トマオニさんの投稿一覧

投稿 291件 / いいね獲得 1,238件

家庭料理ってすごい

毎日の献立が素晴らしい!昔のお母さんは毎日こんな風に作ってくれてたんだなぁと、自分の日頃の手抜きっぷりを反省。
    特に何かが胸を打つわけじゃないけど、ただただ食卓を大切にしている同性カップルの食事風景がこんなにも癒やされるなんて!!!笑
    読む度に料理をもう少し頑張ってみようかな、副菜にもう少しだけ手間をかけようかなと思える、私にとってはこの上ない啓発本です。
    全巻手元に揃えて、暮らしの手帖の横に並べたい作品。笑
    日本の家庭料理は本当に素晴らしいな、ちゃんと引き継ぎたいなと心から思わせてくれる。

面白い!

クラシックバレエを題材にした漫画は面白いものが多いけど、これもかなりヒット!
    絵の迫力は相変わらずだし、表情や体のラインの美しさ等、バレエの世界観ととてもマッチしていて、引き込まれる!
    ストーリーもしっかり練られているので、安心してハマれる。
    恋愛も絡むけど、あくまでバレエにおける成長を主軸にしてあり、邪魔にならないのですごくいい。潤平のバレエ大好きアホ男子な性格が好きだし、成長がすごく面白いので、今のところ恋愛に流されて左右されるストーリーじゃなくてよかった。
    ライバルのルオウの存在には完全に左右されてるけど、そこは成長に直結してるのでよし。
    ルオウはロシアに行ってどんどん引き離されそうだけど、潤平は地道に行くのかな?YAGP本戦で奇跡を起こして留学…?都はカナダへ?夏姫も留学?まだまだこれからな感じで楽しみ。
    それぞれが、親や師、ライバルに自分を認めて欲しい!という純粋な願いが呪縛になってるけど、徐々に解き放たれつつあって、ホッとしてます。でもまだここから試練や悲劇がありそうな気も…

心に響く

出産、堕胎をドキュメンタリーとかではなく、あくまで個人の目線で淡々と描いているのがとても読みやすい!悲しい話も絵が柔らかいからキツくないので、こういう系苦手だなって人にも勧めやすい。

自分や周りで流産や不妊治療が身近になり、やっと色んな出産があるとわかったけど、経験した中高年女性でさえ、出産はこういうものだ!みたいな口を聞くぐらいだから、経験のない人や男性には未知だと思う。
    この作品は、こういうことは非日常の重たい話題ではなく、あくまで日常なんだという事を教えてくれます。
    余談ですがこれを読んでつくづく、政府はもっと不妊治療に補助を出すべきだと思った。
    望まない妊娠ではなく、強く妊娠を願う人がいるのに、なんで支援しないの?

暮らしの手○みたいな世界観w

ちょっと偏屈で変わった、強いこだわりとセンスの塊のような登場人物達がみんな魅力的。
    何かを作り出せる技術があるって、本当に素敵で羨ましいな〜と、心の底から思わされる作品。
    デパートの藤井さん?と同じく、どんどんイチエさんのファンになっていくと同時に、客として登場する色んな人のエピソードがどれもイイ!
    現実的な、家庭や職場でありそうな人間関係が描かれているから面白い。
    自分も服を作ってみたくなるし、いい物を買って大事に着ようと思わされるw

いい話

苦手なジャンルかな〜と長い間敬遠していたことを後悔しました。ファンタジーのようで深い!
    人の闇をとても上手に、しかも明るめに描いているので、すごく読みやすい。
    大人でも学ぶものがある作品だと思う。是非将来子供に読ませたい笑

最高です

かなりハマりました。
    生まれた国を離れ、母の母国に行くまでの生い立ちの辛さも吹き飛ぶくらい、中盤から一気にハラハラした展開になり、終盤はもう…
    この作者は、ヒロインはもちろん出てくるキャラが全員素晴らしいし、悪役を悪役としてだけでなく、最後には感情移入してしまうような描き方をするのが特徴。
    軟派硬派色んなイケメンが出てくる点や、胸がえぐられるような切ないストーリーも大好きです。

永遠

20年近く前に出会った作品なのに、今読んでも相変わらず面白い。。幼い多感な時期にこの作品に夢中でした(笑)
    同じく小中学生には、こういう純粋な作品を読んでほしいなー…映画のようなキレイなストーリーです。
    女子は友達の好きな人は絶対諦めなきゃいけない不思議。なんで付き合っちゃうんだよー…それがなきゃすぐ両思いだったのに…あ、だからか

面白い♫

この作者が好きです。
    経験ないけど異性の生態?に関して知識だけはある学生…いるいる!
    二人のやりとりが微笑ましくておかしくって、とても癒やされる。
    他の作品の町田くんといい、やっぱりこのビジュアルは最強(ただし可愛い系美男子に限る)。
    駅のホームってのがいい。実際はこんな機会に恵まれた男女はそういないだろうに…

キレイにまとまってる

設定はもちろん、出てくる研究の内容や行事、主人公の成長などなど、ついつい読み進めてあっという間に読破!
    すごく短く感じる…もっと読みたいけど、キレイにまとまってるし正解かも。
    そんなに山も谷もないので、少女漫画が大好きな人には物足りないかも。
    ゼミの雰囲気がすごく楽しそう♫自分も一員になったような高揚感が味わえて面白かった!順調なストーリーが読みやすくて好き。

好きです

この先生の作品は、お約束なシンデレラストーリーのようだけど、史実がちょうど良く散りばめられていて、泣けるしハラハラする展開が多くてグイグイ読んでしまいます。
    恋愛要素だけじゃなく、人間のドロドロした部分が描かれているのも魅力の一つ。
    史実のヒュッレムからはこんなヒロイン想像できない!すごいな〜と思います。。
    愛憎劇が切ない…どうかみんな幸せに…