みんなのレビューと感想「美食探偵 明智五郎」(ネタバレ非表示)

食にまつわる、オシャレで切ない事件簿

東村さんの作品は一通り見ているファンです。

変わり者のイケメン美食家兼探偵の明智さん、そんな彼に振り回されながらも協力してしまうケータリングのお弁当屋さん・苺ちゃん、そして絶妙な距離で彼らを翻弄する、美しき犯罪者・マリア…

どのキャラも本当に個性的で飽きさせないし、毎回変わる犯人達の愛憎や悲哀も押し付けがましくなくていい塩梅。

明智とマリアは、あとどれだけの事件を越えればまた出会うことになるのか…楽しみです。

おしゃれ感

海月姫の流れで読み始めたら、明智さんが素敵で、出ている分全話読んでしまいました。
    おしゃれイケメンなのにおじさんくさい口調とか、後ろ姿で腰がクイッてなっているところがツボです。
    あのスーツの色とか、なぜループタイなのか、とかも読んでいくと判ります。

マリアが本当にすごい悪女で嫌になります。あのメイクも嫌だ。眉毛ないのが。早く捕まって痛い目みて欲しいです。

グロい内容で怖くなることもありますが、スタイリッシュにまとめてあるし、笑いもあるので、読んだ後までひきずることはないと思います。苺ちゃんの存在が、重さを消してくれてるのかな。

正直、喰いタン的なのをイメージしてました

そんな考えの斜め上を軽々越えて行きました。段々と狂っていくマリアがたまらなく魅力的で、独特のテンポで進んでいくストーリー。
    絵柄にしろ話にしろ、一歩間違えれば切ないストーリーじゃなくてテンポも悪い重苦しい話になってしまうのに、塩梅の効いた隙間を掻い潜ってシュールさを保つ。
    東村さんは自分の才能をきって理解し尽くしてるんだろうなぁと

意外な引き出し

作者の引き出しの豊富さに驚いた。
    ミステリとしていわゆる「本格」の域ではないけれど、それを求めてこの漫画に手を伸ばす読者はほとんどいないだろう。
    むしろ、意外にちゃんとミステリしている、という印象だった。
    緊張感に溢れるゴリゴリのミステリではなく、一風変わった軽快なミステリである。

この作者は、漫画としての「ちょうどよさ」みたいなものをよくわかっている気がする。
    このミステリの「軽さ」にしてもそうだし、絵柄にしてもそう。
    疲れずに心地よく読める。
    それこそ料理じゃないが、さじ加減が絶妙である。

ただ、欲を言えば、最初の「エピソードゼロ」的な話は、もっと後半に持ってきたほうが、構成としてはパリッとしたようには感じた。

by roka

ドラマ先行です

読んでビックリしました。
    実写化の再現率高いですね。
    役者の皆さんピッタリですよ。
    ドラマでこれだけ似た配役とは恐れ入りました。

長年漫画のドラマ化には苦い思いをしてきました。大手事務所の新人無理矢理投入や
    主役にお金を掛け過ぎてその他の配役か散々だったり…。

それはさておき
    お話は2時間サスペンスのようで面白かったです。途中背景が気になるとこもありましたが…。

東村アキコ作品は好きです。
    雑な様に見えるけどちゃんと描かれているところはちゃんと描かれている。
    展開が早くスイスイと読み進められます。
    作品名がなんかダサ…と思っていましたが結構本格的なストーリーでした。
    食品を使った犯行や食べ物にまつわるお話が多くそれで美食探偵なんだと知りそういう事かと理解しました。
    美食探偵はドラマを見て原作が読みたくなり読みました。
    漫画もドラマもとても面白いです。

by 紗佑

2番目に♪

タラレバが凄く良かったので、同じ作者様という流れで購入し始めました。他にもポツポツ読ませて頂きましたが、タラレバの次に好きな作品です。
    題名の通り事件が起きて、行きつけの弁当屋さんのいちごちゃんと事件をおっていきます。キャラの中では1番マリアが好きなんですが、なか②二人が毎回接触が無いのでちょっとパターンにマンネリ化を感じるのと、何か物足りなさを感じるので★は4つにしました。

一号がんばれ(笑)

おもしろくて、早く続きが読みたいです!
    しかし苺ちゃんもお人好しだね(笑)
    と思いつつ、あの捲し立てられる感じで言われたら断れないのかなぁ。
    しかし、探偵さんなのに免許と車がなくても商売成り立つのね。ってかタクシー使えばいいのに(笑)
    お金持ちっぽく見えるけど、そしたらお抱え運転手いてもいいし、謎だらけ(笑)
    そこがまた、続きを読みたい衝動に刈られます!

東村さんの作品

わたし的に苦手なお話が多い中、これは実に面白い!!
    お金あるのかないのかわからない探偵が事件解決していくストーリー。
    一緒に働くワゴン販売の人は迷惑なのにほっとけない!笑
    謎の美女が登場したばかりなので、これからが楽しみでならないです(๑˃̵ᴗ˂̵)

サスペンスドラマのよう

毎回美味しそうな食べ物が出てくるので、食べ物に興味のある方は楽しめると思います。今の時代、食べ物の人気はインターネットの口コミやテレビ番組に左右されがちですが、本当に美味しいものとはどんなものかが伝わる漫画です。1話(短編)ごと完結するので読みやすく、美食と事件が一度に楽しめる二時間サスペンスのようです。