あすか時代さんの投稿一覧

投稿 442件 / いいね獲得 4,778件

黒幕は?

3話、全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

小山夏希(26)は実家暮らし。離婚して実家に出戻った照代おばさん(53)にイライラしています。

照代は、ワガママ放題。夏希の母にもエラそう。

また、夏希の祖母が娘の照代に甘やかし放題。照代は仕事もせず無職です。

夏希は、母にもイライラしていました。

いつか運が向く。それいつの話?

運は自分で切り開く。夏希は、会社で企画が通り本社栄転。企画は他人のパクリ。

強運は続き、若い医者と交際の話まで。

順風満帆の夏希。実家を出ると言いました。
    照代に負かされても耐える母にイライラしていました。

嫌われてる照代は面白くなく、偶然、夏希が忘れた携帯に医者の彼から着信があり、おばです。と電話に出たところから、

夏希の人生は暗転へ。

はしょって、流用の件がバレて栄転は御破算。

夏希は照代が犯人と決めてかかってるから、お互いに罵り合い、酔ってた照代は、足を滑らし亡くなりました(!)

悪運そのものは消えたはずでしたが、

事故死の件で警察に事情聴取。この件が元で医者と破局。

照代みたいにヤケになった夏希。

母は明るくなりました。

そうです。照代ではなく、母が仕掛けた悪意の密告メール。

これまで耐えて来てようやく運が向いてきた。

姑に照代に夏希に、散々私をバカにして、

母はニヤリと笑いました。

おわり。

感想。どんでん返しでしたが、嫌な母です。毒親じゃんか。

元を正せば、姑のイビリがあって、ノコノコ帰って来た照代が、母が悪意を働く引き金を引く原因ですが、、

実家とはいえ、弟の家庭があるのに、53歳になって実家に帰っては、いけないですね。

姑がいて、耐えてるのに、ワガママな小姑まで。

母の悪意ある振る舞いは、強烈な結果になりましたが、

夏希は、ちょっとかわいそう。

53歳で別世帯がある実家に居候しては、いけません。

けむたい。そりゃ嫌われる。

どんでん返しだったけど、後味の悪い、お話でした。

9話読了。つがい殿

配信9話、読みました。

一応、ネタバレ感想ご注意ください。

いつの時代?かと思ったらどうも現代の話のようです。

あらすじは、ほぼ詳細説明通り。

世継ぎ?跡継ぎ?。子孫が欲しいのは征ではなく、鷹宮家親族やそれに取り入ろうとする人達。政略結婚ですね。

理由は、金や家柄ではなく、征が受け継いだ鷹宮家代々の魔法の目、タカの目。

何でもわかる超能力。事実、小鳥の何からカニまで言い当てました。

子づくり(この物語のは仰天)したくない征は、小鳥に半分脅しながら持ちかけます。

嫌だから、つがいを演じてくれと。

はぁ?

渋々、演じる事になった小鳥は、鷹宮家の内部事情を少しづつ知るようになります。

9話おわり。

感想。中々ブッ飛んだお話。そこまでしてつがいになりたい?跡継ぎ欲しい?

魔法の目を絶やしてはいけないと血眼になる親族の野望。

これはこれで置いといて、

明るいけど自らの生い立ちから深く人と付き合いしない事を決めた、小鳥ちゃんが、

偶然つがい未遂中に知り合った征に、少しづつ惹かれていくのが印象的。

征がボケで
    小鳥がツッコミですか。

イヤイヤな感じではないです。

小鳥がつがい役とはいえ、内部事情知らないじゃ演じきれないからと、自らパーティー参加を志願したところで9話おわり。

9話で、まだ何とも、話の輪郭がハッキリ見えませんが、

小鳥と征はどうくっついて行くのか注目です。

恋は突然ですね。やっぱり若い時の恋がいいなぁ。

中年の恋??

、、恋じゃないかもしれないですね。

打算的で。鷹宮のつがいより生々しい現実、、、

悲しいかな、中年は考え過ぎて恋にならないですね。

4〜6話。一言多い石田とラスト。

40代独女VS20代主婦を読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

笠原啓子(45)は、未婚独身。ファミレスで勤務しています。

ある日、新人の石田留美が働きに来ました。

石田は、20代主婦子持ち。

啓子は石田の教育係を任されます。

石田は、悪気はない(?)けど、いらん一言が多い。

マウントを取ってるように聞こえ、何かイライラしてしまいます。

頭に来たのは、40代同僚主婦の矢内凛子。

教育係は凛子に変わり、石田はクチュン。

教育係は啓子に戻りました。

ある日、石田の子の通う保育園から子が熱を出したと電話がファミレスにあり、

石田に連絡がつかないと。その日、石田は、当日欠勤の電話。

サボりはバレましたが、

熱を出した石田の子は?啓子が思わず迎えに行くと乗り出しましたが、凛子が子の対処法もわからないのにと静止し、凛子が行きました。

石田は次の日、ファミレスに働きに来ましたが、

啓子に子を放ったらかした事を怒られます。
    石田は、啓子に育児について言われたくないと、どこ吹く風。

それを見た凛子は、また石田にキレ、

啓子がどんなに苦労したかを、1から10まで石田に語りました。

石田は、だから何?と響かず。二人はつかみ合いの喧嘩に。

そこへ啓子が怒りの表情で現れ、突き飛ばしたのは、

凛子の方でした。

信用して話した秘密をベラベラと。

そこまで、私を憐れんでたの?

啓子は話を続けます。

私は遺産がたくさんあってお金には困ってないから、あくせくと働いたらいいわ。

啓子はファミレスを辞めました。

おわり。

感想。石田は別に親しくないし、少し我慢すれば腹も立たないけど、

信用していた凛子に、男に捨てられ流産して、親の介護で、若い人生を台無しにしたかわいそうな人なのよ。

秘密の話を、他人にベラベラ話して、

お前が一番バカにしてるじゃないか。

突き飛ばされたのは、予想通り凛子でした。

凛子は偽善者。石田は天然。

どっちがホントに腹立つかは一目瞭然。

偽善者は、一見してわからない。第一印象は寧ろ良いくらい。だから気がついた時は、ホントに、この人は嫌だと、生理的に受け付けなくなっていまう。

今作品のオチは見事でした。

4〜6話。妄想と現実と。

ラプンツェルを読みました。

4~6話、ネタバレ感想ご注意ください。

血の繋がりもない親父に虐待される、小学生姫子の残酷な話です。

オチから言うと、姫子、妄想と現実がごっちゃになって、最後がよくわからん話になりました。大和君は裏切ってないように初見では思いましたが、、

、、この話、何がムナクソって、そりゃデブのキモい親父。

ヤンチャな実の母親も、まともに手を出せないほど。

行状は割愛します。一通りの虐待です。

つくづく、男が子持ちの女性の家に転がりこんでも、うまく行かないと思いました。

男が強すぎたら、事件化濃厚。

女が強すぎたら、男が追い出されるまで。

子供は、なつきませんよ。得体のしれん男(女)が来ても、何者か分からないし、落ち着かないし。

この話のような母親でも、何がかわいいって、そりゃ血の繋がった我が子でしょ。

生活費の為、仕方なく同居(この話の親は働いてるように、見えませんが)

つくづく、うまく行く訳ないと思いました。

俺は大人だ!、、子供も心開きませんよ。

欲しいのは平穏です。

全話読了。和田のきおくれ。

4話全部読みました。

ネタバレ感想、ご注意ください。

読後に色々と想像できる良作だと思います。

2話無料。その後の、あらすじは、割愛します。

高3の4月から超遠距離恋愛になって、

和田君は、自身の受験勉強が忙しくなり、連絡を忘れてしまい、

大学に現役合格した春、携帯を見たら、

彼女の山本さんが連絡をくれたのは、12月28日でした。

3ヶ月たって気がついた和田。

憧れの山本は、向こうでも誰かと仲良くやっている。所詮俺なんか、、

すっかり、気後れしてしまい、山本に連絡をしなくなりました。、、

私、この話、2回読み返したけど、

和田は、やっぱり気がついた時に連絡したら良かったのかも。思い出が良すぎて、その後の恋愛がうまく行ってません、、

が、何せ山本の引っ越した先はロンドン。

すぐ会える距離ではない。

気後れもするよな、、、和田が、がっつく
    タイプだったら、山本と高校時代うまく行ってなかったろうし、

青木は、やりましたね。西岡と結婚。2人とも幸せそう。

4人で行った楽しい思い出の遊園地が閉鎖されるという事で、

また4人で会う日が来ました(偶然?)

4人は今、33歳か34歳。

山本が独身だったら、和田、アタックしろよ。

30代、今の世の中、色々あるのは重々承知だけど。

読み手によって、読後の感想が変わると思うので、良作だと思います。

3話読了。ハゲても大丈夫。

全部、読みました。

ネタバレ感想、ご注意ください。

主人公の桂さん(38)は、学生時代からハゲ始めて、そんなにモテなくなりましたが、自虐ネタを交えながら営業職をがんばっています。

桂は5年前のお見合いで、親戚一同ハゲだった為に破談になり、ハゲを気にして、すっかり結婚に対して後ろ向きになってしまいました。

そんなある日、高校の同窓会の知らせが来て、カツラをつけて参加します。

同級生もそこそこに薄毛で、少し安心した桂。

そこで、高校時代人気の女子、紀香と再会します。

紀香はバツイチで幼い息子持ち。

元々お互いに好感を持っていたから、デートへ。

もちろん桂はカツラ装着。

中々、ホントの事を言えない桂。

タイミングは突然、訪れます。

公園の池で紀香の子が溺れてしまい、脇目もふらず助けに行く桂。

子供は無事助かり、桂も無事でしたが、カツラは取れてバレました。

いや、紀香は、最初から知ってました。

カツラをしてない桂が、街で子供の風船を取ってあげた事。

おじさんカッコいいと、紀香の子にほめられた桂は紀香と結婚。子もできました。

紀香の家系もハゲ家系でした。

おわり。

感想。ハゲで嫌われる事は、ほとんど無いと思うけど、男は気にしてしまいますね。

モテモテの学生時代から一転、三枚目の役回りへ、

ハゲ家系を理由にお見合い破談と、結婚は半ば諦めてた桂さん。

高校時代の片思いの人と結婚できて良かった。

普段の前向きな一生懸命なところを、見てたって、なんか後味スッキリのイイ話。

打算的じゃないのがイイですね。

1〜3話。地獄の沙汰もカネ次第

1〜3話。読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

試し読みに出たあの凶悪犯、

車屋のつてで、九条弁護士を紹介されます。

九条はとても頭の回転の良いキレ者。

執行猶予を勝ち取りました(!)

遺族は弁護士を立てて無かったので、賠償金も言い値の二束三文。

道徳上許し難い事でも、依頼者を擁護するのが弁護士の使命だ。

3話おわり。

感想。依頼者からしたら、ホント頼もしい弁護士。あいつ実刑10年はくだらん状態だったのに、

禁固1年8ヶ月執行猶予3年(!)ですからね。

被害者の過失の真相は正直藪の中ですが、、

何だかなぁ、、

私は、離婚調停しましたが、

あれバカバカしいですね。どうせ妻が勝つ。

相場、決まってるんだったら、

別に司法なんかいらんじゃん。

勝とうと思ったら結局大金積んで、探偵使うなり何なりと、の世界。

作品中の遺族の妻のあの鬼の形相が忘れられない。
    息子、あんなにされて、理不尽な仕打ち、

負けたら、司法なんか信じられんよ。

結局、カネ。

一つ言えるのは、気が合いそうな弁護士が良いよ。どうせ負け戦なら、ざっくばらんに話せる弁護士が良いですね。

離婚調停レベルだからこんな事が言えるのかもしれないけど、、

弁護士漫画としては、かなり読み応えがあります。☆5つですが、

私は、これ以上読むのは、しんどくなったので、ここでギブアップ。

10〜12話。軽く読めた事は良かった。

自粛できない人を読みました。

10〜12話。ネタバレ感想ご注意ください。

1年前の全国休校、リモートワークの頃の話です。

コロナ対策についての感想は割愛。

義理の姉の夫は、リモートワークではなく、出社しなければならないらしく、

帰る時間は不規則。

ある日、若い女の住むマンションの部屋に義姉の夫が入って行くのを、主人公の夫が目撃。画像もバッチリおさえました。

義姉が会社に問い合わせをすると、実は特に出社しなくても、リモートで良く、

クロ確定。

そこへ偶然、夫が熱が出たから早く帰宅したのですが、

義姉はカンカン。罵詈雑言を浴びせ除菌スプレーを振りかけて追い出しました。

結局、熱は翌日下がり、何ともなかったのですが、

義姉の夫は実家からも罵詈雑言。

離婚は免れましたが、

もう一生、頭が上がらない。

そんな夫婦生活幸せなのだろうか?

おわり。

感想。短編はご都合主義でいいと思います。
    浮気がバレた情けない夫の話ですね。

主人公が、最後、幸せなんだろうか?と回想していましたが、

幸せな訳ないじゃないですか。

土下座までして世間体維持して、男として惨め。

義姉は金づるとしてこの情けない夫を利用し尽くす算段ですね。

まぁ、浮気の話の方が軽く読めていいですよ。

567については、あまり生々しく描かれると、凄いストレスになってしまいます。

過去、身近な人々同士がこれだけ立場により対立した事があっただろうか。

なかったと思います。

1〜3話。丼。ウケた。

インチキマナー講師を、読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

伏せ丼を、本気でやったところが面白い。良いと思って、やったから余計に。

伏せ丼を初めて知り、ネットで見ましたが、

感謝の気持ちから行なわれてるそうで、店の片付けの手間は考えない、自己満足の行為です。

伏せ丼は、ネット発祥で、地域の風習でも何でもないとの事。

そりゃ、伏せ丼なんて知らない筈だわ。

今作品では、伏せ丼のシーンは何回見ても笑える。蕎麦の音も出し過ぎで、合わせて見返しました。

パート3にしてようやく

前作までが衝撃的だったので、迷わず3話全部読みました。

前作の安田。前々作の廣田のように、主要人物はおらず、小野田と砂川が淡々と事件を解決していきます。

大きなミスもなく、パート3にして、ようやく万引きGメンらしくなって来ました。

一々、背後の話に感情移入したら、取り締まりなんてやってられない。

子供の化粧品は、別の意味で危なかったけど、
    解決しましたね。

最後の婆さんと、初老の親父は、あわれ。

それぞれの万引き犯の後日談は、丁寧に描かれているのは良かったと思います。