美食探偵 明智五郎のレビューと感想

美食探偵 明智五郎

食にまつわる、オシャレで切ない事件簿

東村さんの作品は一通り見ているファンです。

変わり者のイケメン美食家兼探偵の明智さん、そんな彼に振り回されながらも協力してしまうケータリングのお弁当屋さん・苺ちゃん、そして絶妙な距離で彼らを翻弄する、美しき犯罪者・マリア…

どのキャラも本当に個性的で飽きさせないし、毎回変わる犯人達の愛憎や悲哀も押し付けがましくなくていい塩梅。

明智とマリアは、あとどれだけの事件を越えればまた出会うことになるのか…楽しみです。

グルメ✖️推理、、、って、エンタメ界の二代双璧だよね(・∀・)。それに東村アキコ先生の不世出の才能が加わるんだから、つまらないわけがない(^ν^)。さらに、新約聖書や松本清張についての記述もあり、読者の知的好奇心もちょいちょい刺激してくる。ニクい演出だわな(*☻-☻*)。『主に泣いてます』でも、村上春樹作品を非常にうまく取り入れていたっけ。東村先生、すごいわ。

めちゃめちゃ面白い!

推理系が元々好きだけど、東村アキコさんも推理系出してるんだ〜、と思って見て見たらめっちゃ面白かった!
    助手の、事件に興味はないのにいつのまにか振り回されてる感や、明智さんの食にこだわり「すぎる」所がとっても面白い。
    東村さんらしいアップテンポな笑いも大好きだ〜!もっと早く読んでたら良かった!

あらたなシュールさに驚き!

作者のファンで購入しました。
    今までのシュールなコメディとはまた一味違った東村作品に出会えた感じ。
    ただ、ドラマ化を意識したのかな?と感じてしまう、ストーリー構成とキャラクターに、少しあざとさを感じなくもない。

東村さんの作品

わたし的に苦手なお話が多い中、これは実に面白い!!
    お金あるのかないのかわからない探偵が事件解決していくストーリー。
    一緒に働くワゴン販売の人は迷惑なのにほっとけない!笑
    謎の美女が登場したばかりなので、これからが楽しみでならないです(๑˃̵ᴗ˂̵)

探偵モノも良いですね。

この作家さんの作品の中で、一番読みやすかったです。
    明智vs黒蜥蜴をオマージュしたような雰囲気が、東村先生のタッチで書かれていて面白いです。
    全部読んでしまいました。
    続きが楽しみです!

東村先生の作品だから間違いないだろうと思って購入。絵においてもストーリーにおいても読ませる安定の良作でした。ごはんも美味しそう!探偵の一癖あるところもなんかいいですね。

すごく面白いです。登場人物も皆個性的で、オシャレな漫画だと思いました。苺ちゃんがすごく可愛くて、美味しいもの食べたくなります。

試し読みからですが、楽しそう!苺が作ってる、お弁当も素朴な具で美味しそう。ちくわの磯辺揚げと読んで食べたくなりました。

おもしろい!

数話でそれぞれの事件が解決しながら進んでいくので、少しの時間でも読みやすかったです。残酷な場面もありますが、明智探偵とイチゴちゃんのキャラでそれが薄まって、面白く読めます。