no life no riceさんの投稿一覧

投稿 1,555件 / いいね獲得 978件

40にして惑わず??

40にして惑わずとは、机上の空論か。
    40すぎても、夫に彼氏に子ども達に姑に、振り回され、むしろ振り回し?もう取り戻せぬ若さをうらやみながら、イソフラボンをせっせと摂取。表の顔は大人の女を演じ、裏では女友達の前で大号泣。なんかドタバタだけど、すっごい楽しそうな毎日でいいです。惑いまくりだけど、人間らしくて生きてるって感じして、好きだなぁ!

加茂先生に習いたい

これはとっても勉強になるマンガ。
    こうやって、カモにされてお金を奪い取られて、ずるいヤツが私腹を肥やしていくんだなぁ。世の中、悪い奴いっぱいいるから、騙されないようにするには知識が必要。巧妙に仕組まれた罠に気をつけなければ。まさか、田舎から上京してきた弟知りませんか?が、マルチ商法の勧誘とは思わないよねー。変な話だけど、騙す側の知恵もすごいわー。

怪獣討伐の防衛隊入隊を目指す日野カフカは、本当は怪獣。なんで怪獣にされちゃったのかなぞなんだけど、おかげですんごい力を手に入れた。でも、怪獣だってばれたら、むしろ討伐されてしまう。人間のふりをしながら、夢を追いかける。後輩の市川や、防衛隊のエキスパートになった幼なじみのミナなど、様々な人に囲まれて、成長していく物語。
    ギャグっぽいところがたくさん出てきて、シリアスすぎないのがいい!

人間の入間くん

なんやかんやあったらしくて、親から見捨てられ、悪魔に売られた入間くん。始まりから難儀なんですが、案外悪魔の世界の方が幸せそう。いろいろな取りまきのお友達ができてきて、悪魔スクールライフを謳歌します。

いやいや…

最初のクライアントが同級生で、しかも死に神の仕事って…やっぱりそういう展開になりますよね。でも、なんで同じ学校なのに知らなかったのかなー??話題に出るでしょ、と思うけど、これはロスタイムのせいなのだろうか??死に神の仕事を辞めれば、最後の彼女との会話も忘れてしまう…ってなったらそら働きますか。なんか弱みの握り方がブラック企業。

先が気になるー

女で有りながら、男として強く生きていく月詠。血の十五夜の真実を知り、失踪した兄者の消息を知りたいと願っている。しかし、かぐや姫と出会うことで、話はまさかの展開に。月詠は人ではない??自分はどうやって生まれたのか?どうしてこんな力があるのか?自分の真の父と母とは?血の十五夜は、一体何が起きたのか??謎が謎をよぶミステリー。
    月詠の巡る男達の関係性も見所。一体月詠は誰と結ばれるのだろう??先の展開が見逃せません。

これははまる

弱い、無個性、おひとよしの緑谷出久が、スーパーヒーロー、オールマイトと知り合い、ヒーローを目指す物語。
    なんとも言えないのは、オールマイトに「ヒーローになれる」と言われたときの、出久の表情。母には「(無個性に産んで)ごめんね」と言わたけれど、本当に言われたかったのは「君ならヒーローになれる」だったんだなと思うとジーンとする。それを憧れの人から言われたら、号泣するわ!
    色々ポンコツなんだけど、とことんハートがスーパーヒーローな出久と個性的なクラスメイト達のお話。

温かい職場

リモートワークの孤独感で病んでしまい、ぬいぐるみのゴリラちゃんを手放さなくなってしまった緑川くんと友人赤井や職場の仲間達の話。
    ともかく初めてそれの事実を知ったときの上司の対応が温かくて優しい。こういう職場っていいなー。
    ぬいぐるみを否定するのではなく、緑川の妄想?に付き合って、ちゃんと尊重してあげること、緑川のいうとおりゴリラちゃんが生きているかのように受け止めてあげる。一蹴されて、否定される職場が多いんじゃないかなー?緑川くんは恵まれているよね。

弱いけど強い

校内や高校間でのケンカ、権力争いが主な内容。主人公の結城はいっけん真面目なおとなしい系にみえるのだけれど、実は頭脳を使って強い相手をなぎ倒す、超凶暴な人物。本当は平和に過ごしたいのだけれども、訳あって編入することになった遠田高は不良の巣窟。なんやかんやケンカを仕掛けられ、やむなくケンカすることに。クラスの頭でえらそうに幅をきかせていた速水をボコボコにした後は、平和になるかと思われたが…。他クラスの頭から目をつけられ、さらに他校の不良にも顔を知られるように…。芋づるのようにケンカをふっかけられ続ける日々に平穏は訪れるのか??
    結城くんがそこまで凶暴な力を身につけた親友とのエピソードが泣けます。
    個人的には、隣の席のメガネくんが応援したくなりますね!名前なんだっけ。

話が…

内容が薄っぺらくて全然面白くないです。医療を学ぶために名医に弟子入りするにもお酒で買収、しかもその酒は盗んだ酒。さて、この主人公にどう共感すればよいと?けなげさとか一生懸命さとかを感じられない主人公は、ずる賢い義妹となんらかわらない気もする。