西のうみ東のそらさんの投稿一覧

両親にそれはないでしょうと言いたい

カリナが北部に行くまでは、家の跡取りの長男は大事だし、下の子が病気の家って兄弟が我慢させられがちなのよねって、可愛そうだけどあり得るかもとか思ったりした。
    居なくなってからあんなに我慢してた子に、愛情のない言葉、困った子呼ばわり、どうしてこんなことしたのって理由も思いつかない無関心ぶり
    だいたい居なくなったって気づくのも遅い
    生き甲斐だった絵にも関心も持たず評価もしてくれないなんてそれはないでしょう
    家族バイアスがかかって、他人のほうがヒロインの良さをわかってくれるなんて、案外あることかも知れないけど可愛そう
    婚約者がちゃんとした人で良かった
    安らぎを得て病気が軽くなってほしいなあと思うのでこの先も見守りたいです

強いヒロイン

理不尽な目にあって噂を流されるなんて今どきのイジメみたいで可愛そうだけど、しっかりもので賢明
    父親には解ってもらえないけど、貴族の令嬢として期待していたから裏切られた気持ちなんでしょうか、冷たく接していて辛いです
    嫁いた先は、姿はいいけどお馬鹿さんに根性悪の娘付きでお金もないなんて最悪の事態
    それでも離婚すべく前向きに行動するのは凄いです
    まだまだ色々やってくれそう
    期待して読みます

映画もドラマをみてました

最初は映画化で主人公目当てで見に行きました。面白くて漫画を読破。時代考証がすごく良くできていて、奇想天外なストーリーなのにリアリティーがあるっていうか、とにかくどんどん読めてしまいます。
    個人的には家光のエピソードが一番良かったかなぁ。
    感染症とかありえないと思ってましたが、コロナを経験して、もしかしたらこんなことも起こるかもと思わせます。

わかります、でもこれが結構普通かも

色々あるんだなあとまず思います
    夫も主人公もそれぞれ言い分もあるし、置かれた立場も分かります
    社会の仕組みがまだまだなんですよね
    気がつくと結構我慢してルビと周りにもいるなぁと思いました
    いちいち友達と会うのも旦那の許可がいるとか、使ったお金把握されるとか
    稼ぎがないって辛いことなんだなあと思ったことがあります
    経済的な自由が心にもいくらか影響するのは仕方ないことなのかと思いました

ほんわり温かくなる

シビアな現実、一生付き合う病気を得たことで人生設計が狂ってしまってうつうつとしていたヒロイン。
    でも薬膳をきっかけに新しい人間関係を見つけて、周りに溶け込み、無理せず自分らしい毎日、体も心も大切にする生き方を探していきます。
    抱えている悩みにも共感できるし、司くんの生き方も羨ましい。
    物語を見守りたい気持ちになります

良いです

結婚するまでのいたぶられるのは流石に読み続けるのをためらいますが、ヒロインの自分も知らななかった本当の姿が見え始めると面白さが増します
    実の父親はむかつきます
    息子はひたすら気持ち悪いし、怖いです
    これから何しでかすんだろう感が凄いです
    お姫様物のふわふわした感じより、ヒロインの背景をしっかり描いていて読み応えがあります
    この先が楽しみです

ドラマにもなった話、面白くないわけない

少女から妃になって、それまでにもハレムのなかでの争いに打ち勝ち、嫉妬にまみれて、寵愛されていきます。
    子供も産んで辛いこともあったけど勝ち抜いた女性です
    史実だけみても惹かれてしまいます、絵もきれいだしその時代を知るにも面白いお話です
    映像化もされているので見比べるのも面白いかな

人気

同じ原作で2つコミックがあるなんて、やはり面白い話ですね
    ヒロインがいい味だしていて、嫌味がなくて大人でも十分楽しめます
    どっちがというと好みもあると思います
    絵はこちらが可愛いですね
    話のテンポはもう一方のほうが読みやすいように感じました
    読み比べとかなかなか出来ないので、それも楽しめますね

わかるようで

一度プッっと切れてしまう気持ちよくわかる
    それからどうやって元に戻していいのかもわからなくなる気持ちも
    同じ方を向くって難しい、しらない間にすれ違ってどうにもならないところまではなれてしまう
    この夫婦はキッカケがあって、そうちよっとした
    それが素直になれるチャンスをつくったのかなぁ

はまります、やめられない

テレビアニメを見て、よ見始めました。アニメで見てもまたよみたくなる作品です。遊郭編も素晴らしいですが、刀鍛冶の里はたんじろうの成長とちょっと笑える場面もあり引き込まれます。鬼も益々強くなっていてハラハラさせられます。アニメの作画が素晴らしいのでアニメ化が待ち遠しいです。