m120365さんの投稿一覧

レスのマンガと思って読むと、レス以外の夫婦の食い違いが多くて 思ってた内容と違うってなるかもしれません。
    でも、レスの夫婦ってレス以外にも色んな問題がある家庭もあるんでしょうね。
    奥さんも気が強いというか、嫌なことを溜め込まないで伝えられたら良いんだけど、コミュニケーションって難しいと思いました。

絵がこわいんだけど、書いてあることは 悪いことをしたら自分に帰ってくるとか、イジメは良くないとか、道徳的なメッセージがあり、大人になってから読んでも 楽しめます。
    たまに絵が本当にグロいですが。。
    タタリちゃんをいじめた子には罰がくるけど、そんなこと無しに仲良くできるような世界になると良いなぁ。。

最初 北川みゆきさんの作品と気づきませんでした。
    絵もキレイで、すっきりとした読後感の短編集なので、読みやすいです!

最初は子どものことネタにしてどうなんだろって思ったけど、4話を読んで適応指導教室や 不登校になった場合の選択肢になることに触れられていて、同じ状況の人にとって 参考にできる部分もあると思います。
    作家さんの対応について、子どもが苦手な担任を家に読んだり 共感できない部分も多いけど、不登校で誰にも悩みを相談できない人には助けになることもあると思います。

受験塾の裏側を知ることができ、興味深いです。
    商売、商売なところもあり成績や合格率にはシビアな世界ですね。塾代もすごいみたいですが、マンガのように生徒のことを考えて進路相談のって、成績対策してくれる塾であるなら 良いですね。

犯罪をしてしまう子は、少年院をでても、再犯になったり、上手く適応できない子が多いですね。
    発達障害でも 世の中に適応できてる人も大勢いて、非行に走るのは一部と思います。 環境や色んなことが絡まって、非行に走ってしまう。。。 やるせないけど、被害者の立場に立つと許せない。
    問題提起になるお話ですが、マンガを読んで発達障害に対する偏見に繋がらないと良いと思いました。

精神疾患の子どもを抱えた家族のお話です。
    タイトル通りのヘビーなお話から、親に問題があって子どもが犠牲になったパターンなど、様々です。
    希望の持てない話を読んだ後は 気分が重くなります。(数年単位で親が放置してたり、病院に行っても本人が途中で受診拒否のパターンが多いです)
    医療に繋げて快方に向かうお話もあり、現実では難しいのでしょうが、心の病には早い段階で相性のいい医療機関に繋がることが大切だと感じました。

2話しか読んでませんが、暗そうですね。
    親が犯した罪で、犯罪者の家族として暮らす子どもの話…
    特に 親に手伝わされてた長女の闇は深そうですね。。
    彼らに救いがありますように。。

海辺の爽やかな景色と、すれ違う恋心と…
    切ないんだけど、主人公がハッキリしなさ過ぎて、イライラする場面があります。
    昔の作品だから、時代もあるのかな。。
    同じ間違いも繰り返して、でもそこから大事な物に気づいて前に進めるのかな。
    まだ途中ですが、ラストまで読むと爽やかな読後感と信じて 星4つ☆