あすか時代さんのレビュー一覧

あすか時代さん

1. 愛しい嘘 優しい闇 へのレビュー

3話読了。28歳の同窓会。あの子は誰。

配信3話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

主人公の望緒(みお)は、28歳。一応漫画家。

仕事場仲間とイザコザがあり、疲れたところへ中学の同窓会の便りが。

望緒は同窓会に参加しました。

中学時代の友達は、主婦や弁護士と、それぞれの道を歩んでいました。

クラスの人気者だった男子の雨宮は、IT企業社長。

変わらず人気の彼が、幹事です。

今回の同窓会の目的の一つが、タイムカプセルを掘り出す事。

そして女子もシャベルを持って掘り起こすのですが、タイムカプセルが見つからない。

そういえば、中学の時に、クラスメイトの親のお葬式に参列したなぁ。

あの子は誰だっけ?、、

あの子が笑っていたのは思い出すけど、記憶が断片的で、名前までみんな出て来ませんでした。

雨宮は、あの子は葬式の後、すぐ転校したから名前どころか連絡先もわからないと言いました。

この消えたタイムカプセルをきっかけに、みんなの人生が歪み始めていくのです、、

3話おわり。

感想。望緒は漫画家のアシスタントをしていましたが、同僚に自身のネタを使われデビューまでしたので、嫌気がさしてアシスタントを辞めました。

28歳。親に結婚の催促もされ、、そんな状況で参加した同窓会。

中学時代の葬式参列の話は、試し読みにある通り、記憶が断片的。

遺影を抱いた同級生の男の子の口元が笑っていた事だけ、妙に覚えています。

28歳といえば、中学卒業してからまだ12、13年程。

一人くらい名前を記憶してる奴がいても良さそうですが、同窓会参加者は誰も記憶していませんでした、、、

ここからは予想で申し訳ないのですが、

雨宮が怪しい。同窓会でその話が出て、はぐらかしたように見えたのは気のせい?

つうか、雨宮が本人じゃないかと思いました。

話がどう繋がるかは、わかりませんが、

あの時、口元が笑ってたのは、私は雨宮と直感。

3話最後に描いてある通り、この同窓会をきっかけに、みんな(参加者)の人生が悪い意味で変わって行くんですよね。

どう変わるか4話以降も見てみます。

2. 義実家の呪い へのレビュー

幽霊は出た?

4話全部読みました。

思い切りネタバレ感想ご注意ください。

旦那の田舎の実家が、とても苦手な妻。

義父母はいい人だけど、家が苦手。夜は真っ暗。トイレは外だし、墓場の前。

取り憑かれそうで怖い。

どうして旦那や親は鈍感なの?

帰省中、実家の近所の藤田のお爺さんが、

あの家にまつわる話をします。

すっかりパニックになってしまった妻。

が、話は藤田のお爺さんの作り話。

いつも子供夫婦が帰省して楽しそうで、藤田家はちっとも帰って来てくれないから、ひがみから、妻に嘘の話を聞かせて遠ざけようとしたそうです。

真相もわかり、藤田のお爺さんも許してもらえ、これにて一件落着。

妻は旦那の実家が好きになりました。

おわり。

感想。笑い話で済んで良かった。

こんな事がきっかけで離婚になったら他人事ながら寂しい。

家は古くても、優しい義父母で良かったじゃない。

義父母と相性が合わなくて、離婚という悲しいケースを経験した者から見たら、羨ましい。

3. 南小ヒーローズ へのレビュー

2話読了。小学生に見えない。

配信2話、読みました。

ここまで無料ですが、一応ネタバレ感想ご注意ください。

ざっくりあらすじ。小学生のグループが、ちょいワルの中高生をやっつける話です。

2話おわり。

感想。小学生も中高生も絵が同じに見えます。

全然、頭に入りません。

小学生と高校生なんて、全然雰囲気が違うはずなんですよ。

小学生は見た目はもっと子供子供してますよ。

高校生と見た目の区別がつかんってどういう事?

もっと描き方をあからさまに描き分けた方がいい。

いかにも見た目が普通の子供らしい子供と、不良の中高生というふうに。

やっつける手口も小学生ならではの手口で無いとダメ。

相手が中高生では、区別がつかないのだから、

VS大人という構図にしたらいかかでしょう。

2話まで読みましたが、面白くないです。

4. 7〜9話。飲むだけなら不倫じゃない。

主婦合コンの話を読みました。

7〜9話。ネタバレ感想ご注意ください。

主人公、坪井麻美子(34)は、同じマンションの住人、折戸理恵に誘われ、主婦の飲み会に。

夫、健司(36)も了解して、久しぶりの夜の外出に胸が高鳴り、指定されたバーへ。

そこには男性がいました。理恵に問うてみると、主婦合コンとの事。

飲むだけなら不倫じゃない。と理恵。

麻美子も納得して、会を楽しみましたが、

男性が一人遅れて会に来ました。

その男性は、夫の同僚の三津田。

驚く麻美子と三津田。この事は内密に。という事で会を楽しみました。

久しぶりに楽しかった麻美子は、三津田と関係を持ってしまい、密会を繰り返します。

楽しいけど、三津田が積極的。このままじゃズルズル行くと心配した、麻美子は連絡を断ちました。

しかし、合コンの楽しさが忘れられない麻美子は、ネットで合コン相手を探し、合コンをセッティングします。

年下男との合コンで楽しかったのですが、

お酒に何か入ってる?、、意識を失い、

気がついたら恥ずかしい画像を撮られて、30万払えと脅かされました。

青ざめた妻たち。

そして、帰宅後、三津田との不倫もバレて、追い出されました。

一人になった麻美子はバーで男を探すも、酔って怖いので、男が近寄りません。

おわり。

感想。身近な人が不倫には手っ取り早いけど、すぐバレますね。

今回は、三津田の妻が探偵を使って、写真を坪井家に送って発覚。

不倫合コン。お互いに満たされない男女同士が集まって盛り上がる会ですが、

やっぱり飲むだけで済まず、みんなやってました。

やった味は忘れられず、

麻美子はダブルで酷い目に合うのですが、

倦怠期の夫婦、どうしたら夫婦生活上手く行くんだろうね、、

今、567離婚なんて言葉も出てますが、

別れないに越した事はないよ。

試されるのは嫌ですが。

5. 6話読了。純粋な小郷。未練のある元夫。

配信6話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

6話までの流れはあらすじ通り。主人公、岩盾ひかり(33)は、離婚して2ヶ月。

設計部から、営業に一時出向になった小郷翔。

小郷は、ほどなく好意をひかりに寄せます。

前後しますが、街で偶然、ひかりの元夫の酒井晃久に遭遇。

晃久は、仕事も出来て、面白く、出世も間違い無しのハイスペック男ですが、

女癖の悪さから離婚。

晃久は、小郷にひかりの事で絡みます。

小郷はひかりに同伴して、営業回りに行き、張り切り、営業は好成績。

ある日、楠木という女の依頼で、楠木の住むマンションを訪ねますが、

楠木は、晃久が入れあげたキャバ孃。

ひかりは激怒。席を立ちますが、

小郷は楠木に止められ、商談。

見積り500万。

500万は晃久が入れあげた金額と同じ。

晃久は小郷にまた絡みます。

キッチンはそれ程必要ないはずなのに微妙な楠木。

6話おわり。

感想。ざっくりと6話まであらすじ書きました。乱文で人物の機微は伝わらないかもしれません、、

純粋な小郷。

嫌ではないけど戸惑うひかり。

未練があるのか晃久。

そして借りを返そうとする楠木。

この4人が主要登場人物ですね。

ひかりさん、晃久の女癖さえ悪くなければ、婚姻生活が続けたのに、晃久に我慢できませんでした。

ただ勢いで離婚しちゃった感じ。

まだひかりも吹っ切れてない様子。

小郷は、純粋。不器用だけど積極的。

同じ部署なので、どんどん距離はつまりますが、

ひかりは、完全には身を委ねない。

小郷は会社のホープというのもあるけど、離婚したら結婚相手に求めるハードルが上がると思う。

しかも晃久です。比較する相手は。

さらに晃久がひかりに未練があると来た。

未練が無いと、わざわざ、ああは絡まない。

楠木さんは、手切れ金でさよならで良いと思いますが、、、2号からスタートの楠木さんと晃久がくっついても多分上手く行かない。

小郷とひかり。

晃久と楠木。

どうにもしっくり行かない、、、

ひかりも晃久も未練がお互いにあるのだから、ひかりと晃久が元の鞘に収まり、再入籍をするのが一番しっくり来ます。

7話以降、どういう展開になるでしょうか。

6. 12〜14話。加害者を突き止めましたが、

示談を読みました。

12〜14話。ネタバレ感想ご注意ください。

主人公の主婦、滝川さんは60代のパート主婦。

ある日、小学生の自転車に、はねられ、転ぶ怪我をしました。

子供は謝り、すぐ陰に隠れていた母親と立ち去りました。

その時は深く考えませんでしたが、

まもなく腰に激痛、救急車で入院。

保険も救急車で運ばれたからおりません。

夫は、被害者なのになぜと憤りが隠せず。

退院後、妻の滝川さんは、加害者の子供の身元を突き止めるため、

公園等あちこち探します。

そして見つかりました。

滝川さんは、子供と母親を問い詰めるますが、

母親は、時間が立ってるのにゆすりか。と険悪な表情に。

それでも諦めない滝川さん。

母親は、示談を申し出ます。

家に来てくれと。

普通は逆に被害者を訪ねると思った滝川さんでしたが、

加害者宅に行きました。

そこに居たのは、

加害者親族一同。

必死に訴えますが、一同にあれこれ言われ、逃げ出したい滝川さんは、誓約書に拇印を押してしまいました。

お金を投げて渡した母親。

滝川さんにとっては屈辱でしかありませんでした。

帰る道中、カバンごと投げ捨てたいくらい情けない気持ちでしたが、こらえ帰宅。

夫にも、何でそんな誓約書に応じたんだと罵られました。

私、そんなに悪い事した、、、?

後で、法律相談や本で調べたところ、

子供のした事とはいえ、身元は聞いておくべきだったとの事。

あと、後遺症が出たら、追加で損害賠償請求は出来るとの事でした。

ただ、もうあんな一族には関わりたくない。良識のある人ばかりではないのだと思い知らされました。

おわり。

感想。加害者のさらなる仕打ちとは、親戚一同で威圧した事でした。

事故処理の対処法は、本作品または法律関係の本に書いてあるので、割愛しますが、

それにしても、他人の親戚一同はなぜあんなに威圧感があるんだろうね。

飲食店等で客として見かけますが、輩にしか見えない。

じいさんばあさん、息子娘、孫、ひ孫、、

孫とひ孫は無邪気なもんですが、

爺婆息娘は、デカい声でよくしゃべる、、、

悪気は無いけど、怖いとしか思えん、、

怖くても事故の時は、状況はハッキリ言おう。

7. 1〜3話。どん底まで落ちた先に。

お金がないを読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

主人公の主婦、佐藤順子は万引きで、スーパーで取り調べ中。所持金は僅か36円。

どうしてこうなった、、

夫は、輸入雑貨店勤務でしたが、配属先の店長に嫌われパワハラで体調を崩しました。

妻順子は、夫が鬱になるのを見かねて、退職を勧め心機一転のつもりでしたが、

夫はトラウマから面接で落ちまくり、再就職先が見つかりません。

妻はパート先の弁当屋にフルタイムに変えてもらえないか。とお願いしますが、

業績不振でまさかの解雇。

夫婦無職で家計はピンチ。

家賃の更新。差し歯は抜ける。夫は家事を始めたけど高い弁当買うわ、腰痛めるわ、

夫は職安より病院に行く回数が増え、近所の噂に。

小学生の娘もいじめにあいました。

失業保険も底をつき、生命保険解約。でも電気代も払えない。

娘の運動会には行くと夫。いつ仕事するの?と妻。辞めさせた手前、はっきりと言えない妻

そんなある日、弁当屋の主人が亡くなった話を聞きました。経営が苦しくじさつの噂が。
    話の流れでパワハラで慰謝料を取った話を聞いた妻。

妻は、夫の元職場に乗り込み、店長に詰問しますが、門前払い。財布をそこで落とし、拾ってくれましたが、生命保険解約のお金がなく36円だけ。妻は怒りましたが、店長は警察呼ぶぞ!とツバを吐きました。

運動会の弁当のおかずも買えない。絶望した妻は、やけになり、そこで万引き。(冒頭のシーン)

初犯と言うことで許してもらえ、夫が迎えに来ました。しんじゅうしかないのか。絶望する妻。

夫は言いました。笑おうよ。

無理して夫は笑いました。

妻も笑いました。

それから、夫は引っ越しのアルバイトの仕事が見つかり、少しづつ希望が見えて来ました。

おわり。

感想。藤田素子先生は、イライラする人を描くのが上手いので、つい魅入ってしまいます。

今作品。夫の退職から真っ逆さまでしたが、

最後、良かったね。

夫婦ともに優柔不断そうに見えて、生活が一変してから状況は悪化の一途でしたが、

夫婦は似たもの同士がくっつくのが良いんだろうなぁと思いました。妻は優しいね。

パワハラの人とは相性悪いですが、言うべき時は、はっきり言ったほうがいいね。

8. 民度ヤバめママ~過剰ヒステリック~ へのレビュー

1〜3話。友達になった理由。

最初の民度低いの話を読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

橋本さんと加藤さんは友達同士。

橋本さんは非常識。

ファミレスで娘をテーブルに座らせてご飯を食べさせる。

値引きシールを貼り替え差額を浮かせる。

近所のゴミだしで可燃物にビンを出したのを注意されたら、キレる。

娘の名前はセラフィフ。織天使。(火遍に織の字の右側)(変換がすぐ出来ない)

ある日、子供の保育園の話になり、二人は応募しましたが、

加藤さんは当選。

橋本さんは落選。

合点が行かない橋本さんは、加藤さんに辞退するよう言いますが、加藤さんは拒否。

橋本さんは、落選した保育園に乗り込み、苦情を言いますが、

悪口を言う橋本さんに園長もウンザリ。

帰らされます。

我慢ならない橋本さんは、加藤さんの娘があかねが居なくなればセラフィフが保育園に代わりに入れると思い込み、

あかねを山に連れ去り。

あかねを放置して何喰わぬ顔して帰った橋本さん。

もちろん事件に。

加藤さんに責められるも、証拠がないとシラを切りますが、

警察が動いてすぐバレて逮捕。

加藤さんは、にやりと笑いました。

実は、橋本さんの夫と隠れて家庭生活をしており、

ようやく邪魔者が居なくなったと、橋本夫と喜びました。

ようやく非常識女と離婚が出来ると橋本夫は大喜び。

セラフィフは、橋本さんの祖父母が育てるそうです。

そのほうが、セラフィフにとっても良いと。

おわり。

感想。ありえない非常識人の橋本さん。加藤さんは橋本さんと、どうして友達?

最後に謎が解けました。

二重生活。橋本夫のバイタリティ。

セラフィフちゃんが、可哀想。

腑に落ちないところもありますが、

とりあえず、なぜ友達?の件に関しては謎が解けました。

9. 1〜3話。客商売は難しい。

最初の飲食店の話を読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

主人公の佐々木さんは、念願かない自分の経営するカフェがオープン。

子連れママ友グループが常連さんになりましたが、ママ友達は奔放。おひとりさまが敬遠するようになり、

レビュー評価は二分。

佐々木は、思いきって、個室を増設。

ママ友グループは個室で食事を楽しみましたが、

今度はおむつの交換までします。

そしてトラブルが発生。走り回る子供と料理を運んで来た佐々木がぶつかり、

料理がひっくり返って子供がやけど。

ママは因縁をつけます。

佐々木は、おむつはトイレで代えなさいと注意。

険悪なムードになりましたが、ママ友グループはまもなく帰りました。

拍手したあの時のおひとりさま。

ほめられましたが、一瞬ただならぬ殺気を感じた佐々木。

後日、事件は起きました。あの時のおひとりさまは、元カフェ経営者で、ママ友グループと接点がありました。

元経営者は、レビューで低評価をつけられ店が潰れたと思っており、

リーダー格のママを狙ってました。

そして、ないふでさしました。

ママは一命はとりとめたものの、障害が残ってしまいました。

もし、あの時、毅然とした態度を取っていなかったら、、ゾッとした佐々木店長でした。

おわり。

感想。10年程前、食の口コミレビューが流行りました。

5+1=6。4+2=6。6÷2=3。

だいたい3〜3.5の間に星は落ち着くもの。

レビューの投稿総数は、少ないより、多いほうが評価はさておき、意見が多い分、参考になるかと思うけど、、、

ネット評価に一喜一憂するのは馬鹿らしいと思います。

佐々木店長、接客は大変ですよね。

従業員の憤りもわかるし、お客さんは大事だし、、

子連れ客。親は大変。子供に怒りながら大人しくさせるのもどうかと、、、。

注意出来るのは親なんだよなぁ。他人が言えば面白くないでしょう。

おむつ代え、わかるけど、こっそりとね。

子供のいないあんたに〜〜は、禁句で、それは人に言うのは止めよう。

元経営者。閉店レビュー関係ないんじゃないかな。

店長で店の雰囲気は決まると思う。

外食早く行きたいな、、

10. 不幸になる小金持ち へのレビュー

1〜3話。母さん、自滅。悪影響。

小金持ちの話を読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

主人公、竹本麻里は主婦。夫は公務員。娘は6歳。

麻里と生き別れになった実の母と25年振りに再会する事になりました。

再会を喜ぶ麻里と母。

夫と娘にも紹介して、ここまでは感動の話でしたが、、

母は金の無心に来ます。

家賃の立て替えまでは良かったですが、

孫を使って勝手に通帳から5万5000円抜き取り、

遺産について罵り合い。

しまいには、孫を保育園から連れ去り、通帳の暗証番号まで聞こうとします。

GPS機能ですぐに場所を突き止めた麻里は、通帳のお金は全部あげるかわりに、母に絶縁を突きつけました。

母は泣きましたが、後の祭り。

麻里も夫と結婚したのは、タイプではないけど公務員で資産家の息子だからと、打算的でした。

麻里の知らないところで、、娘の梨香は

母(祖母)の言っていた、自由にお金を使える暗証番号を連呼していました。

おわり。

感想。カエルの子はカエル。

1話目は感動ストーリーでしたが、2話目以降、母が金を目の前に啖呵を切るところは、

あぁやっちまったなぁ、、、と、

たまに会うくらいの関係が丁度良かったんですけどね、、

麻里も打算的なのは、結婚の決め手として珍しい事では無いから理解しますが、

6歳の梨香が余計な事を覚えてしまったのは、

後々に、竹本家に悪影響を与えるのではないでしょうか。

暗証番号は変えれば良いけど、

打算的な麻里が、梨香に教育出来る?

、、カエルの子はやっぱりカエルになる。

旦那さん出番ですよ。