みんなのレビューと感想「老いた卵子~妊娠適齢期~」(ネタバレ非表示)

共感出来る女性は多いと思う。

全話読みました。

ほとんどが不妊や婦人科の病気など悩む女性が多いようなお話ばかりで共感出来る女性が多いと思います。

スペアの子が1番印象に残りました。私の従弟は13歳で白血病で亡くなったので主人公の親が信じられない。ムカつきました。

同時にこんな心ない人間が世の中には沢山いるのかと悲しくなります。

中には救われるお話もあるし、不妊や婦人科の病気の情報も詳しく説明されているので夫婦で読むと勉強になると思います。

別作品でキャラクターの名前がかぶっているのが何作品もあり混乱しました😅
    子供の名前とか旦那の名前とか…。
    作者さんにお願いします🙇もうちょっと名前のボキャブラリー増やした方がいいと思います😅マジで続きなのかと混乱します。

全話読んでませんが

老いた卵子とスペアの子のみ読みました。
    スペアの子の話があまりにも強烈で、衝撃的でした。

私が真希の立場でも、最後は同じ結論を選んだと思います。
    スペアとして子供を産むなんて、信じられません。

この作家さんの漫画は、エゴイストが多いですね。
    反面教師にしたいと思います。

以前、マンガか小説か忘れてしまいましたが、白血病の兄(か姉)のために弟妹をつくるという流れの話しを読みました。同じ考えの作家さんはいるんだなとスペアの子を読み思いました。これは、マンガ家や小説家(かも)には創作活動としてありえても現実にはない、いや、あってはならない話と信じてやみません。真希は葛藤しながら生きていくかもしれないけど、自分で選んだ道を進んで行ってほしいです。
    1つ気になったのは塾代を自立のための資金にしてるようですが、今は口座引き落としじゃないのかな。どうやって自分の貯金にしたのか気になります。昔の作品なのかな。

老いた卵子とスペアの子を読みました。

老いた卵子の妹は、考えがとにかく自己中すぎ。
    姑は同じ女なのにこんなことまで言うな!と思うことをズバズバ言っていて気分悪いけど、旦那さんは理解もあったし大切にするべきだったと思う。
    優しくてまっとうなことを言ってくれるお姉ちゃんにもあの仕打ち…。望んでいたのに子供を授からなかったのは気の毒だけと、こんな人は産んだら産んだで育児の大変さに文句ばかりになりそう。
    最後は自業自得な結果でスカッとしました。

スペアの子は、読んでいてとても悲しくなりました。
    病気の子を抱えて、親の看病の大変さはいかばかりか、不安も大きいのは想像できるが、娘の存在をあまりにも自己中に考えすぎて腹が立ちます。
    正直スペアとして期待している気持ちがあっても、娘にも幼い頃からたくさん愛情を注いで向き合っていたら結果は違ったと思う。
    最後は、娘が自分の身体と人生を守る道へ進んで本当に良かったです。

表題作

主人公も酷いけど、主人公の母親も夫も姑も酷い気がする。

主人公の母親、まともな人間のように描かれてるけど、まともでない長女夫婦を自分ばかりか次女と同居させるなんて、そもそも有り得ない。
    離婚されて、戻ってきた主人公に自立を促すのは良いものの、理由が家が狭いだの、余裕が無いだの身勝手過ぎる。
    しかも理由を長女に言わせてる。
    全然、親の対応ではない。
    こんな母親では、あんな人間に育って当然だ。

夫と姑
    結婚の挨拶で、妊娠できなければ離婚してもらうと言い放つ、それを止めない。
    不妊治療が上手く行かない、治療で疲労困憊な嫁を詰る、これまたそれを傍観する。
    本当に最悪の夫と姑だ。

これでは、再婚相手、可哀相。

最初のお話だけ読みました。
    この作者さんの漫画はいつも泥沼化してバッドエンドの話も多いですが、今回は主人公が痛々しく感じてしまいました。
    きっと、まだ若い頃は幸せな結婚を夢見ていたのに、どこをどう間違えてしまったのかな、と。。
    不妊治療も諦めず、旦那さんと一緒に頑張っていけば授かっていたかもしれないし、また残念ながら授かることができなくても、夫婦円満で暮らしていけたはずだと思います。

女にしかわからない辛さ

不妊は女にしかわからない辛さ。
    旦那が原因でも男はプライドの為に妻が悪いと言うて責める。
    不妊治療で苦しむのは女の人、痛い思いをして生理がくれば死にたくなる。
    結婚したら子供って考えは本当に捨てて貰いたいですよね。
    直ぐに離婚とか外に女作るとか結局は男って本当に最悪だわ。

表題作しか読んでませんが、非常にわかりやすい胸糞悪くなる主人公です。不妊治療が辛いのはわかるけど。他人のせいにしたくなるときもあるけど。思い通りにいかないとわめきちらすのは主人公自身まるで赤ちゃんのように見えました。そんな人のとこに生まれても。でも現実にわざとデキ婚して男を捕まえる人はいます。心底見下すし哀れむ。そうしないと必要とされないの?って。

妊娠できないと女ばっかり責められる…。ストレスがたまる。治療しても効果が出なくてストレス。
    できて当たり前なんかじゃない。
    老化してるなんて言われたらショックだし信じたくないのもわかるが、他の種ならはダメだったねー。
    旦那さんいい人なのに裏切るなんて良くない。
    でも、色々考えさせられました。産みたくても産めないのはどうしようもないよな(ノд;。)

あるのかないのか

現実でありそうな、でも実際にはなさそうなストーリーでした。でも、妊娠、出産の現状、現実を知るにはとても勉強になりました。子供が欲しいなら、早く準備をしないと、規則正しい早寝早起きのきちんとした生活が大切なんだ、ということやいろいろ勉強になりました。絵はスッキリとしたタッチで、好みではありませんが、読みやすかったです。