【ネタバレあり】美食探偵 明智五郎のレビューと感想(2ページ目)

東村さんの作品

わたし的に苦手なお話が多い中、これは実に面白い!!
    お金あるのかないのかわからない探偵が事件解決していくストーリー。
    一緒に働くワゴン販売の人は迷惑なのにほっとけない!笑
    謎の美女が登場したばかりなので、これからが楽しみでならないです(๑˃̵ᴗ˂̵)

ギャグとシリアスの織り交ぜ方が絶妙

妖艶な犯罪者・マリアに第一部でやられっぱなしだった明智が第二部以降どう対峙していくのか、とても楽しみです。苺ちゃんや警察の2人のような東村アキコ作品ならではのくすっと笑える脇役たちの存在がいい味出してます。明智のお母さんを見て、中島ハルコさんを思い出しました。

読んだら止まらない

明智さんがかっこよすぎます。大人の色気のある話から生々しい人間関係の話まで、アキコ先生はリアルな描写をされますが何をしてもオシャレですね。読みはじめたら面白すぎて止まりません。死んだはずの主婦はどうやって生き残ってたのかという点と最後は何だかもやっとした終わり方なので続編があると期待をしてます。

ドラマ化きっかけでこちらも読んでみました。
    もともと東村アキコの作品は好きです。
    我が道を突き進む系の主人公と、それに翻弄される助手の苺ちゃん。良いタッグですし、マリアの変貌ぶりも面白いです。
    おバカコメディ的なストーリーが多かったイメージの東村さんですが、ミステリーがこれからどんなふうに進んでいくか楽しみです。

りんご農家の子の話は切ないなあって思いました。
    冷蔵庫の話は旦那さんを風呂場でバラバラにして冷蔵庫に保管するのはグロいなあって思ってさすがにゾッとした。
    話ごとの読み切りだけど話が全部繋がってて全体的に面白く読める話だと思う。
    明智さんと苺とマリアの関係は最後どうなるのか気になります!

ドラマ化

確かドラマになったはずだけど、だれがどの役だったのかなー?
    明智五郎は松準にそっくりだし、マリアも壇蜜にそっくりな気がする。
    お弁当屋さんの小林1号は誰かなー?
    ストーリーはどーんと重たい暗い事件なのだけど、主人公達はからっと明るくて、嫌な気持ちにはならないですね。

独特の世界観

漫画も気になってたけどドラマが止まってしまったので、読み始めました。
    絵柄も知っていたので違和感はありませんでした。

この作家さんは、絵柄やギャグも含め独特の世界観がありますが
    探偵に絡んで、悪のファミリーがだんだん増えていくこの展開の先がとても気になります。

面白い!

絵も風変わりで楽しいし美食から事件へとが面白い。美食を追求する割に事務所前の弁当のちくわの天ぷらがお気に入り。急ぐ時には無理やり車を出させたり、弁当売れ残ったらどうしてくれるの?弁当代は付けだし…(怒)苺ちゃん。
    最初からすっ飛ばしてハマっています。

たまたま再放送のドラマを観て

ドラマでの続きが知りたくて読み始めました。
    爆エンのココちゃんの話がすごく怖くて。そんなキノコあるんかい!と。うっかり食べたらどうしようと思ってしまう。
    かわいさとおかしさと怖さと不気味さが入り混じる不思議なストーリーです。

イマイチ

10話読んだところで。
    面白いと言えば面白いんだけれど、つまらないと言えばつまらない。作者の他の作品のような勢いもなく、このまま読むのをやめても全く後悔しない。
    ミステリーというには探偵に魅力がなく、ユーモアやギャグもイマイチ。
    …というようなどっちつかずの作品。課金はしたくない。