くじらたろうさんの投稿一覧

考えさせられます。

私は二人の子供を出産しました。
    一人目は個人の産婦人科医院で。順調に進んだお産でしたが、出産直後のお腹の収縮が悪く、出血がかなり多かったと。私自身は無事産み終えた安堵感で何も知らないんですが、立ち会いの夫はお腹から直接お腹内部に届く、大きな長い針の注射で止血剤かなんかを私のお腹にぶっ指すのを見てかなり度肝を抜かれ、心配したと。
    二人目は、一人目産んだ後に出現した不整脈のリスクがあったので総合病院での出産。何事もなく、するすると安産でした。
    一人の母親の出産でもいろいろあります。たくさんの妊婦さんが途切れることなく出産する産院は、それこそが人生だったり社会の縮図だったりするんでしょうね。
    大変勉強になる漫画です。

よく書かれましたね。

夫がこんな形で亡くなるなんて。
    病気や事故でも急に去られると信じられないでしょう。
    しかも犯人は不起訴。本当に読んでいて辛い気持ちになりました。
    でも、この作品を読んで、当たり前の生活が当たり前ではないことを感じさせられました。

面白い‼

ここで読んでハマり、コミック全巻大人買いし、別冊のコミックを本屋で注文して手に入れ、先が気になり過ぎて別冊(原作)の小説を購入しました。物語の軸がしっかりしていて飽きることなく読めます。なんと言われようが、堂上教官が大好き。郁への気持ちがどう表現されるのか、非常に楽しみです‼

ちょっと無理です

星の数が多いのは何故?
    もう、5話でダメです。
    もちろん、もっと読まないと話の筋立てなんかもわからないし、もうちょい読もうか…と3話目4話目と読みましたが、主人公の自分を卑下する考え方がもうあからさますぎてウンザリです。
    星ふたつにしたのは、自分の辛抱が切れたので。
    もう少し読めば評価が上がっただろう、でも無理でごめんなさいの分です。
    ポイントを大事に使おうとしたらこうなりました。

ここまで、よーやく…

柳を不憫に思いながら、みこっちゃんにじれったさを感じながら、読み進めてきました。
    基本面白いんだけど、ここまで進展ないかー、と少し購入を見送った時もありました。
    久しぶりに読んだら…感慨深いです。
    感無量。
    柳、頑張ったね。みこっちゃんがイケメンだと言われてるけど、みこっちゃんにそうさせてるあんたが一番オトコマエだよ。
    まだ完結になってないから、この続きが見られるのかな?
    すごく楽しみにしてます!

気になるー!

無料分とチャージ1話分だけ読んで、チャージを待つべきか、思いの丈話数購入して一気に読み進めるべきか、めっちゃ迷ってます。だって面白いー!気になるー!
    それぞれのキャラが面白く、うまく絡み合って話がどんどん動いていきます。ドラマ見てるみたい。
    誰にどの俳優が合うかなと想像するけど、こんなけ魅力があるキャラを演じれる年相応の役者が果たしているかな?妄想止まりません!

考えさせられる…

栄子の妊活時代の話もかなりヘビーで、不妊治療での妊娠率の低さ、費用の高さ、治療自体が金銭だけでなく精神的に削っていくものなんだ、と初めて知りました。
    最新話の講義の話はホント中学の道徳を入り口として、高校の現代社会や人権学習、大学でもこの漫画の視点を切り口とした学科やコース、ゼミももっと盛んになって、男女問わず、そのことの大事さを継続的に意識して学んで欲しいと切実に思いました。

ナニコレ!?おもしろい‼

超個性的な人物ばかりで、その思考も明後日のそのまた向こうに飛んでったり、回り回ったり。
    その心根は純粋でホロリとさせられたり、ドキドキもあったり。

「20年ぐらい余裕で好きだ」に涙が出ました。

今を大事に精一杯生きましょう。
    気になる人は是非読んで‼

メチャ好きやでー!

やっぱりラブコンおもしろい!
    一時期はまりまくって、リサ&大谷がくっついた時なんてウルウルしたなー、と思い出しました。
    「ダメ恋」もリターンズを愛読してますが、ラブコンの大阪弁、キャラの軽快な動き、サクサク進んでいく物語、やっぱりおもしろいです。
    最後のラブコンではない読み切りも面白かった。
    短編もさっくりまとめて読み手を引き込む中原先生、尊敬します!

表題作のみ購入

2話完結なので、盛り上がりは期待できません。
    条件が合致した者同士の結婚、若い時は受け入れられなかったかもしれないけど、アラフォーともなると、こんか結婚もアリやね、と思えます。
    読後感スッキリです。