あすか時代さんの投稿一覧

投稿 442件 / いいね獲得 4,783件

1〜4話。やっぱりもどかしい。

京子編を読みました。

1〜4話。ネタバレ感想ご注意ください。

いつの時代の話だろう。80年くらい前の話かな。

主人公の京子は、夫の暴力に耐えかね、4歳くらいの息子の高志を残し、一人夜逃げをします。

高志の事は心配だけど、夫から逃げるにはこうするしかなかった。

京子は料理屋で働きはじめます。そこの女将が良い人で、京子の理解をしてくれました。

そして働いたお金は、近所の仲の良い人を通して高志に渡りました。

京子は高志の成長を影からじっと見守ります。

そして小学生へ。

ずっとずっと見守りました。私が出来る事はお金を仕送りする事だけ。

高志が小学校を卒業して丁稚に行く頃、夫が病に倒れ急逝しました。

電報で知り、あの逃げた家に行きます。

数年ぶりに対面した京子と高志。

高志は、京子がお金を渡してた近所のおばさんに事情を聞いており、

「これからは一人でやっていけるから。お金は大丈夫です。」

と言います。

13歳になった高志の表情を見て悟った京子は、会いに行く理由を無くしてしまいました。

そして京子は仕事はがんばるのですが、3年後ついに京子自身が病に倒れ、

女将が高志を探して、母と息子は再開。

高志は謝ります。「僕は何もわかってなかった」

母と息子は、わかりあえましたが、

京子はそのまま穏やかな顔をして息をひきとりました。

おわり。

感想。京子さんの気持ちはわかる。わかるけど、

やっぱり悲しいし、もどかしい。

最後女将が言ってました。

「どうして苦しい道ばかり歩くの!」

、、、京子さん。子を残して逃げた負い目があるかもしれない。

夫の暴力の前に足がすくんだのかもしれない。時代もあるでしょう。

それでも、、、

親子なんだから、もっとガツガツ会いに行っても良かった。

夫婦は他人です。子供の前で露骨にやり合うのはどうかと思うけど、夫婦は憎しみあえばいい。

でも親子は。ずっと親子だから。

子供の時に引き裂かれるのは良くないと思う。

子はかすがいです。

憎しみあっても、子供の前では一時休戦。

それでいい。

3話読了。多田と店長と最後は。

配信3話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

1話は、あらすじ通りです。

2話〜。コンビニの同僚の多田が、やたらに友美をポジりますが、かわいい顔の多田が言うと、嫌味にしか聞こえず、、キレてしまいます。

SNSで見初められた、美のカリスマ木元ゆいなに会う事になり、ゆいながフォロワーになったからいいねは更に激増。

ある日、コンビニ本部の監査が入るので、友美は店長にマスクを外すよう催促されます。

友美はマスクを渋々外して仕事をしましたが、過剰に笑われてる気がして惨めな気分に。

そして雑誌のコラボも決まり、イメージを崩したくない友美はマフラーをして接客をしますが、

店長に顔を出せと注意されます。

友美は、自分のブランドイメージの話をしますが、

店長に「ブランド?そういうのなら会社のブランドを考えてくれよ」

店長とは、かみ合わず、我慢の限界を超えた友美は啖呵切って辞めました。

そしてコラボの日を待ちながらSNSをするのですが、

どこからか中傷の書き込みが。

木元ゆいなの助言も虚しく、ムキになった友美はSNSで反論し、、、、結局、誤爆。

私のキラキラSNSは終わった。

雑誌のコラボも中止になり、新たにコラボ
    で起用されたのは、多田でした。

おわり。

感想。SNSで反論しても、結局火に油。

木元ゆいなの助言を守っておけば良かった。

SNSはこんなもんでしょう。

私が気になったのは、多田と店長。

多田は悪意は無く、むしろ友美をかばってたのですが、、心を土足で上がられた感覚になったんじゃないかな。

多田は友美の心に寄り添っては無いですよね。2回からんだから気づいてない。

店長。規則だから立場上わかるけど、友美からしたら勘弁してくれ。わかってるだろう?私がマスクしている理由。

もう少し言い方あるでしょ?デリカシーが無いなぁ、、、と、友美は思う訳です。

「ブランド?会社のブランド考えてくれよ」

全く噛み合いませんでした。

友美に同情しますが、殻に籠もり、SNSに浸かるのはやっぱり健全じゃないね。

1〜3話。夫の顛末は?

人でなしほど不倫に走るを読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

私、サンゲキコミック好きでして、良いと思うのが、試し読みが全話描かれている事。重複の心配がない。

宗教と偽装結婚は過去読みました。レビューはそちらにて。

さて今回のお話ですが、前半はあらすじ通りです。

夫は妻の尽力により復職できました。

が、様子がおかしい。

日曜も居ないし、せっかく妻が計画した旅行までドタキャン。

妻は調べ、夫の真の彼女の沙耶香をSNSで見つけます。

それを夫に突き付けますが、否定。

妻は怒り、離婚届を突き付けます。

そして、夫は沙耶香と交際を始め、実家に連れて行くのですが、

夫の弟と母がいました。

弟は「兄貴の新しい嫁さんでしょ?ご飯つくってよ。前の嫁さんは作ってくれたよ」

沙耶香、ドン引き。

すると弟が豹変。「長男のくせに好き勝手しやがるからオレが親の犠牲になった!」

「責任取れ!」

夫(兄)を殴ります。それだけで気が済まない弟は、

「テメーもだ!」

沙耶香を押し倒し殴ろうとしました。

兄の「警察呼ぶぞ!」で何とか止め、沙耶香を帰しました。

沙耶香と別れた夫は、妻に復縁を申し入れますが、

断られました。

さよなら。

おわり。

感想。短編はオチが楽しみで、今作品も夫の顛末が焦点だったのですが、

破綻がなく、意外な展開でオチが着いたので面白かったです。

夫の拓司は、成り行き任せのいい加減な男なのですが、それ以上に弟が強烈でしたね。

奥さん、ご飯作ってた。もうそれだけで充分お察しできました。

拓司、紹介でよく実家に沙耶香を連れて行ったな。

奥さんとの復縁申し込みでも、実家暮らしを提案ですよ。

夫の駄目さ加減がよくわかるエピソードでした。ある意味カッコ悪い。

夫でも妻でもですが、配偶者の兄弟姉妹と中年になって同居なんて出来ませんよ。

よそから来て、この環境に?

絶対無理。

血が繋がってないと義兄弟姉妹の性格など理解できません。

貧乏でも血の繋がりのない親戚とは別居が良いですよ。

タケルが一番惨めなような。

全話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

36歳のOL倫子と、会社の社食のパートのリナはお互い虫が好かない相手でしたが、
    偶然鉢合わせた居酒屋で、恋愛観が意気投合。

男なんて週3回会えればいい。

そして、お互いが気になってた男、ジムトレーナーの藤本タケルをシェアします。

タケルも快諾。

月、水、金は倫子と付き合い。

火、木、土はリナと付き合い。

割り切って恋愛ごっこを楽しむつもりでしたが、

お互い、独占欲が出てきて、、、

最後、罵りあい。タケルにどっちを選ぶがせまりましたが、

タケルは日曜日に会うマリアにぞっこん。

マリアは7股で、それでも惚れた日曜日にだけ会えるマリアが好きなのでした。

夢から醒めた倫子とリナ。面倒臭いから恋愛ごっこでいい。また二人でシェアを企んでいました。

おわり。

感想。本気になって来たらシェアはやっぱり無理ですね。
    1人締めしたいのが心情。

タケルは仕事のように割り切りデートを楽しんでましたが、結局倍率7倍の彼女を選んでしまった。

倫子とリナは吹っ切れましたが、

タケルはそうでも無さそう。

好きな女を落としたいのはわかりますが、

何か惨めなような気がする。

恋愛は惚れた方が弱いですね

11〜13話。沙都子の執念。最後は?。

都会の鼠を読みました。

11〜13話。ネタバレ感想ご注意ください。

主人公、山田沙都子の中学時代からのボーイフレンド田中勝之が都会でじさつしました。

勝之は都会への憧れが強く、田舎に沙都子を残し都会へ。

後日、沙都子宛に届いた手紙で、彼女にフラれ人生に悲観した事が書かれていました。

そして沙都子は都会へ。

彼女は見つかりました。黒田美帆子。

沙都子は美帆子を問い詰めますが、迷惑だと怒ります。

手が出た沙都子。

さらに罵った美帆子。

沙都子は宿で怒りに震えました。

月日が経ち、美帆子は医師と結婚。夫は多忙で贅沢三昧遊び放題。

行きつけのエステで、美帆子の担当が里見カツコに変わり顔を見た美帆子は、一瞬びっくりします。

カツコは美帆子の話を聞くので、美帆子は気に入ります。

ある日、美帆子が自宅で不倫中、彼氏が変死。

恐怖に震えた美帆子は、カツコに相談。

カツコは処理を引き受けます。片付いたのでほっとした美帆子。

そして更に月日が経ち美帆子は忘れていきました。

そんなある日、美帆子は面白い事はない?とカツコに聞きます。

独身時代の話を勧められ、気を許していた美帆子は勝之の話をします。

何気ない話で話しましたが、カツコは許しませんでした。お察しの通り正体は沙都子
    でした。

あわてる美帆子。

許さない沙都子。

復讐は終わりました。カツコは容疑者でしたがすぐ顔も変えており迷宮入り。

沙都子は勝之のようにしにませんでした。

都会で生きる自信がついたからです。

おわり。

感想。都会、都会と鼻持ちならない美帆子。

バカの一つ覚えみたいに、、、と最後言い放った沙都子。

勝之の仇討ちに都会に出た沙都子でしたが、

何年も住むと都会の人間になってました。

都会コンプレックスを痛烈に皮肉った作品だと思います。

都会は人が多い分、相対的に理解してくれる人は多いと思うけど、なんせ人が多いから中々出会えません。

場所は都会でも田舎でも結局似たもの同士が寄る。

ただ都会の刺激に慣れたら、中々田舎には帰れません。

7〜9話。先生!。大人達のチキンレース

最新9話まで読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

読んでない方は特にネタバレご注意ください。

6話までは話は予想通り。7話から話は動きます。

電話の主は、やはり有馬の母のあやめでした。

加害グループの親達を呼び出し、相談。

そして、担任を脅しに行きます。不倫の証拠をつかんで、かんきんします。

担任の桜先生は、辱めを受けましたが、筋を通しました。

それに揺さぶられたのは、悠斗の母(物語の主人公)。

それに感化されたのか、他の加害グループの母達も、謝罪そして、お目こぼしをお願いしました。

それを見たあやめは察し、

桜先生に『良識ある判断』をお願いしました。そして、一同引き上げます。悠斗の母は、有馬あやめにほめられました。

桜先生に渡したUSBメモリは破壊しており、

自分の職が危ない桜先生は、校長に「イジメは無かった」と報告。

学校に日常生活が戻りつつあります。

有馬息子のグループも元気なように見えました。

親たちも一安心。

一人、クラスの様子に違和感を持つ生徒がいました。その生徒は事件の目撃者でもある中園あおい。

クラスで一人イジメが原因で、亡くなっているのに、クラスメイトはいつもと変わらず笑っている。桜先生にも不信をいだきました。

9話おわり。

感想。ついに母親達の歪んだ暴走が、始まりました。

有馬は母と息子も悪ですが、他の人は、ごく普通の一般人。

息子には将来がある。どうかこの事は内密に。

桜先生も不倫がバレて牙を抜かれた狼みたいに、なってしまいました。

重い十字架を背負いたくない母親たち。

保身に走らざるを得なかった担任の先生。

ただ一人の良心の中園あおいが心配になって来ました。

8話以降、あおいも脅されるの?そうなったら、もう母親たちは怖いもの無しですね。そして何も無かったように忘れていくんだ。

悪が栄えた。

この先、救いはあるのか。

それを信じたいのと、あと有馬あやめの素性がわからないので、その辺のエピソードも、この先注目して行きたいと思いました。

読モ沼。わかりやすい話。既視感。

読モ沼。を読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

配信は3話ですが、別シリーズが4話から始まると予想します。

読モ沼。主人公、片岡真奈美(28)は大卒後、大手に就職。読者モデルにスカウトされ、華やかな生活を満喫してました。彼氏も年収3000万でマンションまで援助。

鼻につき同僚からは嫌われてました。
    ある日、残業が嫌で同僚の桜井ミカに仕事を押し付けたのが転落の始まり。

ある日、会社に読モの副業がバレます。

誰がこんな事を、、、同僚が嫌みを言ったので、真奈美はあっさり退職。

読者モデルと援助で充分生活出来る。

そう本気で思ってました。

ある日、歳の近い読モ仲間が、30歳を機に卒業を宣言。真奈美は心配されてしまいます。が、まだ信じてました。

しかし、若いモデルと一緒に撮影をした時。引き立て役に回らされ、

さらに仕事も減り、若い仲間の話題にもついていけず。

撮影の仕事は、まだありましたが、ギャラは3000円。経費で赤字。

撮影、笑えない。

若いモデルに「もう終わってんの。オバサン」と言われます。

いつの間にか31歳。借金の山で、高級腕時計を質に入れた帰り、彼氏に久しぶりに会い、お察しされます。

真奈美は逆ギレしました。が、彼氏も「結婚したら金は自由か」と逆逆ギレされフラレます。

シューカツも全滅。今は食堂で働いています。

外掃除中に、元カレと赤ん坊といる桜井ミカを見ました。目線を外しましたが、桜井ミカにはバレてました。

書類を置いたのは桜井ミカでした。

おわり。

感想。ベタベタの話です。既視感たっぷり。

伏線が誰でもわかります。

ここから、不死鳥のように蘇る?36歳の誰かみたいな展開も見たい気がしますが、真奈美の話はここで終わりでしょう。

ある意味、真奈美は清々しいです。イタいのが端から見てたらクセになる。

歳と共に女性も変わりますが、妻となり母になると、それはそれで性格がキツくなる人もいます。

、、、正直、面倒なオバサンは私は苦手です。

真奈美は、実家から離れて、自立はしています。立派。

これから食堂で良い人に会えるかも?しれません。、、30過ぎたら人の性格は、ほとんど変わらないけど。

7〜9話。金の亡者の主人公と城山エリカ。

ドぎついピンクを読みました。

7〜9話。ネタバレ感想ご注意ください。

主人公、桜井菜子は夫とマンション暮らし。とにかくドケチ。「これで1日19円の節約」とか夫にも倹約生活を強います。

ある日部屋が水漏れして、すぐ下の階の部屋の住人、城山から苦情が来ました。

同じエレベーターに乗った事もあり顔見知り。

城山に言われ、部屋に恐る恐る行きましたが、クローゼットの子供のドレスが濡れていました。

そして、弁償の話になりましたが、城山は「家事代行してくれたらチャラにする」と提案。菜子は話に乗ります。

そして、家事代行に行きましたが、そこには赤ちゃん言葉でドレスを着た城山がホットケーキを要求。

帰宅後、恐怖の菜子は夫に話をしますが、下からドンドン叩く音が。

菜子は負い目から、城山の部屋に駆けつけます。

すると城山は、「エリカ眠れないので、ご本読んでー」

エリカ?

城山さんが?

菜子は、城山エリカに家族の質問をしますが、エリカはふて腐れます。

後日、菜子はマンション管理人にエリカについて尋ねます。

水漏れは保険が適用されました。

エリカは昔の売れっ子少女モデルらしいとの事。

菜子はインターネットで調べました。

いました。城山エリカ(13)。ドレスが一致しました。

そして、菜子はエリカに「保険が適用されるから家事は勘弁」と伝えます。

エリカは赤ちゃん言葉でしたが、「城山さん」と言われ我に帰りました。

菜子がママ(実母)に似てるから、35年前に頭が子供返りしたと。

ママは15歳の時に亡くなってエリカはモデルを引退したのでした。抱いてくれなかったママ。

菜子にエリカは「これからもママいい子いい子して。」

帰って真相を夫と話しました。

菜子はエリカの今の写真を売ろうと画策していました。

おわり。

感想。エリカ、懐かしくて頭がタイムスリップしちゃいました。

それにしても、菜子のドケチは凄まじく、「1日19円節約で1年で約7000円の節約よ」。

エリカより菜子に引きました。

1日働けば7000円くらいにはなるでしょうに。

自分で倹約するのはいいですが、夫に強要してるのは、うーん。

写真売って金にする。

エリカが気の毒。菜子の性格の悪さが滲み出ました。

だからステージママなのか。

7〜9話。結婚とは。

鉄オタ夫を読みました。

7〜9話。ネタバレ感想ご注意ください。

趣味のある夫のあるあるネタ&顛末の話です。

色々な鉄がありますが、鉄道模型が好きな夫の話ですね。

夫は結婚して新居に住んでも、マイペースに模型集め。部屋も占拠。あげく借金まで。

そして妻は女の子を出産しますが、その時夫は鉄道旅行中。

娘が3歳くらいになって模型を口に入れてしまい、、、

模型が台無しになり夫は娘に手を上げますが。

娘は詰まらせており、緊急搬送。

それでも模型を心配した夫。模型を売り払われ激怒した夫。

妻は容赦なく条件の話をして離婚を突きつけましたが、、、

離婚はしませんでした。配下においたほうが、お金も管理出来て楽だからです。

今度、こんな事したら容赦なく、、、

おわり。

感想。趣味のある既婚もしくはバツイチ男性には、頭が痛い話です。

客観的にみたらこの夫はアウトです。借金や娘の件。そりゃダメだろう。

結婚についてふと考えて見ました。

女性は意識がすぐ変われるけど、男性は鈍いのかな。

いや、性別関係なく、変わった方と変わらない方か。

変わらない方。

そりゃ変われない。支配下においた段階で、この夫婦は仮面夫婦決定ですね。

結婚したら趣味がないほうが良いのかな。浮気やギャンブルとかの方がマシに見えてしまう。

生活費は妻が管理したほうがバランス取れると思いますが、

男性、変われるか?

仕事は真面目にして、酒タバコギャンブルもせず、小遣いは少額。

そして、育児も家事も積極的にこなす、、、

そんな都合のいい夫は世の中いるのかな。

居たとしても、私はどこかでひずみが出ると思います。

男性の本能からして、女性の本能の考えは理解出来ないはずですから。

模型を娘がさわってのところはもちろんアウトですよ。

口に入れて危ない物を置いとくのは、親が悪いですから。

10〜12話。介護の現実。悪いのは八木。

仮面介護を読みました。

10〜12話。ネタバレ感想ご注意ください。

主人公、野口亜弥(34)は夫の茂之と新居で2人暮らし。妊活に励もうとした矢先に、

茂之の父、浩二郎(68)が脳梗塞で寝たきりに。

姑は既に他界。茂之は一人っ子。

介護を受け入れるしかありませんでした。

生理が来てガックリ。飯、風呂、下、介護は想像以上に大変で、

クタクタの亜弥は愚痴りますが、夫はノーテンキ。

売り言葉に買い言葉で喧嘩に。

亜弥は泣きました。

ある日、寝室でお互いに謝り、妊活をし始めた時、壁をドンドンと。

オムツを換えてくれと義父。

イラっとしながらも亜弥は換えますが、便が噴射。

、、、シャワー浴びながら亜弥はイライラも頂点へ。

介護保険で訪問介護を頼みますが、要介護3だと週3回のみ。後は実費。

亜弥は、格安訪問介護を頼みます。人が良さそうなので即決。

担当者は八木。

義父も機嫌が良さそうで、何もかも八木に任せました。

ある日、八木が余分なものを買ったので亜弥が聞いてみると、「浩二郎さんが買っていいと言ったので甘えました」

お小遣いまでもらった八木。義父は八木を下の名前で呼んでました。

ある日、宝石がなくなってました。

2階に上がってた八木。

怪しいけど証拠がない。

亜弥は100万の宝石があるとカマをかけ、あっさり八木が盗む現場を発見。

しかし、義父はかばいます。

「お前らわしが邪魔だったんだろ」
    「顔も合わせない身内と世話する他人どっちを信じる?」

八木が笑います。「そりゃ介護老人なんて家族計画には邪魔。じーさん他人に丸投げして、本当の悪はどっちなんだかね」

亜弥と義父はお互い謝り敬いました。

孫が出来たら一緒に遊びたい。

あの宝石は偽物じゃ。

まぁいいや。

おわり。

感想。介護の厳しい現実。最後、打ち解けて良かったです。が、

私は同居は無理。

どっちが悪い?人につけ込んでる八木でしょ。

中々、作品のように打ち解けれない人も多いのではないですか。

八木は仕事。亜弥は家事。たまらんよ。

ノーテンキな夫も含め、亜弥がイライラするのもわかる。

配偶者と実子以外の親戚の同居は辛い事が多い。

同居は私は否定派です。

お話は最後まとまってて良かったです。