ハムたまごさんの投稿一覧

全話読まないと分からない

私も親に依存・共依存の関係でしたが、親も虐待されていたと知りました。
    虐待されていたから、その連鎖を断ち切らなきゃと、逆に依存してきたのかもしれません。
    作品を最後まで読むと、親子の関係は連鎖を続けていくのだなぁと、考えさせられるものがありました。
    連鎖を断ち切るには、辛い思いをしてでも、自分で自問自答をして、考えていかなければいけないのだなあ、と改めて思い出させてくれた作品です。

ほんわか

人気映画の原作で気になり読んでみた。
    戦時中の話とは思えないほどほんわかとした絵柄とふつうの日常ご描かれていて、でもやはり底には戦争中の切ない空気が流れていて、
    自分のいまの生活の豊かさや平和であることの幸せをかみしめるきっかかとなった。
    壮絶なドラマはないけれど、しっとりと心に染み入る作品です。

人間ドラマ

妊娠した人の数だけ人生がありドラマがあり、子どもを持つ身としては涙なしには読めません。切ない話も多いですが、幸せになる話も多く、妊娠はやはり奇跡なのだと、素晴らしいことなのだと改めて感じます。
    こんな気持ちを思い出させてくれて、ありがとうと作者に言いたいです。

悲しい話

悲しい話ばかりですが本当に今現在こんなことが起こっているのかと思うと目を背けてもいられないと思います。子どもを育てるのは大変なことですが、追い詰められないような仕組みも大切なのだと思う。

ストーリーは良い

絵は少し苦手なのですが、主人公や周りの人達の人柄やバックグラウンドに引き込まれていきます。
    動物と人間、動物の方が、よほど人間より愛を知っているのかもしれません。

甘い

子どもを1人の人間に育てる覚悟が足りなすぎる。考えが甘すぎる。
    自分は淋しさを埋められていいけれど、本当に子どものこと考えてる?って言いたくなります。
    読んでてモヤモヤします。

さすが

人気漫画だけあって、ストーリーがよく練りこまれていて面白い。どんどん続きが読みたくなります。絵柄がもう少し上手いといいのですが。