みんなのレビューと感想「老いた卵子~妊娠適齢期~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

自分に返ってくる

人を見下したり、悪く言ったりすると自分に返ってくる、典型的かつ分かりやすいパターンで読みやすかった。
    好き勝手していると、まぁそうなるわな、と思わざるを得ない、同情の余地なし。
    ただ、不妊で悩んでいる人も多い為、主人公はなかなか反感を買いやすいと思う。
    分りやすくも難しい問題が練り込まれており、展開が気になる。

なんかかなしいね

私自身は不妊治療したことがないので実際のその辛さはわかりません。でも今の世の中妊活という言葉があるくらい妊娠出産することが難しいのかもしれません。子供を作らなくていけない人生よりも夫婦で共に歩んでいけるような世の中になればいいのにってわたしはおもいます。実際に子供を産めないことで離婚って残念だなぁと思います。

最初のだけ読みました。

切実なテーマなだけに、姑の催促ほど ストレスになるものはない。

この主人公は 嫌でも現実である、年齢と言う現実を考えてなかった甘さがあるなりにも、

切実なテーマであるだけに、
    結婚した→子供は?
    一人目生まれた→二人目は?

と言う風潮は、確かに勘弁して欲しい。

どうして

妹はこんなん性格なのか、、
    お姉さんは優しいのに いつも姉を見下す感じがとても嫌でした 若く見られるから老化はしないなんてとんでもありません
    折角優しい旦那様を裏切ってまで妊娠とかあまりに過激すぎそんなんで授かっても嬉しくないのに 破天荒すぎて妹には何一つ共感しません

不妊治療

30代中頃まで、結婚を考えずに生活していた女性の話です。
    35を過ぎると卵子が老化するのを人ごとだと思って、不妊治療中の姉を馬鹿にして好き放題していたが、自分も不妊だとわかり焦り始めます。

妊娠って、したい人がなかなかできないほんとに不思議なことだなと思いました。

まるい先生の中では秀逸

これは設定に無理がなく、ストーリーにすんなり入っていけますね。たしかに卵子の劣化は女性にとって大きなハンデになるし、婚活パーティーでは若い子の方が有利なのは間違いありません。そこがリアルに描かれていて良かったです。
    続きが気になってしまいます。

怖い

不妊に関しては、妊娠できない主人公が周りを恨んだり妬んだりしてしまう事は理解できます。(だからと言って常識を超えた行動は本当に駄目でしたが)きっとこう言う感情を持つ方はたくさんいるのだろうと思いました。がんの話は、家族が酷すぎてイライラしました。

不妊治療

最初のお話だけ読みました。少し実話にありそうな内容ですよね!子供できないなら、離婚しろって言う姑はいそう…けど、子供できないから若い男と遊ぶのはバカすぎ!!不妊治療はしたことないので、大変さは正直分かりませんが辛いんだろうなと思いました。

老い

表題作の老いた卵子

もちろん加齢による卵子の衰え、妊娠へのデメリットもあるでしょうが…
    人にもよるけど34歳で そこまで深刻な状態になるものでしょうか。
    あと主人公 ちょっと考え方が変ですね。
    卵子は老いても 頭の中はお子ちゃま?

若い頃にさんざん遊び、30代から婚活、適当な男性と打算的に結婚し、妊活するも授からず浮気して他の男に種まきしてもらうも妊娠せず、浮気がバレて離婚・・・
    何でしょう、私の周りにはいませんが、あーなんかありそうな話。ふーん、で終わる話。