penguin_picoさんの投稿一覧

投稿 2,842件 / いいね獲得 817件

「かろりのつやごと」が面白すぎてこの作品に辿り着きました。序盤からまさかのびっくり展開。でも、ものすごく重いテーマのはずなのに、軽いわけでもなく、重すぎもせず、淡々とした中にどこか癒しのようなものを込めて描けるなんて。凄い作家さんだなと改めて思いました。

へんてこりんで不器用な素直ちゃん。こんなふうなひと、人生で一度は出会ったことあるよね。そのひとなりに一生懸命生きてるんだな、誰も知らない思いを孤独に抱えていたりするんだな、とじんわりとした気持ちになりました。

すごい話だった…。というか描写がリアルで本当にこわい。笑

この母親は許されない。けれども誰でもこんなふうに狂ってしまう可能性ってあるんだよね。自分にとっての幸せを追求せずに、世間一般でいう「幸せの形」をなんの疑いもなく真似して、何となく生きてしまうと。弱気で真面目なひとほど逃げ場がなくなり、狂ってしまうのだ。

人間は自分自身のために生きるべきなんだ、と改めて考えさせられる作品でした。

30代の恋って、恋に振り回されたくなくて傷つきたくなくて、独りに慣れちゃったりしてて、なかなか進まなかったりしますよね。若い頃みたいに体当たりで砕け散れないというか。そんな様子がよく描かれている感じがして、きゅーんと切なくなりました☆まだ結ばれるところまで読めていませんが、追い追い読んでみたいと思います。

ストーリーの序盤では、主人公に全く色気がなくてこのキャラクターのどこがいいのか分からなかったけど、進んでいくにつれて猛烈にかわいいと感じるようになりました。

ちょっとしたすれ違いや、丁寧にフィックスしていくところなど見ていると、感情に振り回されずに相手を信じてみることの大切さなど考えちゃいます。

広告から飛んできてハマって一気読みしてしまいました。夫婦のこういう分かり合えなさって本当に本当に辛いですね…。なぜ上下関係を作ってしまうのか。報酬がでる仕事だけが仕事ではないのに。生活はそこに暮らすみんなが当事者なのに。男尊女卑がなくなり、ジェンダー平等がちゃんと理解される社会になりますように!

酷評も多いですが笑、個人的にはまいこさんがかわいくて、最後まで楽しめました。お父さんいいキャラしてます。いとこくんはムカつくけど、どんなふうに納得してくれるのか、晴海さんの良さは伝わるのか、のんびり楽しみました。(無料だったときに読んだのでのんびり楽しめたところはあるかも…笑)

まあ暇だし読んでみるか…ぐらいの軽い気持ちで読み始めたら止まらなくなりました(T . T) けっこうギャグ要素が多くて楽しいです。でも基本かなりシリアス…。

個人的に、戦う人間より、脱獄王の白石のような人間が大多数だったら世の中もっとマシなのかもな〜なんて思ったりした。

絵柄がかわいくて、とっても気に入りました。そしてストーリーがけっこう切ない…。本当の自分らしさを好きなひとなために封印してしまうことってあるよね。でもそんなのは苦しいだけで、いつまでも続けられないよね…。共感してしまう作品です。まだ途中なので、続きを楽しみにしています。

わたし自身が発達障害なので、1話から他人事と思えずに読み進めました。現実的には、志保ちゃんのように凸凹を理解してもらえる環境に辿り着けることは稀だと思いますが、こうしたマンガがきっかけでもっと発達障害への理解が深まり、生きやすい世の中になるといいなと思います。

キモいキモい言われてるからどれほどかと思って読んでみたら、そこまででもなかったぞー。女子高生にもいちおう動機みたいなもの(早くおじいちゃんおばあちゃんを安心させたい気持ちとか)はあるみたいだし。清がどう見てもオッサンな風貌だからキモく見えるのかもな〜。