くれよんさんさんの投稿一覧

評価5 レビュー 9件
評価4 レビュー 11件
評価3 レビュー 4件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

読んでみて良かった

イヤイヤ期に突入しつつある一女のママです。70で妊娠出産なんて突拍子もない設定ですが、想うことがたくさんありました。親になる責任ってなんだろう…他の方も書かれているように、二十代なら生んでいいのか、年収や貯蓄がいくらなら生んでいいのか。。老い先短い(失礼!)からって新しい命を望むのは身勝手なのかしら。。きっとこの子は早くにご両親を失って辛く寂しい経験をするのでしょう。だけど、たくさんの深い愛を受けて強くたくましく生きていけるかもしれない…。必ずしも時間の長さが大切とは限らない。私だっていつまで我が子の傍にいれるか分かりませんし(^^;
    それと、旦那さんが高齢出産のリスクを雑誌で読んで奥さんに伝える場面で、は?今更それ調べたの?で??って感じのリアクションするあたり、あ~夫婦の温度差あるあるだよなぁと思いました(笑)
    ワガママ娘がお腹にいたころを思いだしました。泣けます。これから父母になるひと、ジジババになるひと、子育て真っ最中のひと、親がウザくなってきたひと、みんなに読んでもらいたいです。

切ないけど

前編である海容から一気に読んでしまいました。罪を背負った兄がいること、それは決して主人公の裕二が悪いことではないのに、好奇の目や無責任な批判、いわれのない十字架を背負わされて生きていく…。母親に自分なんかを何故産んだのか詰め寄るシーンは、親子どちらの気持ちも分かる気がして辛くなりました。それでも自分で人生を拓いていく姿にも涙が出ました。本当はお兄ちゃんを愛していて、憎みきれないんですよね。家族のあり方を考えたくなる作品です。海容と合わせて読むのがお薦めです。

泣いてしまった…

透明なゆりかごの作者さんの作品なので無料分のみ読んでみようと思ったら…はまってしまいました。こんなことある?って言いたくなるようなヘビーな内容ですが、独特のタッチの絵でバランスがとれていて、苦しく重たくなりすぎす読めます。天にのぼった『彼』を雨にとかして飲むシーンは本当に切なく、コトハの実の母の身勝手さにイライラし、最後は大泣きしてしまいました。寂しくツラい経験をしてきたコトハと弓が、幸せであることを願います。

涙なしでは読めない

私も幼い子供がいます。全身全霊で愛情を注いで守っているつもりだけど、今は全力でママーって胸に飛び込んできてくれるけれど、この愛情が果たして我が子にとって正解なのか…。いつか迎える反抗期、独り立ちの時、自信をもって愛したといっていいのか考えてしまいました。
    被害者・加害者それぞれのお母さんも子供を愛し寄り添ってきたのに、ほんの僅かなすれ違いで失ってしまった苦しみ。二人の子供はお母さんが大好きだからこそ、恐ろしい結末になってしまったやるせなさ。何度読んでも泣いてしまいますし、他人事には思えません。また思春期にある被害者のお姉さんにも感情移入して何度も泣けました。どちらの家族もそれぞれパートナーと結果的に支えあうことが出来たのが救いです。いわれのない中傷の恐ろしさと過熱する報道のやり方も本当にエグいなってくらいしっかり描かれています…。
    決してハッピーエンドではありません。重く辛いストーリーですが、全て読んで良かったと思いました。

言わずと知れた

アニメ化や実写映画化もされている、有名な作品ですよね。荒川先生の作品は大好きでハガレンも勿論外さず読んでます。映像化もいいけど、改めて漫画がいちばん好きだなと思いました。細かな心理描写や時に残酷で容赦のない描写(グロくはないので読みやすいですが)、ギャグにと飽きずに楽しめます。単純な善悪や正義ではない、考えさせられる場面もあって…フィクションだけれど何処か今自分が生きている世界にも繋がっているような…。今後も読み続けていきたい作品です。

美しい鎌倉の描写

絵の雰囲気や台詞回しは少し古めな気がしますが、それがまたかえって物語の情緒的な雰囲気をつくっていると思います。鎌倉は行ったことがないのですが、一度は旅をしてみたいと思いました。ドロドロしていないのに複雑な人間関係な細やかな心理描写があり、さらっと読みやすいのに重かったり胸に迫るものがあったり…。映画化もされていますが、やっぱり原作が好みかな。読むと家族に会いたくなります。素敵なお話です。

まさに名作

言わずと知れた作品ですが、何度も泣きました。ちょうど第一子が産まれて退院して少し経った頃にドラマ化もされていて、これまた毎回号泣しながら観ていました(笑)日本はまだまだ現状に制度が追い付いていなかったり、世代や世相が変わってきているに関わらず偏見など残っていて、まだまだ子育てに優しくない一面も残っています。が、お産に関しては技術も手厚さも世界でトップレベルであると聞きます。それでも、何があるか分からない…。この作品を読むまで意識すらしなかったことが沢山あります。何事もとりあえずハッピーエンド、じゃないのもいい。これから親またはじいばあになる人、結婚してる人そうじゃない人、男性も女性も1度読んでみて欲しいです。

主人公の成長に期待!

農業や酪農という珍しいテーマを扱った作品です。北海道育ちなのですごく身近ではあるけど、意外と知らないことだらけ…。ともするとダサい、汚い、ツラいと思われがち(ごめんなさい!)なお仕事かもしれませんが、それぞれ志を持ったクラスメイト達は熱く、時に壁にぶち当たりながら真摯に現実や友達、夢や自分自身に向き合っていて、まさに青春‼ですね。ギャグタッチも多くて笑えますが、グッと胸に迫るような描写があったり、時に自然や命の(ある意味での)残酷さも垣間見えたり…。主人公は成績第一な世界で『負け』て逃げたきたのかもしれませんが、戸惑いながらも少しずつ脱却して成長していく姿も応援したくなります!エゾノーの皆を見守るような気持ちで続きを読んでいきたいです(笑)

ハマりました!

口紅で顔が入れ替わる、というとファンタジーな設定ですが、人間の光と闇や心理描写が緻密で引き込まれます。醜い故の苦しみ、美しいが為の辛さも、それぞれ真に迫るものがあります…。人間って、どうしてこうも弱く脆いのか。
    絵も単純なキレイさだけではない迫力があります!まだ途中までしか読めていませんが、早く最後まで読み進めたいです!!