ミサいるさんの投稿一覧

投稿 47件 / いいね獲得 1,014件

スッキリ

主人公がひたすら頑張って逃げずに変わっていこうとします。
    自分の仕事に責任を持てと殴られて目を覚まし、心を入れ替えて仕事に取り組む。もうその時点でいじめっ子なんてとっくに凌駕している筈なのですが、せっかくのお給料を素直に渡してしまうのは「?」でした。
    これは許せないだろ、という一線を越えられて初めて許せない、と立ち向かうのですが、
    結局ラストの解決もストレートに力vs力です。
    ある意味王道のストーリーだと思いますが、読後感は良いと思います。

巨匠田村由美先生の新作。流石と言うしか

BASARA、7SEEDSといった名作、大作を生み出してきた田村先生が新作を出していたとは。もう偶然広告で見つけ驚愕と共に即クリック、試し読みしました。

もう、流石と言うしか。
    物語の作り方とか、キャラクターの魅力とかは言うまでもないんですけど、それが年月の流れで経験や知見の広さによってか、更に深く、鋭い物となっており、読み応えバッチリです。

7SEEDSも凄く怖い場面があった覚えがあります。先生は人間の持つ強さや優しさも描きますが、得体の知れない怖さもズバズバ描くので、ミステリーとの相性は抜群だと思いました。

後、組織で結託して優秀な女性や弱い者を貶めるオッサンどもの狡さ、醜さとかにも言及し、批判を代弁してくれているのでスッキリします。もっとやれ!!!と思います。

泣けた

子供を一緒に連れて来なくなった人の寂しそうな後ろ姿を見て、もし自分が集会に行かなくなった場合の、母親の姿を重ねているのが切なかったです。

こんな親想いの娘を持っただけで、この母親は充分幸せなのではないでしょうか。
    このご時世、何かに縋りたくなる気持ちも分かります。だから、死後の楽園を信じるのも良いと思います。が、
    家族が元気に生きている一瞬一瞬の幸せを感じながら生きることもできたらいいなと思います。

人間愛にあふれた作品

電車で席を譲ってもらったのが、おばあちゃんだからではなく、妊婦だからだと素直に思い込んだり、
    病院食では物足りなくて最中を催促したりする夕子さんが可愛いです。
    ちょっと天然だけど優しくて、もし、彼女がいなかったら、朝一は一生孤独で暗く寂しく暮らしていたんじゃないかな。

70歳じゃなくても、自然分娩が難しかったり、乳が出なかったり、不妊だったり…
    夫婦の数だけ悩みがあっても、
    この話にあるように
    「完璧じゃなくても幸せだった」
    と思えるような人生を歩めたらいいなと思います。

【純×真山】ガチ勢です

真山君の回は何度も見返していて、これ以上どうしたらいいか分からなかったところに大人気でフルカラーが出てきてくれて嬉しいです。

モノクロ版は全話購入済みですが、フルカラー版は真山回のみピンポイントで購入していきたいと思います。

この話をこれから読み始める方でハマりそうならば、ポイント高くても最初からフルカラーで読んでいってもいいかもしれませんね。

簡潔

あっさり完結する話。
    読後感悪いとかはなく、ただ淡々とした終わり方。自分的には2人の女性の割り切りの良さにスッキリした方。こういうしたたかで強いさっぱりした女の方がモテるし成功するよね。
    主人公も、自分の感情に素直で旦那にもあけすけな所が嫌いじゃないです。いじわるだけどアホでそこが可愛いおばさんになるんじゃないでしょうか。

やっぱり人は自分と境遇が近いもの同士だから、ちょっとした優劣で妬んだりするんですよね。すごくよく分かる。
    私なんか同じ職場でロクに働きもしないのに自分より月収数万多い奴をシネと思いますよ。
    けど主婦でパートしてた時代に、独身正職員の女を妬んだりはしなかったかな。自分で選んだ雇用形態だし。
    逆に、そいつからはかなり上から目線でいびられたけど。

同調圧力の激しい日本で被雇用者として働いてると難しいけど、自分は自分だって自信持って生きられたら、他人を妬んだりとかないんだけどね。

ハラハラする

こんな滅茶苦茶な設定で、ギリギリの境遇で、弟が迷わず自己犠牲を選択する所に身震いしました。
    こういうキャラクターがいる時点で、きっと暗いだけの話じゃなく救いもあるはずだと思い、あまりに続きが気になったので買って読みました。
    今のところまだ序盤という感じですが、テンポが良く、このまま話がダレずに、残虐になり過ぎないで続いてくれればいいなと思います。

それでも慎二はクズ

脇役の誰をも肯定している作風が素敵だと思います。
    しかし主人公格だけは、性格や行動をその他の登場人物から散々酷評されます。
    普通、何か作品を書けば、自分を投影した主人公の感じ方考え方ばかり肯定したくなるものだと思うんですが、この漫画は逆なところがすごい。
    作者は相当深い自己分析と他者分析をしてきたのでしょう。

ですが、モラハラ慎二がボロカスに捨てられても尚やたら持ち上げられてることは府に落ちません。
    ダメンズに惹かれてしまう、自己評価の低い女性にとってはこういうのがどストライクなのかもしれませんが。
    でもやっぱり私のような一読者からしたらどうしてもただのクズにしか見えません。
    まず、言葉遣いがいい歳してチャラい。馬鹿っぽすぎる。こういう営業と契約してしまう取引先もどうなの。

面白くて毒舌がスッキリ!
    不倫の誘いをバッサリ断るところとかはカッコイイ!福山雅治でも許されんわ、とはよく言った!

一昔前流行りましたね、だめんずうぉ〜かー。
    それの少女漫画版って感じで絵も綺麗で読みやすい。
    ダメな男に容赦ない、元ヤンの竹を割ったような性格は素晴らしい。

でも、3人中2人も処女っていうのは、大学入りたての女子会みたい。若い子向けの漫画かな。

少女漫画女子は余計なイライラ要素でしかない。
    相手の鼻毛とか体毛で萎えるっていうのは、ただ「生理的に無理」だからであって、経験豊富な人でもあるよ。
    それを「王子様や理想を求めてしまう」で誤魔化さないで早く別れてあげようよ。
    やっぱり、年齢相応の恋愛経験って必要だと思う。

そういうところもあってオバさんにはお金を払って最後まで読みたいとまでは思えませんでした。

多分…

一話目は、どんなにひどいことされても、ひどい状況におかれても、ママを慕う少年を描き切ることで、虐待への怒り、罪悪感を扇動することが”ねらい”のストーリーだと思って読みました。
    コインロッカーベイビーは、産みの親より育ての親、という話なんでしょうね。
    それぞれはっきりしたテーマがあり、それに沿って描く民話(昭和の)だと思いました。
    細やかな心理描写やリアル感はそこまでないように思いました。