ぷりんぷるんさんの投稿一覧

ドラマ化された作品

NHKでドラマ化された作品。先にドラマを観てから原作を読みましたが、やっぱり面白い! コミカルでちょっと切なくて。好きなものが共通している仲間が欲しくなる。

みんな生きてた

ウシジマくんのスピンオフ作品って事で読んでみました。皆んなが何してるかわかったよかった。とりあえず生きてラーメン食べられる事に感謝かな

読み返したい名作

子どもの頃に読んだ時は、精神的に幼すぎたのか今ひとつ良さがわからず、ベルバラの方が
    わかりやすかったけれど、大人になってから読んでみると、あの頃はわからなかった感情が伝わってくる。
    もう一度読み返すことが出来てよかった。

はまってしまう

無料でチラッと読むつもりが、はまってしまいました。よくある学園ものとは一線を画すストーリー。登場人物の描写にも引き込まれるものがあります。

号泣

ピアノの森の作者の作品という事で読んでみたら、どんどん引き込まれてしまいました。笑えるのに号泣してしまう。どんな年齢層の方も楽しめるのではと思います。

彫りが深くて

初めて読んだ池田理代子先生の作品ベルサイユのばらにかなり影響された子ども時代を送ったため、聖徳太子を描いた作品はどのような物かと思いましたが、細かい心理描写など、やはり池田先生ならではの読み応えある作品。登場人物の日本人離れした彫りの深さも池田先生ならでは。

男勝りの女の子

男勝りの女の子になりたい、そんな女の子に憧れる、少女時代特有の空気感を扱った作品。池田理代子先生はそんな少女の気持ちを持ちを持ち続けた女性だったのかもしれませんね。

犬目線

飼い主さまとの生活を犬目線て描くとこんなに愛らしくてゆかいとは。クスッと笑えるエピソードも多く、愛犬家にはたまらない作品。

ワンコ好きにはたまらない

大きなワンコは神! 人間の友として寄り添ってくれる犬たち。愛犬家にはたまらない作品です。犬のいる暮らし万歳

昭和の人々

今読むとなんとも重く感じられるけど、人と人がもっと心を通わせようともがいていた時代は生きることが今より大変で、だからこそ人は美しかったのかもしれないと。昭和の人々の情念を感じる作品。