だんだらさんの投稿一覧

投稿 2,500件 / いいね獲得 1,530件

なんでも治せるお医者さん

こんなお医者さんが本当にいたらと思いながら読んでいます。
    身体が痛いのにどこでも原因が分からず職場でも理解してもらえない辛い思いの患者さんに滝野先生が泣いてしまった場面は感動しました。
    まず聴くこと、聴いてもらえるだけでも身体の辛さは少しだけでも和らぎます。
    徳重先生に会いたいな。

網浜さんとはまた違う

とらふぐ先生のサバサバ網浜さんには圧倒されつつも知らず知らず応援したくなってしまうのですが、こちらはちょっと痛くて目をそらしたくなります。
    体型も顔もまるで違うのに容姿を変えてしまうマジックと車中生活なのにそこそこの会社に勤められているのが不思議ですが、網浜さんとはまた違う押しでどこまで行かれるのか?

タイトル

透明なゆりかご、ってなんだろう?
    そんな単純な興味に惹かれて読み始めた者です。
    産婦人科は赤ちゃんが産まれるところ、だけど外の空気やお陽さまにあたる事なく葬られていく生命もたくさんあるところだと知りました。
    主人公が透明なゆりかごの中の赤ちゃんたちに話しかけてあげる気持ちの綺麗さに涙しました。

作者さまのほんわかとした絵に救われます。
    ドラマも観ましたが、原作「中絶の家」が特に心に響きました。

各エピソードごとの一人一人、それぞれの家族、環境、さまざまな思い。
    どれも考えさせられるもので、こんな素晴らしい作品に出会えた事を感謝しつつ、まだ続きを読んで行きたいと思います。

近野ちゃんだ!

闇を抱えた薬物を駆使し多人数の生命活動を停止させてしまうのに、どこか憎めない可愛い腐女子の近野ちゃん。
    初めて出来た親友の話は不条理さにモヤモヤしてしてしまい、あの両親の気持ちの行き場が心配だった。

解体村の話は朝食会とも繋がり、からがった糸がほどけていく気持ち良さがあったけど、ラストのどんでん返しには言葉もない。
    あのおじさん、は制裁されて当然ではあるけれど、命がけで逃がしたおかげで助かったんだから、もしも、のその後があったとして、あの場では純粋な親切心と思いたいのは甘いだろうか。
    転校するか引っ越して、幸せになると良いな。
    にしても近野ちゃんの鮮やかな戦闘にはぼれぼれする。
    少しづつ課金して楽しみます。

絵はほんわかで可愛いし

それぞれの名前が甘いお菓子でほんわか。
    でも内容はモラハラ旦那とのドロドロの日々で、浮気の証拠何かどうでも良いから早く逃げちゃえとイライラしました。
    全部は読んでないのですが、離婚してスッキリで終わった方が良かったのではと個人的には思いました。

現実にいますよね

わたしの子ども時代にも、こんな教師はいましたよ。
    お金持ちグループの子達だけえこひいきしたりプレゼント渡したりして気に入らない子には親の事まで言ってなじる女性教師、人気のある一見爽やかそうなスポーツマンタイプだけど気に入らない子を影でいじめたり。
    もちろん良い先生もたくさん居ました。

この作品のクズ教師が問題解決するそういった良い先生の敵役というステレオタイプの物語ではなく、クズ目線の全く共感出来ない主人公、というのが新しいと思いました。
    とはいえタイトルが物語っているようにとにかく胸糞悪いです。

美しい中国歴史絵巻

とにかく絵が美しいです。
    登場人物たちの美しさ衣裳の絢爛豪華さ宮中の豪華な調度も広大な自然の描写も映画の場面のようで時々ストーリーより背景を眺める方に夢中になり、内容置き去りにするくらい。

知事の娘の身代わりに暴君の君玄梟へ口の利けない身分の低い美少年沈玉が側室としてあがる、という冒頭からツッコミどころありの設定ですが、そんな事どうでもよくて美しい。

暴君の残虐さ、玉に嫉妬する王妃の虐めは中国らしく残酷ですが絵による詳細な描写はないのでまあ大丈夫。
    むしろBLの美しい主人公たちの期待するシーンは全く無く、せめてキスシーンくらいでときめきたいのにそんな読者サービスが全くないのが不満です(笑)
    なのでBLが苦手な方でもさほど嫌悪感なく読めるのではないでしょうか。

女性キャラは殆ど登場せず、美貌だけど性格の悪い王妃とその侍女たち、同じく性格の悪い知事の娘くらいで、全く感情移入できないところが徹底してます。

物語はなかなかのスケールの中国の歴史背景を軸にして、主人公たちとそれに関わる魅力的な人々の波乱に満ちた生き方が描かれています。

最初は暴君に心身共に支配されるだけの存在だった沈玉が、立場が逆転して君玄梟が不器用に小学生の恋みたいに沈玉に尽くしていくのに対して、その君玄梟を尻に敷いてかかあ天下になっていくのが可笑しい。

最初の頃の玉の美しいお姫さまみたいな女装姿からあとは普通に男装になり、豪華で綺麗な姿を見られなくなったのはちょっと寂しいですがついに心を1つに通わせる事が出来て良かったです。

ただ第二部再開でいきなり玉が出産してて???
    で突如ついていかれなくなり、ここで読むのをやめました。
    なので星一つ減らしてしまいました。

感動しました

家庭に不満を持つ主婦と、虐待をうけてる小学生の少女が雷の衝撃で入れ替わる。
    当初ありきたりの設定かなと思いながら読んでいましたが、多種多様な問題、課題が描かれて大変深いお話でした。

体は小学生になったけど、大人の知恵で苦境を乗り切り、虐めや子供の性被害を回避したりと、犯罪者の父親には怒りしかありませんが、絶対なんとかなる筈と、こちらはある程度安心して見ていられましたが、みかけは大人でも中身は虐待受けていたせいもあり何も出来ない小学生で大人なのに仕草は子供がリアルでハラハラしました。

いじめを気にしてくれた親切なお友達の支えや、いじめっ子と仲良しになったり、親身になってお世話してくれた先生など小学校での体験には引き込まれました。
    息子くんの性格や態度が少し酷くない?と思っていましたが、ちゃんと素直な良い子になって良かった。

結果、二人とも、それぞれが良い形で元の自分に戻ってハッピーエンドでしたが、毒親はもっと厳しく社会的にも制裁されて欲しかったのが唯一不満でした。

そして、ラスト・・・。
    ああ、こんな形で、と感動で涙が溢れてきました。
    作者様本当にありがとうございました。

そしてお願いです。
    是非是非、後日談を描いて下さいませ。
    お父さんと息子くんが気になります!

最初の案件は面白かったです

元ヤンキーのきっちりケジメつける弁護士。
    ドクズの夫とシュウトメに経済DV浮気に言葉の暴力受けてるお世話になった優しい叔母を離婚させて救いたい女子大生の花織。

これだけ酷い目に遭っているのに、なぜか離婚したがらない叔母は心優しい人で、最後まで夫を信じているのですが、元ヤンキー弁護士と花織が二人協力して夫のドクズぶりの証拠を見せて外面の良い夫の最低な真の姿を知りついに離婚を決意し、ごねる夫にも協議離婚を承知させます。

もっと夫と姑と不倫相手に厳しくきっちり制裁してくれればスカッとしたのですが、叔母さんの目が覚めたらならこれで良いかと思いました。

この先バッサバッサと案件解決!かなと楽しみに読み進めていたのですが、話の中心が弁護士先生と天然?花織の甘々恋愛ばかりになってきたので、なんだかこそばゆくなって来て読むのを止めました。
    ごめんなさい。
    でも叔母さんを救出する一話は本当に面白いと思いましたし、後から登場してくる仲間の皆さんも魅力的でしたよ。

怖くて悲しい。

試し読みして気になり一話を読みました。
    怖かったけど、御夫婦それぞれが未だに相手を思いやっていてそれが切なくて悲しくって、短いお話なのに深い想いが籠められていました。
    まだまだ他のお話を読み続けたいですが、ポイントがちょっと厳しいので残念。