米ごろうさんの投稿一覧

探偵の話

ですが、話自体は短編でそれぞれ面白いですが、警官が探偵の助手をやるほど暇なのか?や、ケータリングのお仕事はお客さまの要望に添った丁寧な仕事ぶりなのに対して、事件が起こると冷蔵庫から知り得た情報をもとに辛い真実もズバズバ憶測をおり混ぜて曝露していくちょっと無神経とも雑ともとれる行動にで出す二面性に戸惑いも…。

嫌なやつ

抜け目なくて人を利用して欺くのが18番の姫乃の罠にどんどんハマって行く主人公か頼りなくてもやもやしました。唯一の理解者と思われた橋井くんまで姫乃の罠にハマってしまうという…。話自体はおもしろいですが魅力的なキャラクターがいなく、もやもやしっぱなしです。

うーん。

現実的なお話ではあるんですがどこか現実味がないというか…。生活保護の受給者さんの背景はさまざまで色々事情を抱えていますが、実際こんな人ばっかりじゃないんだろうなーと意地悪な考えを持ってしまう自分が嫌になり読むのをやめてしまいました。

ブラック企業だー!

いわゆるブラック企業で毎日ギリギリの生活をする中で達成感を感じる、隙間の時間に恋愛をするというストーリー。社会人になるとこんなにもストレスフルな毎日が待っていようとは……ものが溢れ便利になる中で時間があっという間に流れる切なさを感じました。

シンプル

だけど、丁寧に作られた御馳走だなぁとお話を読みながらちょっと前まではこうだったのか…と考えさせられます。
    丁寧に炊かれたご飯、新鮮なお魚に御漬物。海苔も昔はわざわざ焼いて食べていたなぁと思い出しました。幸せな気持ちになるお話。

主人公?が…

保守的すぎるつまらない女な主人公があまり好みではないですが、家屋の良し悪しに関して全く同意見!長所に短所!分かる分かる!がいっぱいで楽しい!老後老後いう主人公抜きでリフォーム漫画にしてほしいくらい。民子を見ていたい!

緊張してしまう!

絵はソフトなに内容が重いので緊張しながら読んでいます.自分の知らないところで日夜大変な仕事をされている人がいるんだな…と思ったり、悲しい最後を迎える人また多いんだなーと悲しく思います。

自分にも

自分にも当てはまりそうで…。妻を理解しようとする夫の姿素晴らしい!なかなか理解されず生きにくいなか一生懸命頑張る主人公を応援したい気持ちになります!

厳しいですね。

犯罪非行に走る子どもの多くは真っ当に生きていける能力が低い…。高度化した世の中仕事や、学問も多岐にわたり今までのように社会に居場所がなくなってしまうのだと考えさせられました😣

うーん。

ちょっとだけ時代が合わないかなと。。。バブル時代を経験していたらもう少し身近に読めていたのかも。評価が高かったのでチャレンジしましたが、懐かしくて再度読み直し組が多かったようです。