クラムボンはわらったよさんの投稿一覧

原作を読んで

昔、原作を読みました。
    ところどころ記憶があやふやな箇所があり、漫画で読んでいます。
    前半は深く悲しい生い立ちや学生時代の話ばかりで悲しくなります。結婚前後から人生も向上してきますが。これから妹、実父と再会するはずですが、ゆっくりと時間をかけて読んでいきたいと思います。

かなしい

考えさせられる漫画です。
    IQがボーダーラインっていう子、職場にも居ました。療育手帳を持っているということで、18歳だった当時から5年生くらいの学力しかありませんでした。空気は読めなく、周りも戸惑いが大きかったですが、10年経った今も同じ職場で働いています。

表紙があまりこのみではなくずっと避けていましたが無料購読で100話まで読みました。
    死んでから成仏する前に役所に立ち寄りそこで過去の物語が展開されるということお話ですが、各々の背負っている罪がいたたまれなく…
    これからも読んでいこうと思える作品です。

職場でも

アスペルガーの人いました。
    それを隠して、身体障害者として入社して、後々アスペルガーもありますって。
    雇った方は大混乱。仕事上の注意をしたら翌日は無断欠勤。同僚が作業していてもダラダラと自分の話を聞いて欲しそうに話しかける。
    空気をよめないのは、特徴だから仕方ないけど、アスペルガーを隠しての入社は確信犯だ。

人として

どうやって子供を育てていけばいいか、少し迷った時に読んだのですがとても恐ろしく感じました。
    自分の子育てが将来このような子になってしまうかと思うと子育ての責任の重さを感じます。
    読み物として読む分には無責任におもしろいですが、自身の子育てを考えるととても怖いです。

おもしろい!

見た目はおとこまさりな藤子ちゃんと、見た目はハンサムなオネエ弁護士小柳さんのラブコメディ。
    自分に自信がない藤子ちゃんが小柳さんに会って徐々に変わっていく過程を丁寧に描いています!
    まだ無料分しか読んでいないけど、課金しようか迷ってます!

見た目だけでも

いい上司が周りにいたらテンション上がる。職場は女だらけで質も悪い。数少ない男は向上心のないちっちゃいおっさん。このおっさんが本当に嫌い。もう1人の男は子煩悩で恐妻家。こっちは好感度高いけど、漫画に出てくるような素敵男子はいないわ。

子供に起きるさまざまな症状から病気を読み解く。子供の問題は親が考えているよりももっと闇が深い。うちの娘も小学生の頃からダイエットをしている。牧野先生にも何か過去があるみたいだし、続けて読みたい。

はっきり言って

女がダメダメだと思う。
    年下って分かってて付き合いたいって思って…付き合ったら歳の差が…とか、ご飯作るだけの都合のいい女とか卑下しだす。
    そんなんだったら、最初からやめときゃいいのにって思うのは私だけ?不安なら自分に気があるのかきちんと確認すべし。

共感しかない

いるいる。こういう人。グレーゾーンって言われる人。前の職場にも(この漫画ほどあからさまじゃないけど)いました。
    頭は人並みにあるけど、興味関心のないことには新入社員であっても聞くきなし。仕事も苦手分野となると全然使えないってやつ。