shoshoさんの投稿一覧

評価4 レビュー 12件
評価3 レビュー 4件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

これはえぐいな。。。。。

このレビュー自体だいぶネタバレだと思うのでご注意をm(_ _)m

気がつくと、自分がやりこんでいたゲームの世界にっていうベタな設定で物語はスタートしますが、その後の展開が目新しいですね
    主人公の陣営は「アラクネア」大きなスワームという蜘蛛みたいなモンスターばかり
    主人公はそのスワームたちに「女王様」と崇められる
    アラクネアの意識は「我等に勝利を」
    でも主人公は何に勝利すべきかわからない
    最初にゲームの世界そのものかと思い、他の陣営がいるかも、自分と同じ境遇の人がいるかもと情報をあつめるが、スワームを知らない人々に、また謎が増える主人公&読者

さらに言葉を発せないスワームと意識下で意志疎通を図る主人公は、襲われていたエルフを助けるため、悪者たちをメタメタ(だいぶオブラートにつつみました)にしたり、自分らしくない言動に自分自身の意思なのかスワームたちと同調しているのではと、最初の頃は何回か不安になります

自分のせいでエルフの集落が襲われ、仇討ちだと襲った国を攻撃する事にしますが。。。。。

復讐ものでない異世界ものでここまでグロいのは私は初めてでした

今のところ敵無しなアラクネア
    でも爽快感は感じられません
    最初は悪人がズタボロ(オブラートにつつんでおります)にされますが何せグロいんで
    最新23話まででどっかの国を攻める訳ですが、みな○"ろしです
    抱き合った親子とかいた気がします
    ちょっと正義が見えなくなりました

好みははっきり分かれるかと
    最後にどうも主人公をとりまく謎をしっていそうな少女が出てきて「つづく」

主人公が操られてるっていうのとも違うんだろうけど、「我等に勝利を」のスローガン?のために戦争しだした感が拭えなくてちょっとモヤモヤしてますが、私はそのモヤモヤがスッキリすると信じて続話を待ちます
    なので、期待を込めての星5です
    いや、ネガティブっぽいレビューですけど私はまぁ一言で言ってしまえば面白かったんどす!

1番地味な転生ファンタジー

驚いたのが、魔法がない!!!!!
    現代人が中世ヨーロッパにタイムスリップって感じでした。
    あらすじ読むと追い出された感じですが、実際もそうですが、士爵(この物語の世界で1番下の爵位)のお父さんが、跡を継ぐことができない主人公のために、小さな領地なのに、その一部を分け与えた感じでした。
    跡継ぎの長男がかなり嫌なやつです。
    血が繋がってるのかどうか怪しく思えるくらい主人公を嫌っていて、暴力込みで嫌がらせをし続け、主人公が独立した事にも難癖つけて嫌がらせをしようと画策する。

物語は魔法ないので地味です(笑)
    現代人知識チートも周りから、よくそんな事知ってんな~と言われる程度
    ハーレム要素ないどころか、主人公の周りは自分と同じように家を継げない面子を集めて領地造りしてるから、ヤローばかり(笑)
    むしろ周りは彼女持ち

私はスローライフ&領地経営系は好きなので、何の苦もなくよめますが、言うなれば特筆するものはない。。。イヤ、これは失礼。。。うーん、でもそんな感じでした

あ!DKが文化祭の準備してる!!!!!!!!!
    あたし上手いこと言った(゚Д゚)!!

そんな感じです!!

もうちょい派手にしていい気もするかなぁ
    魔法ない、知識チートない、それで転生ものにしたのならという思いはありますが、私はこのままでも大丈夫。でもこれを読もうか迷ってる皆さんが大丈夫かはわかりません。
    あしからず。。。。。m(_ _)m

ホント勘弁してほしい。。。

作品を読もうとする時に、皆さんは何を参考にそれますか?(何w)
    私は4つ(多いな。。。)
    あらすじ、無料試し読み、絵、そしてレビュー
    書いてる内容と星が合ってないのはホント。。。。、。。。。。。。。

すいません、関係ないことでした。(消されても文句は言いません。。。ウソデス)

ファンタジー系が溢れる中、能力やスキルの設定が被らないように作家様方はさぞ大変な思いをされとる事でしょう。自分のスキルだけでなく、他人のスキルまでいじれる設定というのは、どなたかも書いてらっしゃいましたが、面白くさせるより、より複雑にし、読者に読みにくくというかわかりにくくさせるリスクもあると思います。
    正直、私も40話くらいまで読んで、そこまで面白いとは思っていませんでした。

今回最新話53?4?まで、要は続編購入するかどうか判断するため、始めから読み直してやっと理解できた感じです。
    そのスキル設定を理解したことで、あー、それでこんなことできたか!今ここで活きるのか!?とか新たな発見がありました♪

絵はもう、好みの問題ですよね
    私の中では、ヒロインは下手するとウザい系
    でも明るくて前向きで、一生懸命なのでギリギリのバランスを持ってる感じです。
    後半にいくほど好感度上がってます。あ、私のです(^-^ゞ

ちょいちょい各話の最後にある4コマ漫画みたいなオマケ漫画みたいなのが私的にはツボです

いつまでのんびりできるかな?(笑)

領地経営系とか、スローライフ系のファンタジーは、転生転移ひっかかってなくても好きなんですけど、話が進むと全然のんびりじゃなくなる作品が多いんですよね〜(笑)
    題名に「のんびり」とか「スローライフ」とかあると余計にドタバタしてる気がする(笑)

だから、この作品も14話現在ちゃんと?「のんびり」ですw
    早いテンポで領民増えて、そのために家建てたり、近くの街と交渉進めたりとなんやかんやはもちろんありますが、終始のほほんと読めます。
    何よりマスコット系が可愛い(*´﹃`*)
    猫獣人懐っこすぎて、猫属性いずこへ?(笑)
    ドライアド(だったっけ。。。)土に浸かってるの、シュールなのに可愛すぎ(。-∀-。)

主人公は、転生転移者
    でも記憶はおぼろげ
    しかも何故へんぴな土地に家臣も従者もなく追いやられ、領地経営する事になったかは、まだ謎

「のんびり」「まったり」「スローライフ」なワード好きな私としては、謎のままでもいい。。。(¬¸¬)ボソ

そこまで低くないと思うんだけど。。。

転生、転移があるないに関わらず、異世界ものはもうだいぶ飽和状態かと思う今日この頃。
    だから、設定株って当たり前、よくある話でまとめられても参考にもなりゃしない。

このお話は領地運営系といったところですかね。
    転生者ではない、異世界の住人が主人公です。

王子様だけど、多分下の方(忘れた(^_^;))。
    与えられたスキルも役にたたないと冷遇された挙げ句、実の父(だよね?)である国王から追放するかのように何もない岩礁を領地として与えられ、赴任するよう命じられる。
    ところが主人公のスキルは洞窟王。
    洞窟でこそその才を発揮できるというやつです。

洞窟(領地)拡げて、仲間(人間ではないよ。)増やして、頑張るぞぉ!って話です(笑)

バトルもありますが、仲間が有能です。

「ご都合主義」が気になる方、細かい(細かくないかもw)事が気になるかたには勧めません。

主人公と仲間とみんなで頑張って自分たちの生活をよくしようとしている、領地運営系が好きな方は、よろしければどうぞ。。。

これは面白い!

「転生する」「能力を駆使する」異世界転生の大きな柱だと思うのですが、能力についての設定が面白いです。キャラもみんないい感じです。
    領主、無茶振りする人!?と思ったけど、理由あっての事で、身分で人を判断しない、できる感じのおじ様でした。
    底無しの能力を秘めている感じの主人公の能力、これからの展開が楽しみです

レビューって。。。

読むのを迷った時、参考にするものは人それぞれだと思うんですが、私の中でレビューは結構需要なんですが、この作品、私の中ではお気に入りなんです(どうでもいい情報スイマセン)
    面白いって思った作品に星2とか3て。。。

と思って、レビュー書きに来ました(これ、消されるやつかな。。。)

異世界転生ものだけど、主人公の能力は人物鑑定オンリー
    自分以外の人のステータスが見える
    戦闘力とか、知略とかのMAXと、現時点の数値。
    弓とか海軍とか政治のランク。

で、小さな領地の跡取り息子の主人公が、これからに備えて優秀な人を取り立てて、盛り上げて行こうとするお話

主人公にチートはないけど、その人柄で、領民に愛され、取り立てた仲間に慕われ、知らないうちに決まってた婚約者に溺愛される(笑)お話

現時点最新話28、29話くらいからかな?80ポイントってびっくりしたけど。。。泣かせるお話でございました(っω<`。)

ここまで、主人公がスカウトしたのは3人
    婚約者は別
    もっと仲間増えたらいいなぁ

あと、もちょっと安くなったらいいなぁ(ボソッ)

おっΣ( ˙꒳​˙ )!?

異世界転移に欠かせない、異世界言語翻訳を持たない主人公
    鑑定スキルしか持たず、しかも1度口にしてからでないと鑑定出来ないという、なんと原始的な(笑)
    設定が色々工夫されてて、主人公もちょっと他にない思考なので、ストーリー展開は14話まで普通のプロローグだけど、言葉の壁に苦労し、未知のものを試行錯誤しながらポーションや武器を作って行くのを見てると、召喚されたワケでも、神様に選ばれたワケでもない異世界転移は、普通にこういう苦労がある事もあるんだろうなと思いました。
    私も基本独りが好きなので、主人公の気持ちは少し分かるかも

程よく人との距離をとって。。。思い返すとだいぶ街の人(主に表紙絵の人たち)に懐かれてる感はあるけどwww、日々を一生懸命過ごしていた主人公

貴族が不穏な空気を醸し出しそうなフラグ建てたよね。。。(¯―¯٥)って感じの終わり方でした

スキルは、教えて貰って習得できるみたいな設定ですが、チートではないし、危険な街の外に住んでるから、スローライフでもないし、主人公の性格上、「やってやるぜ!!」みたいな気概もありません(爆)

私は大概の異世界転生読み尽くしてるので、「ほう、そうきたか?そうくるか?じゃどうなんの?」みたいな感じで読んでます(笑)

私は面白かったです。続きも必ず読みます( *¯ ꒳¯*)フンスッ!

でも、他の人に強く勧める事はないです

このレビューが参考になればいいのですが。。。m(*_ _)m

うっはー(ノ*°▽°)ノ

異世界転生ぽくない表紙で、試し読みでもあらすじでもピンとこなくて、レビューもないし、でもなんでか気になっていたのでキープに。
    面白かった〜
    よくある自分がやってたゲームの中に転生?転移。
    女の子が主人公だと、ほぼほぼ乙女ゲームか令嬢系小説。
    なので、私には新鮮でした。
    俺TUEEEEでなく、私TUEEEE(笑)

目覚めたのは辺境の村の宿屋。
    そこで自分がやり込んでたゲームのアバターの姿である事に気づく。
    戸惑いながらも、宿屋の家族と仲良くなり、少し(?)村の手助けをして、あっという間に受け入れられる。
    あらすじにあった自分が作ったNPCとは多分、ケーナ(主人公)の3人の子どもたち。他にも出てくるかも。。。
    子どもたちに会いに王都へ。
    王都では冒険者になって、そこでも色んな人に出会って、子どもたちにも出会って。

私TUEEEEだからかな?
    なんていうかガツガツしてないし、クスッとなるところや、ほんわかするところ、ちょっとウルっとなるところとか散りばめられてて40話まであっという間に読みました。

絵は見やすかったし、戦闘シーンも迫力あるし、いかつい人はちゃんといかつく、可愛い系はちゃんと癒される感じに。

3人の子どもたちのお母さん大好きっぷりが面白いです。マザコンではなく大好き。
    ちょっと長男がイタイけど(笑)

自分でもひくほど異世界転生ものにハマってるけど、長くなってくるほどマンネリ、他の話と同じ展開とか見受けられて、続きを買わない物も増えて来た中、これはもう続編希望ですね( *¯ ꒳¯*)フンスッ!

ウンウン、あるある︎︎︎︎︎︎⤴︎︎︎

異世界を行き来できるなんて羨ましい。。。
    こっちの世界の物を安く仕入れて向こうで売ってぼろ儲けwww
    あらすじ通りの話でした

転生でも転移でもないけど、「等価交換」と「空間収納」のスキルをGETして商売繁盛ですw

表紙の女の子が超可愛くて超いい子です。8歳の設定だったかな?タブン( ̄▽ ̄;)

家に異世界への扉を見つけ、おばあちゃんからの手紙を読んでスキルGET
    異世界の村(人口500人くらい)で冒険者に役立ちそうなとある商品を売り出し毎日完売
    町長?さん(ないすはでい美女)に感謝され、愚痴を聞かされ頼られ(笑)

で、頼られた案件をこれから解決するかってとこで終わった13話です

商売系や知識系の異世界物にありがちなトラブル(利権を狙ってとか領主に呼び出されるとかetcetc)は大きなものはまだ見られません

今後どう話を転がしていくか、これからって感じです