ゆん1122さんの投稿一覧

投稿 2,760件 / いいね獲得 1,559件

悪くない

まあまあおもしろいけど、ポイントを消費してまで読むかは悩むところ。主人公のご友人がいい人なのか悪人なのかわからない。全体的にテンポよく進む。空回りする人ってトコトン空回りするからなぁ。主人公はまさに空回りだらけの人。

内容はおもしろいけど

内容は衝撃的でおもしろいです。スラム街を思わせる部分もあり、日本にも昔はこんな団地があって、事件が頻発してたんだなと思いました。
    唯一受け付けなかったことがあります。主人公が猫です。他の登場人物はみな人間なのに、主人公だけが猫で幼少期も今も猫です。なぜ?違和感しかありません。主人公はずっと出てくるのに猫で、受け付けないままです。普通に人だったらよかったのに。。

なぜこんなに高評価なの?

映画化しているのでおもしろいのかと思いましたが、全然おもしろくなかったですね。登場人物たちの行動が読者の御都合主義といいますか、なぜそんなことする?そんな人いる?ここで都合よくこんなキャラが出てくるんだ・・・みたいな、受け入れがたい展開ばかりでした。手錠で繋がれるなんてないでしょ。しかも友だちと出掛けるから水着買うとか、読者をドキドキさせるための無理矢理な展開ですね。
    ただただドキドキしたいだけなら楽しめるのかもしれませんが、私はストーリーには入れませんでした。

知れる

発達障害について知ることができます。子どもの頃、同じクラスにいて、変な子だな~と思ってた子は発達障害だったかもと思いました。
    何度言っても理解してくれなかったり、突拍子もないことしたり。当時はなんだコイツと思ってたけど、その人なりに苦労して悩んでたのですね。いろんな事例を知ることができてためになりました。

どんな人がいたか

訪問先の方についての情報がほとんどです。苦労話はほとんどなく、自分が行った工夫などもありません。利用者はどんな人だったかが淡々と描かれています。
    重い話がほとんどないので現代を示すわけではなく、どこか他人事に聞こえてしまいます。

人の心理を上手く描いている

人が欲望に負ける様、堕落する様を上手く描いている作品。こうなってはいけないよ、と教えてくれる道徳の教科書のよう。それにしても、現実に存在してもおかしくない世界。フィクションのようで、どこか現実味を帯びているから笑い飛ばせない。

笑えるエッセイ

息子の謎行動や、子どもでありながら大人顔負けのプライド、わがまま息子を手なずける方法などありのままに描かれていると思います。何度も笑いました。
    まだまだ続きを読みたかったです。

ヒューマンドラマ

グロテスクな話かと思ったらいろんな人の人生を振り返る、ヒューマンドラマでした。死がテーマなので内容は真面目ですが、重たすぎないので読みやすいです。