でんちゃん2さんの投稿一覧

強くならなければならない親

自閉症に生まれたからと責められる親、病院ですら健常児のこと同じようにしないと責められる親。周囲の理解を得ていく大変さに、心揺さぶられました。
    頑張る姿、子供に寄り添う姿に感動しました。作者の方、急逝されたそうですが、お子さんはどうされているのか、お父さんのことも思うと胸が締め付けられます。

男の身勝手さ

女性が出産を希望するには体力的な期限があって、それなりの年齢になれば結婚を考えるのは当たり前のこと。男性は出産する体力なんて無縁だから、ふらふらしてる人の多いことよ。本当に自分を大切にしてくれる人をないがしろにして、あとで後悔してもなーと…よくある話ですが、そうだよそうだよとおもいつつひきこまれました。

愛する我が子が他人の子なんて

産みの苦しみを乗り越えて授かったいのちだから、いまさら他人の子だと言われても…
    お腹を痛めた母親にしかわからない感情なんだと思います。どっちに転んでもハッピーエンドになれないようで、悲しいです。

看とりのおはなし

人生の終末がちかづいた老人の患者さんたちをみおくる看護師さんたちからみたお話です。看取った両親や義母のこと、思い出して、じんわり心にしみます。
    こんな看護師さんのいる病院で自分も逝くのかなとおもったり。

やってみないとわからない

大変な仕事だろうなと想像はつきましたが、いやはやこれほどとは。でも、こうして働いてくれる人がいるからこそ、救われる人も少なくないんだろうなと感心します。

なかなかない個性的な作品

人の心の中にすむ鬼のような
    犯罪にはならないけれど 果てしない意地悪で
    人の心を傷つけると言うか。姑の気持ちが
    恐ろしいなと思って読んでいます。

こんな恐ろしいことが

結局、一番怖いのは人間なんだと思います。
    まさか、夫の元カノに家庭をひっかきまわされるなんて…優柔不断な夫も悪いけど、執念深い元カノも怖いです。

見えない方が幸せだ

見たくなくても見えてしまうと そっちの方に引っ張られるんだなと思いました。見えない自分は幸せかもしれない。できればこんな体験はしたくないですね。

いつでもどこにでも

いつでもどこにでもありそうですが、どこでボタンをかけちがえたのかなって、ため息が出ますね。出きれば自分は経験したくないなと思いました。

パニックになりそうな

ボタンひとつでたくさんの命が助かるか、消えるか。そんなボタン、本当に押したくない。もし自分がその立場なら、頭がおかしくなりそうです。