まるななこさんの投稿一覧

皆に読んでほしいです。
    中学生必読でも良いくらい。
    命ってなんなんだろう、母性ってなんなんだろう、考えさせられます。出産の事だけではありません。虐待、性虐待、母親との関係、、、妊娠 出産はその人にとって節目になり問題が浮き彫りになることが多いです。
    私も実家との関係が微妙で里帰りできなかった、産後鬱などいろいろ思い出し、でも今大きくなった娘を見て涙が出てきました。
    勝手に育つ子供なんていない。絵が上手くないので、内容が暗くてもこれなら読み進められますね。

大好きな作家さんです。
    最初はちょっといろいろ辛くて読みたくないと思いましたが
    友達と打ち解けた辺りから楽しく読めるようになりました。
    それにしても、母子家庭や父子家庭の書き方がうまい、、、自分の友達の母子家庭だった子に雰囲気そっくり、、
    普段ニコニコしてる人が本当に明るいかなんてわからないし、普段ツンツンしていても心は暖かかったり。 あーわかる!の連続です。

私の友人も同じ目にあってました。
    本人は原因がわからずある日突然無視されたと。その少し前までは「親友だよね」とか言いあっていたらしい。私が思うにママ友は子供が同じ学年てだけだから、やけに親密にしてくる人は要注意な気がします。やや離れているのが一番。漫画には共感しました。

おススメ

ドラマにもなっていたのは知っていたのですが「お涙頂戴」な感じだろうと思って見ないでいました。しかし、無料配信だったので読んでみました。結果、ぼろぼろに泣きました。お産に絶対はないと改めて痛感。すべての命が奇跡なんだと思えます。

絵は綺麗なんだけど
    なぜあの男子が先生を好きになったのかがよくわからず感情移入できなかった。何もキッカケがなく、ただ「可愛い」と思っただけ。
    高校生ならもう少しまともになりそうだけど中学生だから、あえての設定?
    個人的には続きを読みたいとは思わなかった。

懐かしい。中学生の時にハマってました。
    改めて読むとみどりって私は苦手なタイプかも。誰からも好かれてお人好しで。
    大人になって、自分も変わってしまったんだな〜昔は素直に受け入れられたのにな〜

わかる

主人公の気持ちがよくわかる描写で引き込まれます。うちは今はレスではないですが
    数年前そんな感じだったので、まんがの中の旦那にイライラする。さきが気になります。

買う!

涙が出ました。
    私は美術の知識はないけど
    芸術は基礎の基礎が大事って共通してるし
    厳しい先生は絶対必要。漫画家になりたいと言っている子供にも読ませたい。

まだ読み途中ですが先が気になります。
    デートのために残業押し付けるとかあり得ないですが、こういう人いるのか。外面がいいというか、自分勝手な考え方な人たちだな、と。

優しい。

すごく面白いです。絵も優しいタッチです。
    コメディチックなのもいい。
    読み進めていくうちに主役のおじいさんの優しさが伝わってきます!