m120365さんの投稿一覧

無料なので 試し読み♬

主人公がここまでダメダメな漫画も新しいと思います。
    口の悪さが気になるとレビュー多いけど、ブラック企業勤務→会社倒産で無職・年下に貢いで財産15円→借金→うっかり ぼったくりバーでバイト、、と 経歴もスゴイ。
    個人的には 絵は可愛いのに男性経験ゼロで デートの誘いすら始めてって言うのが驚きました。
    ヒーロー役の黒沢さんは面倒見よくモテるタイプみたいですが、ここからどう発展するのか続きが気になります。

誰かのはけ口になったりモラハラでイヤな思いした患者が、その原因になった相手の脳を手術で変えることで 生活のストレスを取り除く…
    というお話だけど、、海馬先生の治療は極端だな〜と。
    イジメもイジメられた側でなく、イジメた側が治療やカウンセリングを受けるべき、というのは日本では浸透しませんが、この漫画のようにストレスを与える側が治療を受けることは納得です。
    でも 不運でイジメられる人もいれば、共依存でモラハラ気質の人を寄せ付けてしまう人もいるので、ストレスを受けた側も自衛の意味で行動を変えたりは必要と思うのですが、そういう描写は少ないです。
    物語としては 分かりやすい懲悪勧善で、悪いことした人がざまぁされるのが良いのでしょうが、私にはスッキリしないお話もありました。

それぞれのエピソードは短く完結するので、読みやすいです。

実話かフィクションかハッキリしてほしい

沖田さんは実話やエッセイが多いみたいですが、こちらはレビューを見てると小説が元になってる模様…
    私の見落としかもですが、実話なのかフィクションなのか気になって内容が入りづらいです。作品自体は面白そうではあるのですが…(面白いという表現も不謹慎かもしれませんが。)

LGBTというテーマもセンシティブなので、実際にある事例なのか、フィクションなのか、最初に明確にしてほしいなと思いました。

無料分で46話まで読み、レビュー見てると後半に主人公の反撃があるみたいですが、前半はただただ一部の人にいじめられっ子がやられっ放しの胸クソ悪い話です。
    一方的な暴力や、脱がせて写真撮ったり、それを使って脅迫したり。。。学校内で起こっているから「イジメ」という言葉を使ってますが、犯罪ですよね?
    これからの展開でスカッとできるのか、、、
    続きは気になりますが、一話が短いので 読み続けるかは迷います。

心理描写がしっかりしてて、胸がギュッとなります。
    記憶喪失の詩織が、いつも優しく接する兄のあーちゃんに心惹かれて。 でも明夫の彼女のみずきとか、優しげで気遣ってるように見えて自分本位っぽい女の嫌な部分も見えたり、周りの人の描き方も上手い。
    しおりからすると、周りに溶け込みながら 家族みたいに入り込むみずきは息苦しいだろうな。。
    まだ途中までなので、続きが気になります。

最初は子どものことネタにしてどうなんだろって思ったけど、4話を読んで適応指導教室や 不登校になった場合の選択肢になることに触れられていて、同じ状況の人にとって 参考にできる部分もあると思います。
    作家さんの対応について、子どもが苦手な担任を家に読んだり 共感できない部分も多いけど、不登校で誰にも悩みを相談できない人には助けになることもあると思います。

絵がキレイです。
    前半は、呪われた子と言われるプレタの境遇を可哀想に思いながら 自身も半分恐れて接してた主人公ですが、プレタとの仲が深まるにつれて 心からプレタを可愛がる様子で 二人の関係に癒やされます。
    今後、プレタの境遇は改善されるのでしょうか…? 大公も主人公の皇女と一緒にプレタを可愛がってるけど、序盤ではロマンス展開は少なめなので、今後の展開が気になります。

18話まで読んで。。
    一見夫が悪いように見えて、でもフタを開けるとイチコの思いやりの無い発言からのレス開始&オトヤの不倫…
    オトヤ不倫は夫婦公認やけど、相手の方は オトヤの優しい部分に救われたりもしつつ、不倫のリスクとか追ってて、はた迷惑な夫婦だなぁ。。
    正論だけじゃない 割り切れない気持ちがあって、夫婦って何だろうと考えさせられます。これからの展開が気になります。

普通の、子育てで一生懸命で、自分の身なりなんて気にも掛けない主婦の女性が、夫の部下の男性と少しずつ 惹かれ合うお話です。

子供がいても、家族が大事でも、女としての気持ちがあり、夫婦円満のためにも夫が女性として認められたい気持ちを満たしてあげてほしいなぁと思います。
    主人公は プラトニックなまま踏み留まりましたが、だからこその切ない気持ちに共感できると思います。

ほたるちゃんは高校生なのに地に足が付いてて、きちんと人の心を大事にする子で、私が子どもの時にこんなマンガを読めてたらなぁ、と思いました。
    花野井くんもかっこいいけど、一途な想いが可愛いです!

2人の周りにいる人も、高校生なのに 周りとの距離が取れるタイプで、いい子というか 考え方が大人だなと思います。
    早く続きが読みたいです!!