鏡華夢幻さんの投稿一覧

評価3 レビュー 2件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

引き込まれました❗

正直な所、好みの絵柄ではなく「どうせ流行りもんでしょ」とたかをくくってました.申し訳ありませんでした.1巻読み出したら2巻……そしてあっという間に30巻❗❗ひきが上手すぎて読むのが止まりませんでした.ただあちこちに重要な伏線が出て来てとんでもないタイミングで回収……で何度も前の巻をあるいは始めから読み返したり見直したり.
    その作業が大変です.
    イントロからディープインパクト、巨人の捕食シーンの残虐さ、主人公の母が主人公の目の前で巨人に捕食されたり、とにかく展開はジェットコースター❗巨人て結局何なの?
    読み進めて行くうちに巨人の意外な正体も解明されますがその他大勢だけでなく主要人物の死亡率も異常に高いので一気に読むのに結構エネルギーを使います.
    好きな登場人物はリヴァイ兵士長とハンジさんです.エレンやミカサ他主要人物は皆それなりに魅力的です.たま~にゲスい表情を見せるアルミン,やたら食い意地が張ったサシャには笑わせてもらいました.
    どんどん辛い展開になってゆくのですが、ここまで
    来たらラストまで見ようと思います.
    内容と関係ないのですが、巨人ども(知性がない方) の表情を見てると以前の嫌な上司を思い出しイラッと来てましたが巨人の正体を知りそんな目で見たら可哀想と思ってみたりな~んだそのままじゃんと思ってみたり、一つ素材とるだけで山ほど語る事が出来る漫画、それが進撃の巨人❗
    北欧神話を読めば進撃の巨人の展開がわかるとの事で北欧神話も読んでみたのですがよくわからなかったのでとりあえず続きを楽しみに待ってます!

隠れた恋愛名作?

はじめは癖のある絵で入り込めなかったのですが、読み出したらはまるはまる……
    推理物という形をとった娯楽作品と作者が言ったとおりで推理に関してはネウロの魔界道具のおかげでサクサク解決……
    私はネウロとヤコの距離感がなんだか恋愛における理想の距離感のように見えてドキドキしてました.
    ネウロは事件がおきるたびにありえない方法でヤコをこれでもかと責め道具で責めるのですがまあお約束状態でまるでヤッターマンに出てくるドクロベーがお仕置きじゃ~と言ってドロンジョ達を毎回爆弾でお仕置きするけどドロンジョ達は毎回無事っていう感じ.
    最後の方のシックスとの戦いは娯楽ではなくなっていたけれど、これから何かが始まるかもという良いラストでした.
    本当にネウロ2始まらないかなと期待してしまいました.

きっと本当はもっと怖いのでしょう

この作者さんの作品は大好きです.
    この世のものではない?存在が見えるっていうと何か凄く特別な状態なんじゃと見えない人間からは思うのですがさりげなく描写している.
    だから妙な信憑性がある.巷のおかしな宗教の勧誘よりはずっと信じられる.
    作者は見えるだけで何も出来ないと言うけれど、いやいや、見えるだけでも充分役に立ってます.漫画に昇華出来るだけでも凄いと思う.

人間は簡単に堕ちるところまで堕ちる

人間はほっとけば本当に簡単に堕ちるところまで堕ちるものだと思う.
    毎日少しずつでも片付ける癖がついていればそうはゴミはたまらない.
    だが明日片付けよう明日にしようと何事も後回しにしたりすると……塵も積もれば山となり大変な事になる.
    ゴミだけでなく仕事や結婚の事や将来の事も同様だと思う.
    この漫画に出てくる主人公達には本当に救いがない.なのについその救いのなさがくせになり何回も読んでしまう.
    30年引きこもりもどこかで修正はきかなかったのだろうかと考えさせられる.
    私の妹も17年くらい引きこもりしていたがなんとか働くようになった.まあ引きこもりといっても外に出られなかっただけで家の仕事はしていた.ただずっと家にいる為自分本位な考えで私や母を暴言や暴力でネチネチ苦しめていた.本当に妹がいなくなればいいのにとずっと思っていた.
    引きこもりの話に関しては私は主人公の妹や弟の方を味方したい.引きこもりに苦しめられる気持ちが私にはわかるから.
    主人公も自分で立ち直るしかないと思う.
    なんにしても救いのない話なので読むのは少し腹に力いれて読んだ方が良いと思う.

世の中仮面人間の集まり

はじめはなんかもやっとした絵柄であまり好きではなかったのですがためし読みからはじめてはまりました.周りの空気を読む読む読む読む読む読む読む読む読む読む読む読む読む読む読む読む読む……∞∞
    自分もですがほとんどの社会人が大なり小なり凪の気持ちがわかるのではと思います.
    自分を殺して相手にあわせて無難に生きる.
    でも過ぎたるは及ばざるがごとし.あまりにも相手にあわせすぎるとそのうち心は破裂します.そうならないように仕事は仕事、プライベートはプライベートと分けてほどほどに息をぬくのがお利口さんですが、凪はどちらでも自分を殺した結果大爆発‼
    会社もやめ彼氏とも別れすべてをリセットして人生を生き直しはじめます.
    ただ元彼も本質は凪とよく似た不器用な人なのでよりを戻してほしいような気もします.破天荒なお隣さんとの展開も気になりますが.
    凪のこれからの展開が楽しみです.

怖い怖い‼が目を離せない

タイトルからして危ない‥‥と思ってたら内容も思いきり危ない!
    現実にもあり得る話であるだけに読みすすめてゆくうちに苦しくなってきます.
    誰しもが一度はイジメにあっていると思います.仲間外れや無視や言葉の暴力、あるいは本当の暴力‥‥とにかくすべてのイジメ行為というイジメ行為が出て来て見ていて辛くなりますが、目が離せない.
    子どもだから大人だからではなくこれも人間の本質なのでしょうか?
    主人公の猛反撃が始まっていますが、どういう結末を迎えるのか‥‥まだまだわかりません.

読みごたえあり!

シャーロックホームズシリーズは映画はジェレミーブレッドで漫画はjetさんで見ていてまさに小説から出て来たシャーロックホームズそのものという感じですごく好みでした.なので敵役のモリアーティ視点からという事ではじめは読むのを迷っていたのですがとりあえず一話からと読みはじめたらもう止まらない‼
    憂国のモリアーティ‥‥この国を根本から変えて見せる‥‥手段は選ばない.善悪を問うのも陳腐なくらい強烈な主人公の魅力.読みはじめたら三人三様のモリアーティの魅力に惹き付けられることでしょう.
    シャーロックホームズも今までにないアウトローさが素敵です.

まさかの続編‥‥

前作で明日香を馬鹿にして嘲笑っていたサヤが主人公、.人間の欲望はこんなにもキリがないもんかね?と見ていてウンザリする展開でしたがついつい読み込んでしまいました.明日香も相当オタンチンで、トイプードルが可哀想で腹が立ったけど、サヤの方がより心の闇が根深く悪質な気がします.派遣の女の子もおとなしそうですが一癖ありそう‥‥サヤの彼氏も前の話で明日香の事をサヤと一緒に馬鹿にして笑っていたわけだから同じ穴のムジナという感じです.不愉快な展開が続くのについつい読んでしまうのはやはり人間の弱さを肯定してしまう自分の弱さ?と考えてしまいました.

アウトロー調律師

音楽漫画の可能性を更に広げた作品.ここまでピアノの構造や調律師の仕事に切り込んだ作品はないのではないでしょうか‥‥
    現実にはあり得ないむちゃくちゃな接客をする主人公はピアノ調律にかけては大天才、嫌な客には真実を叩きつけ、けなされることも調律を断られることも厭わない‥‥
    だからこそ無愛想な彼には限りないピアノという楽器に思い入れが愛情があるのだと感じました.主人公に振り回される女性調律師の方が巻を追うごとに成長してゆく姿も物語に彩りを添えています.
    おすすめしたい漫画です❗

私の新選組感を変えた作品

この作品で私の新選組感と土方歳三感が180度変わりました.たまたま読んでいた「お~い竜馬」とかであまりにも悪役然としてまったく興味が持てなかったのですが菅野先生の北走新選組は短編ながら珠玉の作品集で私の人生を土方一色に染めるのに十分でした.「お~い竜馬」も勿論素晴らしい作品なのですが作者の思想も関係してくるのでしょうか‥‥
    新選組が時代の時流に乗れなかったがそれでも己が決めた道を進む彼らが潔いと思えるようになりました.新選組だけでなく他の敵対している人達も興味深く感じるようになりました.だいたいの新選組漫画が戊辰戦争以後まで描かれていない事が多いのでそれが描かれている事でも読む価値ありと思います‼