11にゃさんの投稿一覧

びっくりですね。

無料分だけ読みました。ちょうど彼がストーカーらしいと言うところで終わってしまっていて、藤子が愕然とする。
    その後はどうなるの?とは思うけど、課金してまで読む気になれなかった。絵はきれいで読みやすい。ストーリーの中の伏線もそこそこあり、展開にも無理はないと思います。

看護師のお仕事と高齢患者

ハードワークの看護師とカオスな高齢患者が「暮らす」ターミナル病院の日常をリアルに描いていると思います。ほとんどの患者が認知症で、それによって巻き起こるありえない職場。それを上手くさばいていかなければならない大量の仕事でありながら、人間らしく人生の終末を過ごせるように心を砕く看護師の話。笑いながら涙も出ちゃう。

不思議な世界

祇園の舞妓さんの話は色々あるけど、賄いの立場を通して描かれているストーリーはなかったのではないでしょうか。絵は少し古くさいけど丁寧に描かれている。

怖い

淡々としているけど、希望もなにもないストーリーに少し毒気に当たってしまいます。どんな亡くなりかたをしたかで、そのさきがきまるんですね。絵が怖い。女の子がみんなおんなじ顔に見える!

貴族と平民

イーライが元平民で主人公が元貴族。逆転しているなかでそれぞれの思いを抱きながら、今を生きるストーリー。冒頭にお色気があり、ビックリしたけどそれ以前に絵が怖い。もう少し優しいタッチだといいのになぁ~

自分本意な夫

生真面目さからか、であった頃には想像もつかないようなことを言うことが日常になった夫。メンタルやられてる夫にメンタルを踏みつけられていく妻。家事・育児には休憩はないのです。24時間365日続いているエンドレスな仕事なのに。はき違えてる夫。

怖いけど続きが読みたい

冒頭から恐ろしい仕返しがあり、そこまでして欲しいと思う被害者のストーリーがこれでもかと描かれていますね。怨み屋を肯定はできませんが、現代の中村主水みたいにスカッとするのが病み付きになる感ありです。

経理課へ行くのは緊張する

経理課へ行き出張費や交通費の精算依頼するときは、少し緊張します。悪いことをしていないし、誤魔化してもいないのになんか毎回どぎまぎします。やっぱり独特の雰囲気がありますね。そして、独特の社員もいます。

一条ゆかりの代表作

懐かしくて読みふけってしまいました。絵や内容は少し古くは感じますが、個性的なメンバーの謎解きにはいまでもドキドキします。

精神科

淡々と描かれているのでびっくりするような患者さんの症状でもよくわかる。目には見えない精神の病気は親子関係を含む人間関係に起因する発症があることを改めて知りました。幻覚やヒステリー、リストカットなど最近当たり前になってきた鬱病、適応障害、睡眠障害などは精神科にとってはある意味軽症(←絶対そんなことは医療従事者には思ってもらいたくはないし、そんなことはないと思いますが)なのかもしれないと私は思ってしまいました。
    心の病は理解されにくいし、完治は難しく寛解が目標のひとつなのかなぁとも感じました。
    読み進めたいと思います。