マンガ苦手な方さんの投稿一覧

創る

創ること、小さな日常の光景の破片から、誰も想像しなかった形と機能を新しく生み出すこと。工作って本当に楽しい時間だったと思う。売っているものを選ぶのが自由と思っている時代に。

三国志の予習に

まだ読み始めですが、期待しています。前漢三国志時代の歴史に取り組む者です。日本史・西洋史は小説で学びましたが、中国は初めて漫画から入ります。何卒よろしくお願いします!

フィールグッド

LGBTQが普通という環境で学生時代を送った身としては(ヨーロッパ)、この二人の生活は普通の普通で、何も起こらない。ストレスフリーの「自分らしい」生活を追い求めたミレニアル世代のテンプレ的ライフスタイルなんだと思う。それにレシピを組み合わせて実用本にもする。全体にフィールグッド、延々と流していられるテレビドラマ。アイデアの勝利。好きなものを追求して作り出したスマッシュヒット。

読みたくならない

無料の初回一話の2ページ目で脱落しました。(そんなでレビュー書くなと言いたいのはわかりますが、その辺は。) ブレッド&バターもそうですが、必然的な結果としての結婚以外の結婚って、単なる「棚ぼた」だよね。能力もなく、目標もない女性が、結婚したら立場を得る。努力しなくても誰かになれる。そう信じているわけですね、まだ日本は。また、その「努力しなくても」が本質的な部分に食い込んでいる。つまり、相手を知るという部分に。その努力さえしたくない。でも結婚は欲しい。日本の女性特有です。これは何の病気だろうか。

少し設定に難がありますが

絵が可愛らしいのがいい。明日会社。。。の作者かと思った。絵柄というより、男女関係のツンデレと、拗らせ女子が結局シンデレラという展開とか。20世紀に「おにぎり」だったもの、つまり日本人の根源的な憧れの象徴が、現代ではブレッド&バターだと見抜いたのは秀逸。

課金するほどではないと思います。

ただ素晴らしい

知らないことばかり、宝石のような介護のエピソードです。おそらくこうした業種を身近に経験した作者の方が、見た通り、肌を通して知り合った人たちに想像した人生の幻影をそのまま描かれたのだと思いますが、信じられない作品になっています。与えても与えても無為に失われる介護の現実。戦後から高度経済成長の日本をひたすら支え続けた、今はなくなりつつある、純粋に地域的な「日本人」である高齢者の尊厳を、最後の息まで信じる、という崇高なミッションを持ちながら、またそれゆえに、日本社会全ての良心を表していながらも、社会に経済的に益することは決してない職種。この矛盾を描いて、介護と老人の価値を取り戻している。

マッチョな業平

伊勢物語の時代(清和〜宇多町)は好きでよく調べていました。唐の文物と初期国風文化の混淆など、源氏物語時代まで降りれば絵物語があってヒントになるのですが、この時代はそうはいかず、大変難しいと思います。道真が見つけた麻雀荘(?)のエキゾチックな唐人女たちなど、19世紀マカオか、というくらいの現代性ですが、それでも歴史考証の結果と評価します。

一方で、筋肉隆々の業平はいただけません。道真も可愛くない。お目目くりくりの一休さんみたいな神童ではダメだったのでしょうか?

新鮮な目

「面白い」「やめられない」というより、「魅力的」な作品だと思います。凪は萎縮したキャラクターとして造型されているけれど、その役割はまっさらな器であること、そして透明な眼差しであること。これを成し遂げる作家のバランス感覚はすごい、そこから来る物語としての達成はすごい。普通は、書いている人の価値観とか自意識がしっかりバイアスをかけるもの。そして主人公が世界を映し出す目を曇らせるもの。凪という読む人誰もの視線を一度リセットする装置によって、日常の光景が冒険に見えてくるのです。

天才は一夜にして成らず

後ハッピーマニアで、誰この作家、天才?!と思った事がきっかけで、モヨコ先生の多作品を読ませていただいて、腑に落ちました。天才は一夜にして成らず。名作の影には幾多の失敗した試作品がある、と。正直、先生自身若い頃の漫画は、今ではかなり古いと思います。一生を風靡した漫画家のチャレンジは、40歳・50歳となっていく読者を惹きつけられるか、と言うこと。ほとんどが成功しない。モヨコ先生は少ない成功者、しかも完全に先に進んでいる。多分すごい努力があったのだと思います。