no life no riceさんの投稿一覧

投稿 1,579件 / いいね獲得 988件

すごく荒んでるね

長編マンガが最終話になって、
    燃え尽き?
    全てに無気力な漫画家さんのお話。
    クリエイティブなお仕事の人はこうやって出し尽くして、次やりたいことが出ないってこともあるのかな?
    宮崎駿監督が長期休業になったのを思い出しました。
    自分をすり減らしながら、これって必要なこと?くだらない作品?とか思いながらモヤモヤ進むって辛いだろうな。

無限にアイデア出てきて止まらないって人はいないだろうしねー。

からっぽでいい

なーんも考えたくないときに読むといいかもしれない。
    鬼灯と閻魔などなど地獄の住人達の物語。
    すごい面白い回とすごいくだらない回があると思う。その違いは紙一重かなー?なんで面白いかも説明しにくいような…。
    全体的になーんも難しいこと考えないで読んで、なーんも残んない感じが楽。
    シリアス系とか恋愛系とかダーク系を読んでて、疲れたときにぴったり。
    唐瓜と茄子のコンビだっけ?
    話聞いてないのに実はよく見てる、
    のくだりが結構好きかな。

年をとるのも悪くない

がんばって若作りする人や白髪染めする人に見てもらいたい。
    若さは素晴らしい、年を重ねるほど、どんどん悪くなると思っている人は多いと思う。
    でも、私はそう思わない。
    この漫画の作者さんもきっと同じ考えを持っていると思える。
    年を重ねるごとに、陶器の色に深みが増すように、ワインに丸みがでるように、大樹の圧倒的貫禄がでるように…人だって、年をとるほど素晴らしくなっていくはず。
    そんなことを教えてくれる漫画です。

主人公は生きがいもなく気づけば40になってしまったさえない新(アララ)。でも、熟女キャバクラで働くようになって、内面が変わっていく。登場人物の過去に遡り、どのように今に至るかを語りながら、たくましく生きるすべを教えてくれる漫画。

どっちもわかる

不器用な専業主婦とモラハラ夫の話。
    不器用なワーママの私は、家事育児はママの仕事という圧も感じてるし、仕事が忙しくて暇な人がやってよ!!って言う気持ちもすごい分かる。
    でもさ、外で働いてない専業主婦は家事が仕事っていうなら、育児は両方やるべきじゃない?この子、幼少期に面倒見てくれたママの言うことは聞いても、思春期にはパパのいうことはまず聞かないと思うよ。それに、最高に楽しい成長の瞬間を目の当たりにできないなんてかわいそうだなって思う。

とってもかわいい男女

戦争のゴタゴタに巻き込まれて、相手国の結婚相手に選ばれてしまった男女。
    人を妬ます、人のせいにせず、全体の幸せのためにはどうなるのがよいか考えられる心が素直な姫様。
    それぞれの国の行く末も考えられる賢い職人の男。
    二人がこの後どのように関係が変わっていくのか、それぞれの国の関係がどうなるのか?気になります。

A国B国という表現になんでしたんだろう??そこが残念。だから☆-1

淡々と進む

知的障害を抱えているから正しい判断ができなくて犯罪をおかす子はいると思う。
    しかし、この漫画を読んで、知的障害がある子は犯罪をおかすとは思ってほしくない。
    犯罪をおかさないで平和に暮らしている子もいっぱいいる。何が違うのだろう?その子のであった人々や環境がそうさせるんじゃないだろうか?
    だとすれば、その子を犯罪に向かわせた環境の責任は重い。

一気に読んだ

いい!純粋にピアノをおもちゃのように遊んでいる野生児と、親の教育でピアノのレッスンを義務的にやって来た真面目な少年。友達になって、お互いに影響を与えあいながら成長していくお話。
    クラスメイトのえげつない差別をうけながらも、どちらもそれぞれのできることを一生懸命やっているところが純粋に感動する。
    コンクールどうなるんだろう。
    どっちにも優勝してもらいたい。

メディア化

先にメディア化の方を知ってたから、こういう絵のタッチなんだとちょっと驚き。
    絵はあまり好きな絵じゃないんだけど、話が面白いかな。
    ひたすらかぐや様と会長の心理戦、相手の心を読み、いかに告らせるかという戦いのみ。
    時々はさまる会計?の女子が天然なのか知っててなのか、小悪魔的スパイスとなって2人の関係をより複雑にしてる。
    プライド捨てて告っちゃえばいいのに~

40にして惑わず??

40にして惑わずとは、机上の空論か。
    40すぎても、夫に彼氏に子ども達に姑に、振り回され、むしろ振り回し?もう取り戻せぬ若さをうらやみながら、イソフラボンをせっせと摂取。表の顔は大人の女を演じ、裏では女友達の前で大号泣。なんかドタバタだけど、すっごい楽しそうな毎日でいいです。惑いまくりだけど、人間らしくて生きてるって感じして、好きだなぁ!

薬剤師さんというお仕事

薬剤師さんというお仕事は
    お医者さんでもないし、
    看護師でもないけど、
    患者さんとして窓口で接するので
    親しみを感じます。
    薬剤師のくせにみたいな扱いされて
    辛い思いもするのでしょうね。
    でも、最終チェックがいるから
    安心して薬を使えるのかもしれないと
    思いました。
    お医者さんも人間ですからミスはありますもんね。