LRFさんの投稿一覧

評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

課金をしてしまう

金子先生シリーズが好きです。続きが見られてそれぞれの成長、その後が面白い。今回は親の看取り。自分に置き換えて読みました。

親の気持ちに

親になり、親のその時のきもちがわかりました。わたしも夫が婿養子です。義理母も作品中のようなきもちだったんだろうなー。わたしも息子が複数いますが快く出せるかは分かりません。

時間は有限

主人公の
    愛子さんの言葉がとてもしっくりくる。子供達へのアドバイスも「そうそう!そんな言い方をされたい」と思うものばかり。
    最期は最愛の夫を突然亡くしてしまいます。そこでも やはり 「いつか」では無く時間は有限。何があるか分からないので やりたいことはする、ありがとうを伝えたい人に伝えるを常に心がけたいと思うストーリーでした。

現在放送中ですが

原作とドラマでは 微妙に設定が異なり それぞれみていてドキドキします。原作とドラマでの違いを見つけるのもたのしいです。

日常ぽい

子育てをしているまさに「今」の私みたいな ママになった「女神さま」達の会話で ママ友になったようで、読んでいて面白かった。

インスタや、ブログ等「現代」用語がでてきて、昔話が現代話になって「あの頃は~」と過去を振り替える話です。

昔話の続きを「昔は~だった」とその後の展開をはなしにしています。

分かる~

「プリン食べたでしょ?!💢」は
    夫に、言えても
    「おむつ変えて」は、言えない、

ただいま2月に4人目を出産したママですが、夫昼間仕事で大変だしと
    夜中のミルクや、おむつかえなど
    全部私。

夫4人目で育児に慣れているはずなのに
    言わないとしてくれない。

随所随所で「わかる、同じだ」と感じてしまいました。

実際に当事者にならないと

障害児 実際にその立場にならないと実際の様子はわかりません。
    このまんがでは、小さいときから子育て中に「育てにくい子」と気づき あちこちに相談して やっと病名がついたのにIQテストでは 数値が高く障害手帳がもらえずに 支援クラスにいけないかもという内容。

このまんがを読むまでは、わかりませんでした。もっと学習障害など広く認知されますように

短い話で完結だから買いました

日本の話ならありえないかな。
    病院にいき、冷凍保存してある
    受精卵をぬすんで海外で 体外受精って。
    一般人が簡単に盗むのは無理でしょ~

それに、
    いくら孫がほしくても、息子夫婦の寝室に入ってコンドームに穴を開けたりドリンクを置いたりは やだ。

それになにも言わないマザコン息子も気持ち悪いし、そんな中では Hをするきにはなれない(>_<)

どの作品も面白い

沖田❌華さんの作品は明るくて面白いです。
    病院シリーズから 読んでいますが、
    障害をわかりやすく 自分の経験で書いてあるので「あー、まわりでいるいる」と思ってたひとは、じつはこんな障害で、考え方がこうなんだー と理解できます。

これからもアスペルガーや、学習障害など一見外見ではわからない「天然な子」
    「空気読めない人」など理解できる漫画をかいていただきたい。

自分が変わらないと

一気買いをして最後まで読みました。
    「未来から来てやり直す」
    「運命は変えられない」
    「性格は変わらない」
    どの話も「はっ!」とさせられる話で
    続きがよみたくなる話でした。

大好きな人を守るため、仲良く過ごすため、
    短気は損、感情のコントロール
    夫婦でも、仲間でも 大切なことを話の題材にしてあります。