あやこmonさんの投稿一覧

何度も読める

コーラスで連載しているときに、ワクワクしながら読んでいました。
    一条先生のお話は、全部オススメなのですが、「プライド」は、若い女の子にぜひ読んでほしい。
    女性として生きるために、自分は何を優先するのか?
    年齢を重ねても、楽しめる作品です。

ドラマ化もされた

柴門作品の中で、仕事をメインにお話が進むのはこれだけかな?と思います。
    ドラマ化された頃に必死で見ていました。
    女性の仕事は、この時から少しは変わったのかな。
    セクハラやパワハラは、だいぶ周知されてきていますが、彼女達が望むような時代にはまだなっていないですよね、、、

イマイチ

難しいテーマに挑んでるかな?と思い読みましたが、いまいちです。
    妊娠は非常にプライベートな問題で、他人がとやかく言うことではないんですよね。
    もちろん負担がかかる人の不満は十分にわかりますが、それは会社に向ける問題で、妊娠した人がどれほどダメな相手でもそこは問題のすり替えにしかならないのです。

懐かしくて

若い頃、読んだ作品ですが、当時はこれほど深いお話だとは思っていませんでした。
    歳をとり、こどもを産んだ後に読むと、切なくて泣けます。
    いつの時代も、人を愛することや、それをとりまく環境は変わらないのだと思います。
    過去に読んだことのある方も、もう一度読んで欲しいです。

昭和の話

懐かしい雰囲気の絵と、内容です。
    よく、昼ドラがこんな感じで進んで行きました。
    今では考えられないことがたくさんありますけど、時代ってそういうものなのでしょうね。
    数十年後、今の私たちもそう言われている世の中だといいな。
    未来のこどもたちが幸せでありますように。

ごっちゃん

ごっちゃんと我が子が同じくらいの時に読んでいました。当日、うちのことかな?と思うくらい笑い転げていました。
    こどもも成長して、東村先生をテレビでお見かけして再読。
    すっかり忘れてますね、いろんなこと。
    ごっちゃん、大きくなっただろうなあ。

目を逸らしてきた

今まで、政府も世間も目をそらしてきた問題が描かれています。

この立場のこどもをどうやって保護していくのか?
    親へのフォローはどこまでなのか?

こうやって問題提起してくれると当事者は本当にありがたいと思います。

無料から

ハマってしまいました。
    お母さんは、最終的に代理ミュンヒハウゼン症候群ではないでしょうか?
    お父さんも、お母さんをほったらかしすぎます。

悲しくせつない

文学作品をマンガにするのは、難しい
    この作品も賛否あると思いますが、女性であることが、苦しく悲しい時代は本当に長いと思う。
    女に生まれてよかった、と
    大勢の女性が思うようになるのは、あとどのくらい先なのか?

懐かしい

全巻持っていて、大好きだった。
    大人っぽい憧れの世界だったし、多方面への知識を持つことの素晴らしさを教えてくれたマンガ。
    今からまた全部読み直すと、また違う感情が生まれてくるのだろうと思う。