無料の分を読みました。
    最初はとても辛く悲しい気持ちになりましたが、読み進めるうちに面白く引き込まれました。

感動

人生とは、老いるとは、…年をとってもやりたい事が出来ればいい。一緒にいたい人と一緒にいられればいい。主人公を通して一緒に悩んだり人との出会いや別れを感じさせられました。

すごい新しい

80歳の作家の生き方が、なんてドラマチック
    4世代家族のゴタゴタが本当にあるようにまったくの嘘も作りもの感もなく
    大袈裟でなく、自然に描かれているところが何しろいい
    現実感ありすぎるから、入り込みすぎてなやんでしまうのがちょっと難点

by GRAY

考えさせられました

ちょうど親の世代の話です。いろいろあるけれど、まりこさんはお元気であるからいいと思います。健康は何物にも代え難い宝物です。

生きる力

80歳の主人公が残された人生を、力強く生きてます。諦めずに生きてます。
    生きるって、死ぬまで続くわけで、みんながいつか老いるのだと思いました。

無料分だけと思ってたけど、続きを購入してしまいました
    けれど、やおさかさんと嫌な別れ方になってテンション下がってしまいました
    不幸な中に救いや笑いがあってこそ
    やおさかさんの扱いはつらい
    もっと読んだら変わるのかもしれないけど途中リタイアで
    そこまではかなり好きでした

老後の自分と重なってしまい、読むのが止められませんでした。家族との関係性ってなかなか難しいと思います。

無料購読で24話まで読みました。自分たちで手に入れた家を息子夫婦と孫夫婦に強制では無いにしても結果的に奪われた形で家出したのにはとても悲しくなりました。何となく邪魔になって居場所が無くなるって悲しすぎる。今のところ、老いて生きるって悪いことなの?ですが、他の方のレビューでハッピーエンドのようなので先まで読み進めてみようと思います。

by jo-sen5

ドキドキ

タイトルから、ふんわりしたおばあちゃんのお話かと思っていたけど、全然違う濃いお話!
    重たいテーマがどんと押し寄せてきます。
    誰にでも、自分にも、老いは訪れる。

クロLOVE

クロとは、主人公まり子さんが偶然出会い家族になる 声の出せない猫ちゃんの事。この子が可愛い!大事な所でシッカリ役割を果たすし、まり子さんが人生を諦めかけた時にも引き留める。
    まだ途中までしか読んでないけど、まり子さんとクロが幸せに暮らしていける世の中だといいなぁ。
    まり子さんのようなおばあちゃんになりたい。

全ての内容:全ての評価 221 - 230件目/全1,179件