あすか時代さんの投稿一覧

投稿 442件 / いいね獲得 4,774件

12話読了。拓也の一人負け。

配信12話、読みました。

一応ネタバレ感想ご注意ください。

秋穂のカッコ良さと、拓也のカッコ悪さが、印象に残りました。

胡桃は、根っからの悪女で、拓也、ホントに医者なのか?(それは関係ないか、)
    こんなの(胡桃)に簡単に騙されて、、

風向きが怪しくなり、急に、めぐみに接近してるところなんて、目もイッてるし、超キモいよ。

ふって乗り換えて、ふられてまた帰って来るって、、何てカッコの悪い男。仕事も出来なさそう、、

秋穂は、カッコ良いですよね。寡黙かと思いきや、とっさに機転の利く言葉が出るし、嘘つきではなさそうだし。

12話で胡桃に、付き合ったフリがバレてるみたいですが、

傍から見てて、めぐみは、普通に秋穂と付き合った方がスッキリするなぁ。

「それがどうした?」って開き直ればいいよ。

7年も煮えきらない、ケチのついた拓也なんてどうでもいいでしょ。

13話から先の展開は、読めませんが、

拓也はほっといても自滅するとして、胡桃も存分に悔しい想いをしていただき、スカッとさせて欲しいです。

16話読了。家庭の影響が未だに続く。

配信16話、全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

重度のアルコール依存症(いわゆるアル中)で公務員を休職状態の父。

現実から逃げるように過干渉でデリカシーのない母。

そんな家庭で育った、娘の尾藤麦(28)。

今は実家を離れ一人暮らしで不安定ながらも会社員をしています。

出合いはあるのですが、

子供時代の父の醜態と母の圧が、尾を引き、

中々デートも上手く行きません。

回想シーンが度々登場するのも、今作品の特徴で、

酒飲んで漏らす父と、間違った愛情の母が、重く重く麦にのしかかります。

家族にスポットがあたったアル中の悲惨な家族の漫画として良くできています。今作は、よりリアル。

家族が精神科に連れて行く事に成功したら、9割くらい問題解決ですが、

そうは問屋が卸さない。医療に頼るしかない状況ですが、父の自己責任になってしまった。(ほとんどのアル中の人がそう)
    そして、母の歪んだ愛情が始まる訳です。

父はとりあえず置いといて、母は離婚すれば良かったのかな。そうなら父は多分立ち直れませんが、、、

夫婦は他人。ここまで罵りあったらお互い信頼回復は困難でしょう。

アルコール依存症からの回復は、傍から見えないだけに難しい、、アル中の話はまたの機会として、

物語。麦の出合いパーティからデートする男は、デリカシーの無い人ばかり。

銀行員のあの言葉。潔癖過ぎます。

私、この母は大嫌いです。これはまだ幼い娘に言っちゃダメだろう、、

「お前、絶対結婚なんかするなよ」

そりゃお前(母)はそうかもしれないが、子供に言う言葉じゃない。子供を恫喝するような言い方も親としてどうかと思う。

親父、酒はやめろ。

7話読了。2度読み返して気がついた。

最新7話まで読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

他の皆さん方のレビューを読んで、興味が出て作品読んでみました。

最初は、意味が分からず、もう一回読んで見て

何とも言えない気持ちになりました。

読み返し、1話目の冒頭から、もう娘のミチちゃんは居なかったって事?

喫茶店での面会は、傍から見れば泉さんの空想?

いや、泉さんはミチちゃんが亡くなった事は知っている。

ミチちゃんが、喫茶店で母親の泉さんに送るアドバイスが的確で、

初見では、大丈夫?と思った、ヒモ君と、じゅりさんは、泉さんの支えになっています。

離婚して一人娘も亡くなり、孤独になって、

そりゃ、頭もふわふわする。何も行動する気が起きないと思う。

病院行って、安定剤等処方してもらうのは、良いと思うけど、

医者も所詮他人事ですから。

泉さん、実家に頼らず、引きこもらず働いてるのが凄い。

個人的には、物語、ハッピーエンドであってほしいです。

物語で気になるのは、ミチちゃんが亡くなった時期や経緯と離婚の経緯ですね。

予想もつかない展開、8話以降も楽しみにします。

初見で読んで、2回目、1話から読み返してみるのをオススメします。

6話読了。まだ続くの?

配信6話、読みました。

感想。まだ続くの!?。

今、全国で起こっている出来事が、生々しく連想され、私はこれ以上は、耐えれませんでした。

12話読了。えげつないぜ占い師

12話全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

私は選択肢を提示しただけ。選んだのはあなた。自己責任。またのご利用をお待ちしております、、、

ひどいな、占い師。

ボロい商売。

政治家、詐欺師、占い師、、

21話読了。怖い。

21話まで読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

育代婆さんの魂胆は?

希美が育代婆さんに心酔した理由は、家族の愛情に飢えていたから、それと似たような境遇だった婆さんに共感したからでした。

育代は、嫁入り前の最後の家族写真をみんなで撮るはずでしたが、

姉の満子が恨めしながらじさつ。

家も爆発。

満子の最後の言葉通り、嫁には行けませんでした。

家族写真を撮るために、次々と関係者をとらえる希美。

集まったところで、記念撮影。育代と家族になれる事を喜んだ希美でしたが、

育代の真意は違いました。満子のトラウマから開放されたくて、全てを、もやそうと
    企んでいたのです。

とらえられた人は自力で脱出。

育代にとって希美は都合の良い子犬みたいな存在でしたが、

郁代と家族になりたい希美は、育代をつかまえ泣きながら訴え、、、

しにました。

おわり。

感想。婆さんは、積年のトラウマの精算。
    希美は婆さんに、家族のように接してもらえたのが本当に嬉しかった。

時代や経緯は違えど、家族というものに暗い影のあった二人。

最後は狂気の希美に、育代婆さんは連れて行かれました。

終盤は、グロい描写もあるので、私は苦手だな。

話は、ダラダラと長くならなかったので、その部分は評価。

10話読了。神咲の嘘の原点。

配信10話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

網浜さんの方が大物、、、

主人公、神咲寧々(29)は、あらすじ通り、ハイスペック男を捕まえて結婚して成り上がろうと企むのですが、、

良いのは4時間メイクの顔だけ、、、

中身はペラペラだから、早くも、同僚の帰国子女の夏帆や、イケメン葉山には、嘘くさいと思われています。

夏帆に張り合い、上村さんにはキツい。葉山にはいいカッコしで、、、(葉山ズバッとキツい一言いいましたね、)

寧々の住んでる場所は、実家の敷地内のワンボックスカー。服は中学か高校の神咲と名札が縫ってある体操服(!)

私服が体操服の29歳女って、、、会社とのギャップが強烈。

葉山に嘘くさいと言われた寧々は、本物を目指す為(?)金欠なのにオークションでブランドバッグを15万で落札。

そのお金は、夏帆の歓迎会の幹事をしてピンハネして捻出。8000ー3000=5000。5000×30=15万。

寧々は届いたブランドバッグで会社に行きますが、夏帆も同じバッグで来て、、寧々のバッグはパチモンでした。

家に帰ってから寝袋でうなされる寧々。

子供時代の夢を見ました。嘘つき人生の原点の夢でした。常に出来の良い兄と比較され自信喪失の寧々。

寧々が絵の宿題を提出しようとしたら、ヘタクソだからと母が止め、兄の描いた絵を
    提出する事になりました。

その絵は先生からクラスで1番と褒められ、みんなから拍手をもらいました。

嘘でもいいんじゃん!

そこで目が覚め、結婚してる兄から車中泊なんて恥ずかしいから早く出て行ってくれと言われます、、

今週は婚活パーティー。

10話おわり。

感想。家族に間違った育て方をされた寧々。

結婚出来そうな気がしない、、

好かれているのは、顔で騙されてる石田だけ。

早くも暗雲が漂っていますが、ここからどう逆転するのか、、

網浜さんの方が何とか、なりそうな気さえします。

寧々さん、婚活パーティー、目ぼしい人がいればいいね。

石田が寧々のスッピンを見て気に入れば、いいのに。結婚はそれが一番早そう。

36話読了。ブレない網浜。

無料分だけでは、飽き足らず、結局全部読みました。

自サバ女の網浜。どの場面でも全くブレませんね。

左遷され、一発逆転を狙って社内コンペに応募しますが、網浜は木内の案をそのままパクリ応募。

結局バレ、会長に呼び出し。

会長にもズケズケ自説を述べますが、

網浜の性格に憧れてた米沢の密告により万事休す?。米沢は網浜に道を外して欲しくないから、社内調査で内部通報しましたが、

勘違い網浜には、どこ吹く風。

網浜は、人事部により処分が下る予定でしたが、

網浜は「じゃあ、辞めます」と啖呵を切っちゃった。

ホントに退職してしまいました。

見送りに来たのは、本田と米沢。2人だけ(一緒でない)

前途洋々。転職サイトで再就職引く手あまたと、網浜は思ってましたが、着信ゼロでした。

36話はここでおわり。

網浜さん、ついに辞めちゃった。どーするんだろ、、

ここまで一貫して網浜さんはブレていません。

環境変わって病みそうだけど、全然。

清々しいくらいキャラが変わらない。

作品読後、ネット検索記事で自サバ女について色々読みましたが、まさに網浜さん。

が、これだけ打ちのめされたら、人が変わったりしそうなもの。

お話は第2章に入ったと思いますが、

網浜さん今までと変わらずいて下さいよ。

ただ引きこもりはゼッタイ止めてください。

別の角度から。網浜さんのキャラがしっかり出来てるから、他のキャラが生きますね。

私は、アンチ網浜から網浜ファンまで読めるからすごく良くできた作品だと思います。面白い。キラーコンテンツ網浜。

米沢の網浜へのリスペクトに同感。私も羨ましいと思う。

網浜さん再就職はやく決まるといいね。

1〜10話。浮気と冤罪の話。

無料が6話分。最初の浮気の話と、次の冤罪の話を最後まで読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

最初の浮気の話は、ベタで面白い。旦那が悪そうなキャラで描かれてるので、

わかりやすかったです。

次の冤罪の話ですが、

真相はあれで良かったのか、黒幕は赤の他人でも良かった気がする。

黒幕が一番なってほしくなかった人で、

復讐は披露宴を滅茶苦茶にする、、

依頼人優しいですね。

幸せにしてやれなくてごめんな、って。

復讐終了後に依頼人も、演じ屋の見習いとして11話以降メンバーに加わるのですが、

(11話以降の子供の話は、予告では面白そ
    う)

冤罪の話が何か解せなくて。あんな復讐だから?

あんな酷い事されたのに、彼に優しさが見えたからでしょうか?、

復讐したのにスッキリしなかったです。

11話目に手が伸びませんでした。

6話読了。島田は感情を抑えられるか?

配信6話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

島田沙保里は、婚約者福田の自殺の真相を突き止める為、この会社に潜入しました。

潜入を後押ししたのは、吉岡。福田に自殺の動機がない事、パソコンをデータごと島田に託しました。

その後も吉岡は、裏で島田をアシストします。

とーちょー音声データから加藤が怪しいと思うのだけど、確証がない。

福田になりすまし、メールをして、現れるのを待ちましたが、現れたのは、仕事出来るフリの営業マン野口。

野口は驚きましたが、パソコンを破壊。

ベラベラ喋りましたが、シロ?

、、しかし、島田は福田を罵倒する野口にカチンと来て、、

次の日。野口の大怪我の件は会社内で話題に。

場面は変わり、加藤がつわりのようで。妊娠してるかも?しかも福田の子を身籠ってる可能性があるとの事で、、

6話終わり。

感想。復讐劇ですが、推理物いわゆるミステリー要素もあるお話です。

6話までの話では、まだ真相には遠い気がします。

私が気になったのは、主人公の島田さんは、結構あらっぽい気がしました。

夜、潜入した時バレそうになったり、

思いきり、野口と対決したり、、

野口が息を吹き返したら島田は、どうなるんだろうか、

加藤はネコをかぶってるのはバレバレですが、

それと吉岡君は、なぜ島田さんに協力的なんだろう。

お互い初対面でも無さそうだったし、吉岡島田の2人はどういう関係なのか(だったのか)も、気になります。

話は戻りますが、島田さんは、感情をこらえきれるのか。

こらえきれなかったら、案外早く話が終わるかもね。

そんな気がしました。

なんせ作品のタイトルが、
    「復讐は計画的に」ですから、、