なくないと思う。
    そういうアンテナがたってる人にはとても価値のある漫画。
    ゆるいイラストはその空気感にちょうどよく合ってる。批判してる人はこのストーリーの奥面の部分をもう少しフォーカスしてみてほしいと思う。

原作ノンフィクションなんですね。

他の方のレビューで知りましたが、そう思って読むと、単なる娯楽じゃない、簡単に看過できない主人公の過去がサクサク描かれてます。
    安心した居場所がないと、男の子は犯罪に手を染めやすいし女の子は身体を売るようになる、まさに典型なんだなーと。
    イラストが下手でちょっと我慢して読みましたが、内容はこの先も気になります。
    そしてテーマからしても風俗やることへのリスクの部分もキッチリ描いていってほしいなと思いました。

面白い‼︎

細かいところまでいちいちリアル。夜いつまでも起きていてしまうのは「ずっと今日のままでいたいから」
    ずっと家にいるうしろめたさからだんだん人の目が怖くなる‼︎
    全部なるほどなるほどーって感じでした。
    タイトルに不登校を脱出するまでの日数があるので、それまでの過ごし方がより克明に伝わってきます。
    無料分しか読んでませんが続き気になる。

SNS依存というよりは、

ブルジョワジー志向の見栄っ張り、というかんじ。
    SNSでリア充アピール投稿したいから着飾ったりおいしいお店をアップしたりしていた明日香よりも、今回のサヤはとにかくいい暮らしがしたいっていう方が強い感じかな。
    見た目よければそれでいいっていうビーフシチューのくだりはいかにもだけど。
    裏垢とかネットならではでまた怖い。
    話のてんまつも気になる。

無料の1話しか読んでませんが、衝撃よ出会い方のカッコいい男子が、実は転校生で、2人だけの秘密らしきものがあって、、と結構よくある設定かなと。
    他の方が書いてるの見るとドS男子ってことなので、そういう妄想好きな人には楽しいのかな。
    脈ないやつにされてもイラつくだけのようにも思えるけど、そこはイケメンだけに胸キュンの流れなんですかね。
    JC、JK向けかな。

どんどんひきこまれる

実際あった三億円事件がテーマ。
    しかも1番カギになる主人公の父親はすでに他界しているところから話がスタート。
    出だしで登場するヒロインの優しい両親たちだが、次第に誰が味方だったのかわからなくなってくる闇の深さ。
    話が長いのにポイント高いのが難点。
    でも他の方のレビュー読むとそれでも買う価値ありそうですね。

絵が怖い、話は素敵

絵が、全体的に風景は実際の写真を元にリアルに描写してるのに対して人物の描写が下手なので画面がアンバランスです。
    無料の1、2話しか読んでませんがストーリーは素敵でした。
    面倒みるために行った人に逆に気づかれられる、
    そういうことって往々にしてあるんだろうなぁーと思いました。
    「ここにいるよ」もとっても沁みるシーンでした。

あるあるな感じが気になる

仲良しだと思っていた人が、本当は違っていた。
    違っていたら一気に幼稚園の場が憂鬱で、他の家事まで憂鬱で。
    ママさん付き合いの雰囲気とても苦手なのでなんかわかります。
    3話以降はある時から無視を始めた人が主人公みたいで、さらに気になる。
    それぞれの価値観、視点をどう描いていくのか。

メスのオス化の先駆け作的な、

この漫画出た当時はバリバリやる主人公がとても魅力的に感じたものでしたが、今読むと受けとめ方ガラッと変わる、、
    むしろ新人の方に共感するかもw
    作品はその時代時代のニーズがある。
    これは発表当時だからみんなを元気づけれた作品。
    今これに共感したらいかん

まだ1話しか読んでないですが、読み手に実際自分の人生をこんな風に振り返って観ることが出来たとしたら、と想像させる設定です。
    それが吉と出るか凶と出るか、他の方のレビューを読むと登場人物の意外な素顔や人生模様が多様に描かれていそうで楽しみな作品です。