ちゅーばっかさんの投稿一覧

レビュアーランキング 20535位

途中までしか読んでないですが、加害者の主婦の悪びれなさや、現実感のなさが恐ろしい。こんなひとが本当にいるから、こんなストーリーが生まれるのだなと思うともっと怖い。

フラグ立ちまくってる

失礼ながら絵はあまり好きではないのですが、ストーリーがあちこちにフラグ立ちまくってて、どう展開されていき、どう話を締めるのか予測不可能です。
    のっぺりした顔のキャラクター達ですが、泉ちゃんの壊れ具合は痛いほど伝わってきます。

発達障害ゆえの子供達の苦しみ。もっと親や大人たちが、向かい合い、生きやすくなる方法を一緒に模索していけば、こんな不幸は起きなかったのかもしれない。

3回断っても…のくだり、なるほど!と膝を打ちました。善意というオブラートに包んだ暴力を見抜くよいヒントですね。黒澤さんの作品は、こういったヒントがたくさん散りばめられています。

ばっかさんのこの作品を読むずいぶん前に、他の作家さんの特殊清掃を題材とした作品を読んだのですが、作画としてはそちらの作品の方がリアルなのに、ばっかさんの作品の方が怖さを感じ、途中で読むのを中断してしまいました。

共感

家事も育児も大事な仕事だと理解してくれない、気持ちに寄り添ってもくれないパートナー。
    働きたくないわけではなく働けない。家事も育児も大切だからそっちを優先していると、自ずと仕事への道は狭まるものなのに。
    外部との接触が断たれた毎日の中で、これはかなり精神的にキツイだろうと想像に難くない。
    力関係が逆転した時、今までされた様に(パートナー本人には自覚はないだろうが)嫌味の一つも言ってやりたくなるのは自然な気持ちだと思う。
    あー、それ!そうそう!と、気持ちの共有をしてくれる作品だと思います。

失礼ながら絵はあまりお上手だと思えませんが、ストーリーには引き込まれてました。幽霊よりも生きている人間の憎悪が一番怖い。この言葉に尽きます。

王道シンデレラストーリーですね。
    凝縮し過ぎてともすれば乱暴なくらいのストーリー展開ですが、違和感なく読めました。
    伯爵は愛しくなるキャラで、表情も豊か。時にはシリアスなギャグ漫画に感じるくらいの、内面と絵とのギャップも魅力的。
    対してヒロインはただのギャグ漫画キャラのよう。美しく装うようになっても、少し絵が垢抜けない。垢抜けなさが彼女の魅力なのだけど、絵そのものが今ひとつという意味で垢抜けない。
    女性を描くのが苦手な作者さんなのでしょうか。