すずまこさんの投稿一覧

新しいジャンルかも

最近巷に溢れるお料理コミックとは違い、実際に作っても美味しい!
    食材は一般的だし結構ざっくりなレシピなのに、それでも簡単に美味しく作れる!

B(そもそもボーイじゃないけど)Lとしても、ゲイカップルも長年連れ添うとこんな感じなのかなと思わせるリアリティーがあります。

決してドラマチックではないけど、安心して読めます。

そんなに?

評価は高いし、面白いとは思うけど、個人的には嫌いな話です。
    身勝手な登場人物が多くて共感出来ないし、結局男に振り回されてる主人公も嫌。
    娚の一生の方がスッキリまとまってて好きでした。

やっぱり別格

複雑で細かすぎる設定や能力に対応できるなら、文句なしに面白いです。
    ファンタジーな世界観で魅せるダークな展開も作者様らしい。

ただファンなら誰もが知っていることですが、年単位の休載は必須条件。
    気長に待つ覚悟を決めてから読み出すことをおすすめします。

すいません

全話読んでないのに批評するのは良くないと思いますが、お金払って読む気にはなれません。

母子家庭の貧困問題がTVで特集される時代だというのに、信念があれば金も旦那も無くても1人で子育て出来るなんて描き方は配慮が足りない気がします。
    世のシングルマザーを応援したいのであれば、ふざけた表現は止めた方が良いと思います。

アニメも好きです

アニメから入った為、最初絵柄に違和感を感じてしまったのですが、作品から伝わる熱さは同じでした。

素人にもロードレースの魅力が伝わるような工夫もされていて、純粋に面白いです!

ただ個人的に卒業生に比べると、新キャラに魅力が欠けるように感じてしまうので、星4つにさせていただきました…。

名作中の名作!!

連載の間に絵柄が大きく変化したことと、同性愛の描写が多い点で、受け入れ難い方も居るかとは思いますが、読まなければ絶対損をする名作です!

そして故リバー・フェニックスがモデルと言われている主人公アッシュは、私が読んだ漫画のキャラクターでダントツ一位のイケメンです!

イケメン好き、漫画好きの方には自信を持ってオススメ出来る作品です。