はなこ🎃さんの投稿一覧

中学高校時代に最初に読んだ

中学高校時代、あさきゆめみしを読んでいたから古文がとても楽だった。なにより美しく夢のような世界観で素晴らしい作品。大人になって紙でも全巻購入して何度も読み返してる。中学高校時代には分からなかった紫の上の苦しみ切なさ儚さを今ならずっとよく理解できる。年齢によって感じられるものが深くなっていく作品だと思う。光源氏作品は数々漫画化されてるけど、このあさきゆめみしを超えるものはあらわれない。他のを読むならこちらを読んだほうが絶対に良いと思う。

すごい

フィクションに史実をうまく絡めていき(史実にフィクションをまぶしているのか?)極上の物語になっている。
    史実を知っている方が、この史実をこういうふうにアレンジしたんだな、この人物をこういうふうに描いているんだな、という見方が出来てさらに楽しめる。
    作者の力量が遺憾無く発揮された作品。

知らなかった

こういう性があることを全く知らなかったので知ることができて本当に良かった。
    当たり前のように女だから男だからと決めつけてきた昭和平成を生きてきたので、自分の間違いや知らずしらずに誰かを気付けてきたかもしれないことを自覚して、今後は意識を変えていかないとと反省してる。

どこまで忠実なのかな?

古典では読んでないので漫画がどこまで忠実なのか、調べてみようかな。教養として時代背景とか作者とか意味とか知りたくなってきた。古典を漫画にしていただけるのは大変勉強になり有り難い。なにより普通に漫画として大変面白かった。

姪がドハマリ中

篠原先生の作品に高1の姪がドハマリしていて、その中でもこちらが1番好きみたい。ヒュッレム妃はドラマにもなってて、こちらとは随分キャラクターも設定も違うけれど、数奇な運命でいろんな想像をかきたてる女性なのでしょう。

入間くんいい子

入間くんは人間界にいた時は不幸だったみたいだけれど、そんな事とは思えないほどひねくれておらず素直で真っ直ぐで一生懸命で良い子なので、悪魔学校でも友人たちに囲まれ学園生活を謳歌しています。

それはおもしろい

読んでたら夢中になるしすごい面白いんだけど、壮大すぎて何が何だかわかんなくなってくる時も多々あり。あと過去の戦いとかの詳しい記憶はどんどん薄れていく。何巻まで続くのかしら。

高1の姪がどハマリしてる

高1の姪が作者さんにどハマリしてる。幸い無料作品で私もだいたい読んでいたので話を合わせられて嬉しかった。
    随分昔の作品なのに今の若い子の心もつかめる作品なんですな。

夢中になった

BLじゃないんだよね。そうとも出来そうなんだけど。音楽が聴こえてくるのはアニメを見たせいかなあ?ちゃんとは見てないのに聴こえてくるのは漫画の作品の持つ力かもしれない。

高校時代のバイブル

怪しげな雰囲気で存在するだけで色香が漂っていて、高校時代その魅力にドハマリした思い出の漫画。哀しい恋なのがまた一般的な少女漫画にはない奥深さ。