みんなのレビューと感想「羊の木」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

羊の木
  • ネタバレなし

タップで読み進めるのがまどろっこしくて読みづらかった(*_*)スクロールにして欲しかったです。読みづらすぎて断念しました。

つまんなすぎる

つまんなすぎて2話を最後まで読めなかった。
    この先どうなるか気になったけどとにかく2話までがつまんなくて読んでて苦痛すぎた。
    絵も苦手。汚いオッサンの顔アップが多すぎた。

異常なほど独特

正直、星を五個つけている他の漫画ほど気に入ったわけではないし、人に薦めようとも思わない。
    しかし、あまりに独特な作品の空気に、半ば強引に引っ張られてしまった。

元受刑者たちのキャラクター造形の巧みさ。
    現実にいたらどう考えても一緒にいたくない人間さえ、何となく許せたり、可愛らしく見えたりしてしまうところに、フィクションとしての力量を感じた。

「本音と建前」を描いた漫画なのだという。
    そういう側面は確かにあるが、個人的には、読者に対してとても挑戦的な、悪く言えば、意地の悪い作品だと思った。
    だって、考えざるを得ない。
    元受刑者たちが来るのが、自分の町だったら、と。
    「嫌だよ、勘弁してくれよ」という自己保身のエゴと、「生き方によっては許されるべき過ちもあるのではないか、必死で真っ当に生きようとする人間すら拒絶するのか」という倫理の間で、揺れる。
    登場人物が、ではない。
    読者が、だ。
    登場人物は、そんなにマジで葛藤していない。
    だってこれはギャグ漫画なのだ。
    よりにもよってギャグ漫画が、読者の良心や倫理観を試そうとする。
    そんなのありか。

そして、ギャグ漫画でありながら、「何かとんでもないことが起きるんじゃないか」という不穏な空気が、ずっとある。
    暴力や破綻への嫌な予感が、静かな不安感が、絶えずある。
    繰り返し、よりにもよって、ギャグ漫画の中で。
    私は笑いながら、怯えていた。

いやほんと、何なんだ、これは。

by roka

いがらしみきおに山上たつひこ…?
    昔どこかで聞いたような名前…って、ガキデカとぼのぼのじゃないか!
    どういうコンビなんだ!?と思いながら読み進めていくと、なんとも言えないリアリティーとあり得ないけどもしかしてどこかの自治体では既に始まっていてもおかしくない!?なんてついつい思いながら読まされました。
    まだ途中なので、いい意味で、元受刑者たちに騙されて終わるエンディングを期待してます!!

面白いです

無料配信の分しか読んでないですが、面白くて続きが気になります。
    ただ、個人的には絵があまり好みではないので他の本に目が行ってしまいます…

by tak3150

実際、元犯罪者が身近に住んだら、確かに恐いと思うけど、、、
    凶悪ではなく、何かしらの理由でなってしまった人はこのような受け入れ先があったら上手くやっていけるのでしょうか??

色々と考えさせられます。

まだ無料配信分しか読んでいませんが、続きがものすごく気になります。

ネタバレなし:全ての評価 51 - 57件目/全57件