【ネタバレあり】難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち~<「女のストレス病」編>のレビューと感想

考えさせられた

ある日突然お父さんが倒れ救急車で運ばれるもののたらい回しにされ病院に着いたときには遅く亡くってしまった。その孤独感からお母さんは娘、息子に一緒に実家で暮らしたいと言うものの息子は既婚で嫁と子供たちがいて娘は仕事場から片道二時間もかかるから厳しいと言われる。そんなとき更にお父さんは連帯保証人になってた事が判明し実家までなくなりお母さんは孤独感に襲われる。

統合失調症を知らないレビューがあってウンザリ…性格ではなく、あれも症状の一つだと漫画にもかかれている。こうした反応が偏見を生み、病人を更に苦しませる。リアリティーは別として、この作品のような漫画は世間に病気の存在を知ってもらうきっかけになると思うので、良いと思います

自分が借金してなくても連帯保証人への追い討ち怖すぎる。家族にここまで迷惑かかるとは、気をつけようと思いました!
    お母さんの性格はさておき、急に1人になったストレスって大きいのだろう。放置したくなるのもわかる気もするが、この主人公は協力できる兄弟がいるので頑張ってほしい。治療はあるのだろうか。こちらも続きが気になります。

帯状疱疹

帯状疱疹の話というより、嫉妬に狂った姑の事件になってました(笑)
    姑逮捕されて、旦那も目が覚めて良かったです

よく、私には闇があるという人がいるけど、だいたい大したことは無い。病んでるような自分を構ってもらいたいだけ。この漫画は、ほんとに治療が必要。

誰にでも起こりうる病気だとは思うけど、自分や、家族がなったら、こんなふうに上手く解決するできるのかなぁと心配になりました。

命の恩人でも

勝手に保証人になるのはいいわけないよ。1億以上の借金じゃ母親かわいそすぎる。その他の点については母親が勝手すぎて、同情しないけど。

年齢

統合失調症は若い頃だけに発症するのではないのですね。気をつけなければと思っても、防ぐのは難しい病気ですよね。

お試し版を読みました

ご主人が亡くなり、一人では寂しいと子供達に同居をせがむが、息子、娘からは断られてしまう。よくあるパターンですね。

それはだめー

旦那も舅、姑女もないない。嫁の病気考えようよ!舅、姑女のセクハラもありえない!旦那しっかりしようよ😣