あすか時代さんの投稿一覧

投稿 442件 / いいね獲得 4,781件

7〜9話。確信犯の柚子。祥も何だか。

ブスと美人の人生格差を読みました。

7〜9話。ネタバレ感想ご注意ください。

3択から選べるサンゲキコミック。各作品の試し読みが出来るのが良い。

今作品。

ゆりあは、柚子に結婚式のスピーチを頼み、その打ち合わせと顔合わせも兼ね、ゆりあの彼、祥と3人で会います。

そこで、お酒に酔い、うとうとしながら、柚子は、ゆりあの社内不倫の事を口走ります。

顔がひきつる祥。

必死に否定するゆりあ。

柚子は、ゆりあに断りもなく、祥に2人で会い、この間の件についてわびますが、

2人で会う無神経さにカンカンのゆりあ。

柚子にゆりあは怒りますが、

親友を悪く言うゆりあの態度に腹を立てた祥。

その後、仲直りして、さあ結婚式。

柚子はスピーチで、ゆりあが整形してた事、不倫の事、、ゆりあの過去を理路整然と暴露。

最後、ゆりあの整形前の写真を大量にバラマキました。

花びらのように、ひらひら、ひらひら。

おわり。

感想。9年前、整形前のゆりあは、失恋しては柚子に慰めてもらっていたのでした。

整形を一緒にしよ?とゆりあは柚子に持ちかけますが、柚子はやんわり否定。

ゆりあがモテ始めて、後はご覧の通りです。

どこかで見たような話。わたしが居ないとあなたは生きられない、、おーよしよし。

柚子、ゆりあの成り上がりが面白くなかったんだろうけど、

嫌な性格。

話の裏を取らずに、表面を信じる、彼氏の祥も何だかな。

ゆりあが、まともに見えました。

人格が疑われる柚子とは、絶交しましょう。

祥も薄っぺらい男。

1〜3話。人参。暴力。吉田先生。

残飯少女を読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

あらすじは、はしょります。

感想。こんな酷い虐待。現代なら即逮捕案件ですが、昭和の時代でも、殴る蹴るが日常茶飯事の父親は、警察に逮捕されました。

近所の人も、積極的に証言をしたそうです。

家の外観は田舎の普通の一軒家ですが、父母ともに、近所で腫れ物に触るような扱いだったのでしょう。

クラスメイトも怒られるからと、雅子を敬遠していたくらいで、稀代のクレーマー。

彰くんと雅子がなぜここまで対応が違ったのか。

本編では語られていませんが、雅子の想像通り、血の繋がりがないのかもしれません。

吉田先生の尽力により、雅子はこの家から離れる事が出来ましたが、

子を子とも思わず、人参山盛りをご飯だくえ!残したら許さん!なんていう両親のいる家庭。

こんな家庭なら施設のほうがマシなのかも
    しれません。

雅子さんは、今は社会人として立派に自立しています。

2話。意欲作ではあるのだけど、、

スマホに写った彼の話の後が気になり、

2話だけ購入。

一応ネタバレ感想ご注意ください。

意味怖は、アプリでした事があり、今回漫画という事で期待していたんですよ。

感想は、うーん、、、残念。

漫画は良いんですよ。絵は別に怖くなくても良いんです。

1個、致命的とも言える欠陥がありました。

4コマで起承転まで来て、

結の部分が、解説文。

オチが、ちっとも頭に入ってこない。

流れがプツンと切られて、オチの文章。

4コマが6コマになっても良いから、オチの部分も漫画で描いて欲しかったなぁ。漫画ならではの、意味怖が読みたかったです。

ゲームのは、手当たりしだいに矛盾してそうな文脈をタッチして、正解が出て、解説を読んでゾクッとするのが楽しい。音楽も不気味で怖いですし。

今作のは、漫画が急に終わって、勝手に解説文が出てくる。推理する間はなし。

というか、推理する気にならないです。漫画は読み手は受け身です。

漫画が急に終わる事のほうが興ざめ。

解説も漫画で表現してほしかった。

1〜4話。強くないと生きられないのか

家なき人貧困主婦を読みました。

1〜4話。ネタバレ感想ご注意ください。

主人公の山下恵子(32)。話は2年以上前にさかのぼります。結婚して貧乏ながらも穏やかな生活を送っていましたが、、

ここから本編。夫は1年後にリストラ。再就職先も見つからず、酒、ギャンブル、借金、DV、

妊娠しましたが、流産。

離婚届を夫に突きつけましたが、夫は逆ギレ。

逃げるように東京へ。

ひとまず、ネットカフェへ行き、そこで20歳の香と出会います。

ネットカフェ難民の過酷な現実は、物語に描いているので一部はしょりますが、

なんせ、保証人がいないから、アパートもバイトも見つからない。

日雇いの仕事〜ネットカフェ〜職安の往復が始まります。

恵子は、公的支援があるんだ。と、しばらく立ってから気づきますが、

公的支援も、お役所仕事。

ネットカフェ難民は該当しないとの事でした。

じゃあ、どうやって自立して生きたらいいの!

香が熱を出し、恵子はビジネスホテルを借り、公的支援の話をして、一緒に役所に行くつもりでしたが、

香は次の日、居ませんでした。ホテル代だけ残して、恵子のお金は無くなっていました。

信用されてなかった。恵子は悲しくなりました。

今は、公的支援の元、アパートを借り、仕事をしていますが、

香はあの後どうなったのだろう。

住むところに困らない世の中を願います。

おわり。

感想。社会問題になったネットカフェ難民問題。問題は今も続いています。

役所に行けば、はい解決とならない、過酷な真実。

何もないところから0からスタートして、自立は出来ないのか。

自己主張もしなければ、いけないのか。

強い気持ちがないと、はいあがれない。

気の弱い人や、積極的でない人は、ダメなのか。

色々考えさせられるお話でした。

自分はこうならないように、とは、私は思えませんでした。

4〜5話。新人の復讐方法は?

便所メシの話を読みました。

4〜5話。ネタバレ感想ご注意ください。

主人公、前川明子(42)は、さっぱりした明るい性格。ズケズケ言うけど、悪気は無く、後腐れはありません。

同僚もみんなわかっているから、昼食の時もグループの中心にいました。

ある日、新人パートの倉田が入り、明子は昼食の輪に倉田を誘いましたが、

倉田はガタガタ震えて馴染めず、明子は思わず「暗いわよ」と言いました。他の同僚も「あの人は悪気はないから、気にしないで」と、

何気ない出来事だったのですが、

次の日から、倉田は昼は外食に出かけますと言い、グループの輪に入らなくなります。

1週間後、トイレで唐揚げや玉子焼きの匂いがすると噂になり、

その日、たまたまソースを服にこぼした明子は、汚れを落としにお手洗いに行きますが、

人が来てビクついた倉田が、パニックで鍵を開けてしまい、結局バレました。

気にしない明子は、また輪に入るよう誘いますが、

みんなにバレた事を恨む倉田は、

明子にいじめられてトイレで一人で食べたとみんなに泣きながらでっち上げます。

みんなは同情。ズケズケ言う性格がやり玉に上がり、明子は孤立。

昼食は一人で公園で。

人目が気になり、惨めな気持ちになった明子は結局、トイレで弁当を食べました。

それを台を使って上から観察(!)した倉田。

ザマーミロ!

しかし、その現場を見られた倉田は、みんなにドン引きされ、居づらくなり退職。

濡れ衣は晴れ、また、みんなでワイワイ昼食をしますが、一度は疑われた明子は、みんなが少し信じられなくなりました。

おわり。

感想。詳細あらすじにあった、新人の復讐方法が気になり読んでみました。

いや〜ぶっ壊れてますね。

台を使って観察!、上から覗いて捨てゼリフ。怖い。ホラーだ。

そりゃ、倉田の気持ちも伝わらない。フツー。

明子は、わかった。同じ立場を少しだったけど味わい、結局トイレへ駆け込んだ。

友達がいない奴と思われるのは、そんなに恥ずかしい事なのかな。

倉田は友達いないけど、明子は別に職場で少しの期間シカトされただけでしょ。堂々と一人で食べたらいいよと思うのは男の感覚?

私はトイレで飯を食べるほうが気持ち悪い。臭くて汚い場所。想像しただけで吐きそうだ。

1〜2話。k出版辞めたのが運のツキ。

私、高学歴なんでを読みました。

1〜2話。ネタバレ感想ご注意ください。

何かにつけ、一言多い悦子。

夢追い人の彼を支えましたが、子供が出来たのをキッカケに別れます。彼がヒモなのが理由でした。

そして、シンママとして復職しますが、責任ある仕事は任せられず、退職。

大手のk出版社に転職しますが、

ここでは、後輩が先に出世したのが面白くないから、結局ここも辞めました。

一流大学卒だから、引く手あまたとたかをくくる悦子。

お運びさんと悦子に言われた同級生の祐実は、職場結婚をして娘も出来て、

レストランフロア接客から企画部へ異動の話まで出ました。

下に見ていた祐実が順風満帆なのが面白くない悦子。

結婚しないと思っていたIT企業勤務の波留も結婚して、独身は私だけ。

波留の結婚式の帰りに、祐実に愚痴ります。

男運がないからだ。子供がいるから出世出来ないんだ。

本心を聞いた祐実は呆れ、諭しましたが、

上から目線で偉そうにと悦子はキレました。

それからは付き合いは一切ありませんが、噂では仕事はどれも長続きていないそうです。

おわり。

感想。悦子の息子の父親は大学時代の先輩の牧野。

演劇脚本家志望で、夢を追い、わざわざ留年して悦子が先に卒業してからは、ヒモ同然の生活でしたが、

妊娠をきっかけに別れました。

復職してからの、待遇や居心地、この辺の不満は理解できる。

次の転職先のk出版社を、つまらん理由で辞めたのが運のツキ。

30になり子供もいるから?男が寄ってこない。と悦子は愚痴りましたが、、、

子供を育てなきゃなんないんだから、地に足をつけようよ、悦子さん。

1〜3話。伊丹と吹田

嘘をつくにもほどがあるを、読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

総合病院勤務、看護師の伊丹小百合(42)は、夫と2歳の息子がいます。

今回は後輩の同僚看護師、吹田あやめ(40)の話です。

吹田は、結婚して子供のいる伊丹に一々絡みます。子供がいたら勤務休めていいですね等。

伊丹は、吹田が独身コンプレックスをこじらせてると、本気で相手にしません。

が、吹田にとっては伊丹は話し易いのか、先輩センパイと、よく喋りに来ます。

吹田は、カレシ自慢が好きで、20代の後輩看護師にも吹聴するのですが、

40の吹田に大学生が本気で恋する訳がない。と、みんなバカにしていました。

吹田はセレブ妻と偽って、若い男をアプリで物色するのですが、

若い男も気味悪がり、中々長続きしません

吹田はモテると勘違いしてました。

冷やかされても、カレシは後輩には紹介出来ません。

ある日、職場の忘年会で、吹田はカレシを紹介すると宣言。伊丹に勝ったとドヤ顔をしましたが、

どうもカレシの様子がおかしい。

カレシは泣きそうでした。

同僚の今津が、高校生の息子の同級生と気づき、思わぬ形で嘘がバレました。

高校生は、ママかつを興味本意でしてみたけど、

なんでおばさんの自慢話を延々と聞かなくちゃならないんだとウンザリしたそうです。

それ以来、吹田はカレシ自慢はあまりしなくなりました。

実は伊丹も、結婚の経緯で軽い嘘をついてました。

紹介✕結婚相談所○。

一々説明するのが面倒くさいので、話さないだけ。

吹田は、仕事も出来て自立してるのに、何でつまらない事を言うんだろう。もったいない、、

おわり。

感想。端から見てたら格好のネタの吹田さん。

ウザ絡みで、電話やラインもしつこそうなので、友人は居ない気がします。

40で結婚した伊丹さんを勝手にライバル視してて、でも嫌いじゃないんでしょうね。

よく話はしているようです。

伊丹も吹田の事は、理解は出来る。

でも電話番号の交換はしないでしょう。

電話出てくれるまで、鳴らしそうだ。吹田は。

余談ですが、伊丹、吹田、今津と、「場所」は近いんですがね。ちょっとウケました。

1〜3話。不衛生弁当工場。似た者夫婦。

汚仕事を読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

主人公、小沢麻子(38)は主婦。小2の娘と、うつ病で休職中の夫、真(まこと)がいます。

休職中は、夫の給与が2/3になるので、
    家計の足しにと、パートを探しますが、

田舎で近くにあるのは、地元では名のしれた弁当工場。

この工場。

マスクはしない。喋る。下に落ちた食材をアルコール消毒して製品として入れる等、、

ありえない事の連続。

ここは、オッサン工場長が絶対。

威張り散らしています。

麻子は、罪悪感を感じながら仕事をしますが、

工場長、口は達者なので、学校給食の契約を取ってきます。

ウハウハ工場長。

子供に食べさせる事に嫌悪感がわいた麻子は、環境改善を申し入れしますが、

案の定、工場長は激怒。

娘も学校で工場長の息子にいじめられ、真は薬の飲み過ぎで緊急搬送。

これがキッカケで、事態は変わりだします。

ある日、真の同僚から電話があり、会社での話を聞きました。

真も会社での不正を問いただし、追い出し部屋へ左遷。それがきっかけでうつ病になったんじゃないか?との事でした。

同僚は治療の為にも夫の退職を麻子に勧めます。

病室で夫婦で話し合いました。

人間関係がつつぬけの田舎は、もうたくさん。真から別の街への引っ越しを提案しました。

麻子は晴々とした顔で弁当工場を退職。

実態も役場へ内部告発して、学校給食の話はなくなりましたが、

弁当工場は、まだ営業しているそうです。

おわり。

感想。行動が似た者夫婦。夫の緊急搬送が事態が好転するきっかけでした。

この夫婦は離婚は、なさそうですね。

弁当工場、これ、すぐ食中毒起こすレベル。
    ありえない衛生環境。

実際はめちゃくちゃ厳しいです。不備で怒られる。

もう一点ありえないのは、弁当工場は、男性は優しくみえる。

これぞ女性が主の職場。

キツイ女性がいるのは、あるあるなのですが、

女性がほとんどの職場で男性がこんなに威張るのは珍しいと思いました。

弁当のライン、ほんとに早いです。延々とコンベア上に弁当が流れて来ます。

ワンテンポずれただけで、ピンチになります。

1〜3話。姑と離れたキッカケは。

姑がそんなにえらいのか。を読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

まず最初に。私は姑と折り合いが悪く離婚までしたので、今作、星5つを付けた事を御了承ください。

主人公の絹子さんは現在58歳。30年くらい前の話でしょうか。時代は昭和〜平成に移り変わる頃ですね。

3点セットが揃ったベタベタの姑ですね。

同居でイビる。夫は肩持つ。義理の妹とも折り合いが悪い。

耐えたのは10年。

きっかけは、姑は裕福でお手伝いさんを雇っていたほどの家だったのですが(絹子さんが妊娠するまで)

夫の弟に2世帯住宅を建ててあげた事でした。

気の合う次男の嫁と暮らしたい。

アンタは嫌いと事実上言われた絹子さんは泣き、遺産相続で有利になるからと、姑を立てていた長男である夫は、あんまりじゃないかと怒り、弟夫婦と険悪になりました。

そしてケンカ別れする事なく姑と離れる事が出来ました。

姑は弟の嫁とも喧嘩をして、追い出され、

家を建てるから一緒に住まないかい?と、絹子さんに言いよりますが、

絹子さんは、老後のお金は大切ですよ。と拒否しました。

おわり。

感想。良かった。ハッピーエンド。

心からそう思えた。

娘もおばあちゃん嫌ってましたね。

私は縁がありませんでしたが、同じようにダメだった人と、話が合うか?といったらそれはケースバイケースだろうと思いました。

キズの舐め合いは好きじゃない。

色々思う事はあるけど、そっとしといてくれと思う。

日々、思い出してたら、生活に支障をきたしますからね。

離婚後は、付き合う人とか共感出来る事が微妙に変わった。

私は、もう同居はいい。寂しかったら遊びに行く。

それだけに、絹子さんは良かった〜と思えました。

気づけて良かったね。

3話、全部読みました。

チヤホヤされるのも、束の間の芸能界。

まさかの、地味な義妹の娘がブレイクで、

立場は逆転しましたが、自分の娘の異変がきっかけで家族はバラバラにならずにすみました。

義妹の娘も結局、落ち目になるのですが、

引退する気配はなく、、

うちの家族はバラバラにならなくて良かった。

おわり。

感想。ステージママの話です。

ハッピーエンドで良かった。

子供の思い出作りくらいで、ちょうどいいよ。

芸能界は厳しい世界だから。