めちゃさと!さんの投稿一覧

投稿 3,464件 / いいね獲得 1,608件
評価5 レビュー 56件
評価4 レビュー 21件
評価3 レビュー 12件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

エッセイ

この作者の他の作品もいくつか読みましたが、どれも病院の実態がわかりやすく説明されており、勉強になります。
    時々ドキッとする毒のある表現がありますが、現場をよく知る作者だからこそ描けるもので、読み進めると納得させられます。
    絵の感じもちょうど良いのではないでしょうか。私は漫画ではなく、エッセイの挿絵という感じで読んでいます。

良作です!

話題になっている「ゴールデンカムイ」。時代背景からなんとなく「鬼滅の刃」とか「るろうに剣心」のような話を想像していたけれど、鬼のような異次元のものが出てきたり常人離れした必殺技が繰り広げられることなく、事実を織り交ぜながらの現実的な話でした。
    しかしアイヌ民族の事情や戦争兵士の残忍な戦法、狩りの厳しさ、その他グロテスクな描写が、現代っ子都会育ちの私達には全て非現実的なものに見えます。
    主人公の相方(アイヌの子ども)に対する姿勢が最初から紳士的で、とても好感が持てました。
    トントンと進む展開と、ほのぼのと癒される場面が交互に描かれ、飽きさせない素敵な作品です!

自分から屋根裏に住む必要あるか?とか善人悪人はっきりし過ぎ!とか色々ツッコミどころはあるけれど、主人公のスペックが高くて爽快です。
    個人的に一番気になるのは手の小ささ。リカちゃん人形のようなバランスです。でも顔とかは可愛いし、おじさんの顔もちゃんと書き分けられているので、好感持てる絵です。
    さらさらーっと読むにはちょうど良い漫画ですね。

面白い設定だと思いましたが、すぐに飽きてしまいました。中高生にはキュンキュン夢を与える作品だと思います。大人には物足りないかな。
    表紙絵や顔のアップなど、ぱっと見の絵はお上手ですが、全身のバランスなどが気になり、話に集中できないことがありました。笑

転生して令嬢になる系の話にハマっています。この手の作品はみんなタイトルで内容を語っていますね。笑
    この作品もタイトルに興味を持って読み始めましたが、ちょっと想像したのと違いました。別に主人公は切ない感じではないです。モヤモヤしながら血の繋がらない子どもを育てるのではなく、むしろ転生前の弟妹を育てるっていうんだから、幸せなお話ですね。

面白いし絵が上手!ありがちな設定だけど、ベタな感じがしないし、引き込まれる。
    最初の方だけ読んでいまいちハマらなかった人も、ぜひ無料分までは読んで欲しい。どんどん楽しくなっていくはずです。

きっとこういうのが流行ってしまっているんだな。
    出来れば命を奪わない方向でハラハラさせて欲しいと私は思うけれど、こういうのを求めてる人がたくさんいるんだろうな。

『セブンシーズ』を先に読んでからこちらを読み始めました。作者さんの中できっと日本は一度滅亡するのですね。笑
    『セブンシーズ』より昔に描かれた作品なので多少荒い感じもありますが、世界観や細かい設定がきちんとされており、展開の早さや読者を惹きつける技はさすがです。ちょっと宗教ぽくて私は冷めてしまう時が何度かありましたが、さらさらっと読み進めました。
    時々、別作者の『ふしぎ遊戯』を連想してしまったのは私だけでしょうか。

めちゃくちゃ既視感あるけど、パロディ漫画として読んでいるので問題なく楽しませていただいています!ツッコミどころも満載です!