momoのママさんの投稿一覧

ワイルドだけどユーモアもあって面白い

中学生の頃、テレビアニメを見て好きになりました。TM NET WORKの主題歌も凄く合っていて、とても良かった。原作漫画はテレビアニメでは放映出来ないような性的な表現が多数見受けられ、若干抵抗を感じますが、全体としてワイルドな作品でありながら、ユーモアもあり、主人公が格好良くて素敵だと思います。

懐かしい!

子供の頃にアニメで見てすごく面白くて、コミックにはまり、大人になってから実写映画も見ました。登場人物が魅力的なのは勿論、時代設定や、ストーリーの展開も良くって、数十年経った現在に読み返しても、やはり面白い!名作って色褪せないんですね。

コロナ禍のリアルな日常!?

2〜3前までコロナ禍で終息の見通しもたたなかった頃は、本当にこの漫画のような世の中になってたかも。高校3年間の間、学校のイベントも自粛され、マスク必須でお互い顔をちゃんと知らないまま卒業って実際にあっただろうし、フィクションだけど、ノンフィクションな作品のように思えました。

分かりやすい

作者自身だけでなく、二番目の弟さんも発達障害(より重度の)である事を、包み隠さず、その特性を日常生活の場面を通して面白おかしく表現されてます。時々発達障害かな?っと思われる方にお会いしますが、どんな風に接すれば良いのか、戸惑う事もありましたが、それぞれの特性をとらえた上で接すれば、上手くコミュニケーションがとれそうだとこの漫画を読んで思いました。

二人の関係が面白い!

真面目で仕事を完璧にこなす、一見冷たい印象の森若さんだけど、実は女子力高くて、自分の気持ちを素直に表に出せない不器用なところがある可愛らしい女性。反して気持ちに素直な太陽くんと、お互い惹かれ合いながらもチグハグなところが面白い!

蜃気楼家族を読んで…

同じ作者の半生を描いた「蜃気楼家族」を読んだ後、こちらの関連作品も気になって読み始めました。あの強烈なキャラの父親の突然の亡くなり方も、亡くなられた後の話にも驚く事ばかりです。

これが実話…驚きの連続です

最初は作者の子供時代のなかなかヘビーな家族の話だなと面白く読んでましたが、読み進めていくうちに、父親の母親に対する激しいDV及びストーカー行為や、弟のほぼ詐欺や軟禁されてる話に恐怖を感じました。ただ絵が可愛らしいので、嫌な感じはせず、これが実話だと思うと、つい課金してしまうくらい続きが気になってます。

興味深い!

発達障害を持ってる人にもそれぞれ特性、個性があるのが良く分かりました。職場にも空気読めない発言をしたり、指示した事が理解出来ずによく怒られてる先輩がいましたが、こちらがちゃんと特性を理解して本人に伝わるようにする事が大切なのだと、この漫画で納得しました!

とにかく面白い

原作がしっかりしているので、ストーリーがとにかく面白く、それぞれのキャラクターもとても魅力的です。後宮での医療ミステリーという、今までにあまり目にした事のないジャンルなのも新鮮で、夢中になって読んでます!

ハマってます

三国志などの歴史物が苦手な女性でもこれはハマる!ストーリーもわかりやすく、展開もスムーズで一気に読み進められます。主人公のお姫様が可愛くて強くて賢くてとてもチャーミング。彼女を守るヒーローの男の子も魅力的です。まだ途中までしか読んでないですが、これからの展開にも期待大です。